輿圖研究 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    個人首頁 / 文章分類 /輿圖研究

    1732年11月7日王郡上奏摺給雍正皇帝說:臣於陸月初拾日,接准署

    (繼續閱讀)

    2019/1/26週未的午後,來烏邦圖蘇峯楠的講古。

    (繼續閱讀)

    18世紀末御製台灣原漢界址圖(1787)---全圖,目前正在台南市安南區的國立台灣歷史博物館展出,大家可以前去欣賞這張4045mm*492mm的大地圖。如果有興趣,也可以購買南天書局與博物館共同出版的解讀,網路書局上也買得到,裡頭有附完整的全圖及各地名的古今對照表及圖。這是博物館第一次這麼親民的作法,相當難得。(展期:2017/12/5~2018/8/12)

    (繼續閱讀)

    御製台灣原漢界址圖(1781~1787年)界址以紅線為舊界

    (繼續閱讀)

    土牛紅線:御製台灣原漢界址圖(1781~1787年)界址以紅線為舊界藍色為新界台鳳諸三邑仍照舊界,只畫紅線,彰化線另定新界,是以藍紅兩線並畫。淡防廳屬向址山口設立界碑,並未通身定界,故無紅線,但照新定界址繪畫藍線。本篇擇取屏東局部輿圖重繪,可以觀察到番界紅線上畫有土牛及大型隘寮等設施。當時清朝官方為了使原漢界線分明,沿著番界挖深溝,並將挖出的土方堆積在溝旁,以俾辨識,因堆土形狀如隻隻伏牛,故稱為『土牛』,據史書記載,該土牛係完工於乾隆46年(1781年)

    (繼續閱讀)

    201710210012台灣鹽場全圖

    重繪1746年菩薩保的鹽場全圖,本圖摘自乾隆11年(1746年)閩省鹽場全圖,當時台灣有四大鹽場,即:

    (繼續閱讀)

    201710102056臺灣府汛塘圖

    臺灣府汛塘圖繪於雍正12年至乾隆24年間(1735~1759),原圖尺寸31×438cm,是一幅相當長的地圖。所以要重繪這張地圖,也必需要像乾隆台灣輿圖一樣,以分圖處理。這張圖以汛塘為主,裡頭有很多城池、原住民的社,漢人的庄,河港、道路交通網絡等等地理資訊,可以讓我們好好研究賞讀一番。諸君拿來比對蔣公子的望樓,或許也可以有一些心得或收獲。

    (繼續閱讀)

    201707011732烏溪的古地圖

    陸傳傑的書『隱藏地圖中的日治台灣真相』,裡頭有一張光緒庚辰年(西元1880年)的古地圖,重心主要在講埔里地區的古地名,但放大一下視野,也可以作為烏溪流域的古輿圖研究。我們如果拿1904年的台灣堡圖來比對,這張地圖算是非常棒的,很多重要的地理資訊都有畫到。首先最引人注目的是蜈蚣崙右邊的鯉魚窟虎耳社左邊的禮拜堂,禮拜堂旁邊那條溪是眉溪,上游叫做霧社溪。眉溪流過八股社後,在合水地方和

    (繼續閱讀)

    讀陸傳傑的『隱藏地圖中的日治台灣真相』一書,其中伊能嘉矩所繪的『曹公舊新圳概圖』引起我的注意,特別加以解析。圖上說,曹公圳一名五里圳,有新圳舊圳之分。在五里新圳五里舊圳間有岡山仔圳相連通。新圳上的草埤、大埤、草潭埤、覆鼎金埤、菜公埤、蓮池潭,構成了北邊的灌溉系統舊圳上就比較少埤潭,舊誌裡的總舍、考史、小草、大湖等四埤在地圖上沒有標示出來,只有柴頭埤依附在埤頭城的旁邊,外濠溝

    (繼續閱讀)

    雍正台灣輿圖是介於康熙與乾隆台灣輿圖間的重要地圖,雍正5年(西元1727年)所製作。2016.08.16我在嘉義的故宮南院有看到這幅地圖,630*7720mm,為彩繪的台灣附澎湖群島輿圖。我想這也是一張需要電子化的地圖,以方便讀台灣史的人來參考,先重繪古台灣縣的部份吧!有時間再來完成整張的地圖。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁