菇蟻共生的觀察 @ Teddy的花草世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
  • 200705022245菇蟻共生的觀察

    對於雞肉絲菇白蟻的觀察,我和PaPa,還有Minnie姊姊已經進行了一陣子。昨天是2007.5.1勞動節,PaPa放假,我們都要上學。放學後,PaPa告訴我們,他在番石榴樹下發現一朵雞肉絲菇,並計劃要展開挖掘的工作,以證實『菇蟻共生』這件事,看看雞肉絲菇的根是否真的延伸至蟻巢上方。

    PaPa說,自然觀察一定要動手去做才能體會真正的樂趣,我想也是。

    今天一大早,PaPa就起來工作了,真的循著雞肉絲菇的根,約在地下30公分處,找到白蟻窩。由於PaPa今天要上班,所以拍了照之後,就用樹枝葉蓋在上面做掩覆,並灑一些水保持濕度,準備下班後再進行觀察。

    晚上,PaPa帶我們去看這驚人的發現,在這短短的10個小時,這個曝光的地下黑暗王國,派出靈巧的水泥工匠,完成了破洞的補修。PaPa說這個大工程,如果拍成一部電影,一定很精彩!我想也是,何況他們是一群瞎子!

    相關連結:
    雞肉絲菇http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/7037349
    白蟻http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10628439
    造訪地下民主國-白蟻國http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10773701
    鉤盲蛇http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10835991

    ↓菇蟻共生的挖掘觀察照片

    ↓靈巧的水泥匠-白蟻

    大花細辛|日誌首頁|請問菇名?上一篇大花細辛下一篇請問菇名?
    回應