圖書導讀 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    個人首頁 / 文章分類 /圖書導讀

      閣下兩知晉江,賢能懋(ㄇㄠˋ)彰;近移臺灣,實海外黎元之幸也。乃撝詞下逮(ㄉㄞˋ),盛執謙沖,諄(ㄓㄨㄣ)然以此邑之張弛(ㄔˊ )、施措之後先垂問。慚恧(ㄋㄩˋ)之餘,轉增跼蹐(ㄐㄩˊ ㄐㄧˊ)。顧瑩於此邦,有舊令尹必告之義,不敢自外。謹竭所知。

    (繼續閱讀)

    道光12年(1832年)冬,張丙倡亂嘉義。周芸皋(ㄩㄣˊ ㄍㄠ)(1779-1837年)在《內自訟齋詩文集》中有所記載,他說:『事皆查章奏供詞直敘(ㄒㄩˋ),不敢稍有增益。初一、初二諸日不書甲子,從歸太僕「壬戌紀行」及「崑山倭寇始末」;「股首」、「旂首」諸稱不以詞代,從實也。』周芸皋,本名周凱,字仲禮,一字芸皋,江西富陽人,嘉慶十六年進士。道光13年(1833年),以興泉永道調署臺灣兵備道。道光17年(1837年),周芸皋因病於7月30日卒於台灣到任內。

    (繼續閱讀)

    201109062228賽德克‧巴萊

    時報漫畫叢書,邱若龍先生編繪的『霧社事件』,是台灣第一部霧社事件調查報告漫畫,其記載中肯翔實,看完這本漫畫,再看電影,會有更深的啟示。(時報文化1990初版)

    (繼續閱讀)

    感謝耗子的提醒。『索引』者,『索隱』也,這和英文的Index可說是同義詞。日誌這個結構,後面壓過前面,對新來的朋友,有時候較難切入,所以編了這個索引供查詢。不過我還是比較喜歡『索隱』這個詞,比較有考據的意思,像蔡元培的『石頭記索隱』即是。

    (繼續閱讀)

    200802032121文王八卦

    文王八卦之次序與方位

    (繼續閱讀)

    文章來源:大概是1993年吧!在苦悶的軍中,收到友琴山胞寄來的副刊剪報,這是連載很多天的小說,它的副標題是《一本被遺忘的人類學筆記》,一句一句的震撼感動了我。當時我用PE2一字一字的把全文打了一遍,並著手玉穗山的探勘。1995年作者集結《山與海》等10篇文章,以本文為主體,出版一本書叫作《關於拉馬達仙仙與拉荷阿雷》,我想這樣的書名一定賣的不好,但它卻是一本很捧的書。

    (繼續閱讀)

    新書介紹:台灣的古地圖

    (繼續閱讀)

        『浪淘沙』一書由前衛出版社發行,作者為東方白。該書原稿自1980年起稿,1989年完稿,1990年初版,1996年7版問世。全書分上、中、下三冊,凡150萬字,描寫1895年日據至當代,三個台灣家族三代人的故事,是建構百年來台灣人的歷史命運與精神意志的一部小說。

    (繼續閱讀)

    《台灣人的革命故事》一書是公孫龍策先生著,由亞細亞出版(1/1/2002),本書描寫清朝、日據、以至國民政府統治期間之重要民變,可以做為閱讀台灣史的入門書籍。歷史是統治者的專利及舞台,勝者為王,敗者為寇,英雄與盜寇,實難分辯。英雄可能與盜寇同朽,亦可能與盜寇同榮。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁