200705201114大水蟻的觀察

2007.05.20清晨下起了大雨,天亮時PaPa看到窗戶外,有隻松鼠,還有滿天飛舞的有翅白蟻,我們叫這種有翅白蟻為『大水蟻』,因為他們總是在下大雨時出現。我發現那隻松鼠正大口大口地吃著掉在圍牆上的大水蟻。我們撐傘出去觀察,找到白蟻巢的出口,看見工蟻正趕著大水蟻出洞,也看到蛤蟆正在吃著高蛋白質的大水蟻點心。大水蟻出洞後,除了會被大雨打落陣亡,也可能會遇到很多天敵,如果幸運的存活下來,而且尋到另一半,他們會折斷自己的翅膀,然後攜手尋找適合的地點築巢。

雨停時,我們發現,工蟻們已經把白蟻巢的出口封好了。我故意把洞口挑開,然後丟進一隻火蟻,只見白蟻爭先恐後地出動搶修大隊,10分鐘內就修復了洞口,而再也沒有人知道那隻火蟻的下場如何?

這種白蟻叫做『黑翅土白蟻』聽說是台灣唯一會養『雞肉絲菇』的白蟻,我們活捉了幾隻大水蟻來觀察,測量結果,翅膀長20mm,身體長10mm,體長25mm,翅膀黑色,白蟻科土白蟻屬,所以叫做『黑翅-土白蟻』(Odontotermes formosanus Shiraki) 。

↓相關連結
白蟻http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10628439
雞肉絲菇http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/7037349
菇蟻共生的觀察http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/11385437
造訪地下民主國-白蟻國http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10773701

↓大水蟻的量測與觀察

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite