原住民研究 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    個人首頁 / 文章分類 /原住民研究
    201701221626南科考古

    國立臺灣史前文化博物館南科分館,即將啟用。

    (繼續閱讀)

    201306121419阿唵

    2013.06.09在『倒風內海故事館』端詳『鳥頭狀器』,比對『紡輪』。安平縣雜記(1895年)裡的四社番考說到:『四社番有「作向」,最為徵驗之要。究不惟四社番有作,凡屬熟番、生番,莫不皆然。考其俗例,每年定舊曆三月十五日禁向,至九月十五日開向。當於開向、禁向先期,各社、各莊均須設一向地公界,建築竹屋一開,屋上蓋以茅草,前後倒水,中作一脊,脊之左右角各用土作假鳥三只,鳥身糊以竹模,鳥口啣以稻草(查其名曰「阿唵」,竹模名曰「而伶」,稻草名曰「攤因」),插於其間。....』這種名叫『阿唵』的鳥,牠的嘴吧要啣稻草,觀察『鳥頭狀器』,極可能是阿唵的口部。一間公界需要6隻阿唵,即6個鳥頭狀器。

    (繼續閱讀)

    1788年的乾隆台灣輿圖上有記載蛤仔蘭三十六社,『哈仔蘭內有三十六社,漢人貿易由社船。南風入,北風起則回。』整理成表格如下:

    (繼續閱讀)

    201303202205番俗近古說

    番俗近古說 鄧傳安(道光10年(1830年)任按察使銜分巡台灣兵備道。)

    (繼續閱讀)

    201303032128番社紀略

    番社紀略 鄧傳安(道光10年(1830年)任按察使銜分巡台灣兵備道。)

    (繼續閱讀)

    201303012222竹塹

    竹塹 阮蔡文,康熙54年(1715年)任北路營參將

    (繼續閱讀)

    201301292134迷霧原鄉

    2103.01.26聽林憲德教授的『南方視野的百越民居與文化』,以及萬淑娟的『西拉雅語言與KUVA文化』演講。

    (繼續閱讀)

    201211152018雞籠山

    選自清張廷玉(康熙11年~乾隆20年,即1672年-1755年)等奉敕撰「明史」(1739年定稿)。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁