左鎮後坑探祕行 @ Minnie的化石世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    201503081558左鎮後坑探祕行

    2015.03.01茅蘆的茅老師邀我去探左鎮後坑的山路,我不假思索的答應了。此行的成就有:走了牛港嶺(牛牡嶺)環形古道的西半部,發現買茂全的老家舊址,發現菜寮125號的陳家。翻過了左鎮和玉井的區界,我們進入玉井的後坑,發現1969年建的後坑吊橋橋頭,已半埋在泥土中,感嘆大地的堆積變化。路上茅老師介紹平埔風味餐"刺仔雞"的"刺仔",以及桶仔雞、甕仔雞的不同,正巧電線桿上也標示著另一種西拉雅族的古老植物名字"莿桐",我們也談論著有關"莿桐腳"這個地名的人事物。那條1905年就存在,通往噍吧哖的舊道,還有那條載甘蔗的會社鐵道,都在"莿桐腳"交集著。且讓我們一起來閱讀這些少為人知的草地祕密。

    12:42 一行3人從左鎮菜寮化石館步行出發,13:21走到山頂高分72電線桿後,左轉走水泥路。路開在稜線上,右邊斷崖下的山谷有個攔沙壩,堵成一座農用陂塘。水泥路將盡時,有小徑左下進入溪溝,這是菜寮溪上游的一個小支流。

    在進入菜寮溪小支流前,在步道旁的砂岩塊上,發現有貝類化石

    步道旁種香蕉。

    步道繞過一叢莿竹後,是一片香蕉園。

    因為最近沒下雨,乾旱的關係,小溪谷是乾的,我們循溪谷而上。

    茅老師觀察小溪谷岸邊的堆積情形

    有幾乎80度傾鈄角的砂岩地層露出,與溪谷平行。

    出現疊石的遺跡,判斷為梯田的構坎,從溪邊一層一層而上。

    梯田相當平坦。 

    梯田的靠山面一處,長著虎尾蘭,顯示過去可能曾有住家在附近,於是我們展開探索。

    虎尾蘭(Sansevieria trifasciata)
    龍舌蘭科(Agavaceae)
    虎尾蘭屬(Sansevieria)
    虎尾蘭的長葉具深綠橫條斑紋,像老虎的尾巴,因以為號焉。又名虎皮蘭,錦蘭,黃尾蘭或岳母舌。

    我們再往上一層平地,終於找到住家的遺跡,瓦片

    散落各處的瓦片。

    鏽毀的農具

    瓦鎮上還寫著"長"字,不知有無特別意義。

    耙地用的牛耙,埋沒在土裡。

    瓦片下的"ㄩ"形,三塊排石,不知有何用途?

    山邊經過排列整齊堆放的瓦片,想必是屋倒後,由屋主或其後代子孫撿拾整理的,有一種不捨與思念之情藏在其間。

    離開這個老厝舊址,沿溪谷而上,穿過香蕉園子,眼前出現開擴地,竹橋等。

    14:30 遇到一隻黑狗和一對農人在收成香蕉。走山裡小徑扛香蕉,真是辛苦。我們向他打聽那個老厝,他說是他的老家,他叫做"買茂全",買是平埔族的姓氏。此路出去是牛港嶺,因時侯還早,我們決定繼續沿著小谷溪而上。

    溪邊巨大的圓柱橋墩,也不清楚是何用途?有待後續的考查。

    山上的聚水防崩設施,是一種智慧。

    "造林人:新市鄉公所,編號050。"在左鎮區的山上,為什麼立柱上的造林人是新市鄉公所呢?一定有故事的。

    我們闖入了芒果園和養放山雞的地方,遇見陳姓夫婦,他們驚訝我們的到訪。經過一番解釋,他們才知道我們的目的。陳先生引領我們看一個菜寮125號的門牌,是左鎮鄉最北邊的住家了,他說,舊房子的位置大概在現在雞舍的地方。

    離開陳家的果園,進入玉井區,15:37俯看一處過分開發的谷地,在衛星圖裡也可以看到。

    15:44至莿桐高分54右1電桿。

    看見附近的三合院的景觀。

    15:57看到路邊的有刺植物,茅老師介紹我們說是做刺仔雞的"刺仔"。

    金合歡(Acacia farnesiana)
    相思樹屬(Acacia)
    豆科(Fabaceae)
    別稱:刺毬花,番刺仔。

    路旁的月世界惡地形。

    竹子和惡地形交織的景觀。

    2013年完工的後坑三號橋。 

    被土石掩埋的後坑吊橋,寫著45年來的地面堆積記錄。

    我們走出來了!20號南橫公路。茅老師馬上報平安,宣告本次探祕的成功。 


    後記

    延伸閱讀 

    西拉雅傳奇─2011臺南市平埔文化生活圈~部落巡禮(1) http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/47188059 

    西拉雅傳奇─2011臺南市平埔文化生活圈~部落巡禮(2) http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/48184144 

    台灣的寶石演講側記|日誌首頁|歧紋毛蟶上一篇台灣的寶石演講側記下一篇歧紋毛蟶
    回應