200703272204造訪地下民主國-白蟻國

2007年3月,我和PaPa造訪了這個地下國家。

這個國家的人怕光、怕熱,但可以忍受二氧化碳極高的空氣,甚至 20%都還沒問題,所以他們喜歡住在黑暗地下,而他們的敵人也不敢大意進入他們的城市,以免窒息死亡。偶而他們會到地面上尋找食物,但會利用夜晚的黑幕掩護,先築好隧道,所有勾當都在地道裡偷偷的進行著,他們什麼都偷,最喜歡有纖維的東西,有時候連內衣褲也不放過。

這個國家是由數個城市組成,城市間以地道連接,最深的城市據說在地底 2公尺左右。我們造訪了其中兩個城市,分別在地下20公分及30公分左右,沒有見到傳說中的胖女王。他們的城市結構都大同小異,基本分為上、下兩部份,上部為覆碗城,下部為平板城,平板城正好被覆碗城罩住,外觀只能看到表面佈滿凹凸不平孔道的覆碗城。平板城和覆碗城間有5mm的間隙分離,平板城其實就是城市的中心地帶,越過間隙,四通八達的輻射狀道路,可以到達覆碗城的每個角落。

這個國家的人很愛清潔,地道和地板打掃的一塵不染,好像還打上一層亮亮的臘。就連洞穴牆壁及上方也都塗上特殊的水泥。覆碗城除了和地板接觸的部份外,基本上和洞穴保持約10mm的間距。這樣的建築方式,到底提供什麼好處呢?PaPa說,因為平板城和覆碗城的材料很輕,下雨的時候,縱使水流進來,城會自動浮上來,讓水流走,而水循著排水路最後被土地吸收了。我開始讚嘆他們的巧思和技術。

城市的內部是複雜的道路,並有許多大大小小的房間。在城市的上方,溫度及濕度都相對的高,他們開闢了養菌室,培養一種叫做『雞肉絲菇』的食用菌。這些菌只提供給女王及幼兒食用,是高檔貨。

國家是由女王和她的丈夫所建立的,但最高的統治機關卻不是女王,而是『虛擬的』全民議會。『虛擬』的意思是實際上並沒有看到開會,但卻達成一致的決定。全民議會是由所有的人民組成,但不包括女王和她的丈夫,以及軍隊。是完全的全民政治,而不是代議政治。

更奇怪的是,全國只有女王和她的丈夫是明眼人,其他全部是瞎子!但是女王和她的丈夫卻被這群瞎子軟禁在一個很平很大的房間裡,軍隊隨時監視著她們。

女王的身高是一般人的10倍,腰圍也是10倍,肥胖的身軀讓她的頭看起來像個小突起,她只好平躺著讓人民來供養。她的責任只有一個,即繁殖後代,生小孩。小孩生下來由褓母負責養育。她的丈夫比她小很多,非常害羞,總是躲在她的背後,所以大家很少看到他。

說到她們夫妻倆的初認,是在一個夏日炎炎的午後,天空下起了一場大雷雨,地下城市淹水了,由於空間不足,全民議會決議將她們以及眾多的兄弟姐妹趕出去。

離開的時候,祖國送給所有遠行的人,每人兩對翅膀、一對眼睛、還有吃下幾顆真菌孢子。雖然外面下著大雨,軍隊還是無情的把他們推出洞外,然後把出口封了起來。他們第一次離開地下國,看到光和地上的世界,張開翅膀興奮的滑了出去。有大部份被大雨打落到地上,而成為青蛙、蛤蟆的點心,天空中也有蜻蜓和鳥類的掠奪,這是他們從來想都沒想到的事。而他們出門時帶的翅膀,可能因為匆匆忙忙沒裝好或是品質瑕玭,紛紛自翅基處折斷,索興丟了不用。

女王夫妻是在九死一生中相遇的,他們躲過了殺戮,選擇在一段枯木下,建立了兩個人的小家庭。丈夫找來腐植土當食物,因為他們的肚子無法消化未分解的纖維。他們也用樹葉和大便建立了養菇場,祖國送給他的真菌孢子,這時候剛好派上用場。他們採收那些被菌絲分解、消化過的樹葉,也直接吃菌的原基體,但絕不會讓菌出菇,而成為別人的食物。

食物解決了,他們開始建巢生小孩,他們用菌絲及菌的原基體餵小孩,當第一批小孩長大後,卻全部遺傳自祖國,全部都是瞎子,有男生和女生,但都沒有生殖能力。而且可以直接吃木頭纖維,因為他們的肚子裡住著數種可以分解纖維的共生者。他們也組成全民議會,一致決定軟禁他們的父母。

他們負擔起整個巢的所有工作,而女王被賦與生小孩的唯一任務,全民議會會決定女王生的小孩將來要擔任什麼角色,他們藉由餵食不同的食物,使他們成為褓母、農夫、工程師、化學家、...(以上是全民議會的成員,瞎眼,不能生小孩,但可以自己吃東西)、軍隊(瞎眼,不能生小孩,也無法自己吃東西,需要人餵東西)、有翅的公主和王子(明眼,這是在每年特定的季節才會製造),無翅的備位女王和他的丈夫。

全民議會會控制軍隊的數量在 20%左右,如果超過,就會決定那些士兵不給他東西吃,把他們餓死,然後把這些士兵吃掉。女王到底每天要生多少小孩,也是由全民議會決定。但女王如果達不到要求,也會被斷絕食物,遭到餓死,和多餘的士兵一樣的下場。他們隨時準備有備位元首等著生小孩呢!

一群瞎子,藉由『虛擬』的全民會議,達成一致的同意,控制國家的君主、人民的數量、軍隊的數量,這樣一個真正由全民作主的民主主義共和國,竟然存在地下一億多年了,真是令人無法想像的事!

大自然到底要告訴我們什麼?地下民主國已經通過地球環境多次的嚴苛變化考驗,才進化到這樣的制度。當人類遇到地球環境的大變動時,人類到底要朝那個方向進化,才能通過難關,延續生命呢?

↓相關連結

白蟻http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/10628439

雞肉絲菇http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/7037349

菇蟻共生的觀察http://blog.xuite.net/ccy1217/plants/11385437

大水蟻的觀察http://blog.xuite.net/ccy1217/insects/11674408

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite