200703312228鉤盲蛇

今天PaPa在整理花圃的時候,挖到一隻像蚯蚓的奇怪東西,PaPa說那是『鉤盲蛇』。她有扁圓鈍形的頭、粗尖有力的尾巴和細細的鱗片。身體背部為黑褐色,腹部顏色較淡,長度約16cm。

PaPa說這是台灣蛇類中體型最小的,也是所有蛇類中唯一行孤雌生殖的成員,只有雌性而無雄性。因為長的像蚯蚓,所以有人叫她做『蚯蚓蛇,另外牛吃草的時候,往往不小心把她給吞下肚,她會爬出來,然後從牛鼻鑽出來,所以也有人叫她做『牛鼻鑽。在鄉下地方,牛突然發狂,可能是她搞的鬼哦!

PaPa說鉤盲蛇通常生活在潮溼的腐殖土或枯木中,以小蟲為生,尤其喜愛吃白蟻。所以如果你發現了鉤盲蛇,在附近八成有白蟻的存在。我從她排出來的大便中還可以看到白蟻呢!

PaPa說她雖然沒有毒,但被捉的時候,她會用尖尖的尾巴叮人,也會放出臭臭的大便驅敵。她的眼睛已退化成兩個深色小點,我仔細看才看到,我也看到她在吐蛇信,我才相信她是蛇。最後我們還是把她放回原來的地方,希望能繼續幫我們捉白蟻。

↓鉤盲蛇(盲蛇科Typhlopidae)
英名:Taiwan Worm Snake,Blind Snake
學名:Ramphotyphlops braminus

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite