鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]

    2016.01.02參觀白話字的展覽,裡頭有卓猴社的番仔契介紹,雖然不是第一次看到這張,卻是非常的親切。想想荷蘭的新教於1624年隨著荷蘭東印度公司來到大員,平埔族的語言被這些傳道士和牧師所聽聞,於是他們開始學習新港語,用新港語傳教,用拉丁字母拼寫新港語。到了19世紀,也有用拉丁文來拼寫蠻南語的,我手寫我口,我認為用拉丁字母拼寫成的各種語言(新港語、蠻南語、...)的文字,都可以叫做『白話字』。

    (繼續閱讀)

    2016.01.02在台灣文學館的大廳,看到展出的大幅『台灣鳥瞰圖(1930)』,截取分享如下,各位若想更仔細獲得更多訊息,可以尋找遠流出版莊永明編的1930年代台灣地誌繪集。

    (繼續閱讀)

    201512202253風來徑

    記錄台南新化的街頭巷語---『風來徑』

    (繼續閱讀)

    2015/11/27(五)玉井的噍吧哖事件紀念園區揭幕

    (繼續閱讀)

    欣賞1894年的苗栗八景和詩詠

    (繼續閱讀)

    1894年,一個動盪的年,一本地方志剛由苗栗知縣沈茂蔭編輯考訂完成,送交總局。日清戰爭結果,台灣改由日本統治,這本苗栗縣志因此未能刊行。我仔細閱讀這幾張清朝官吏所繪的圖,苗栗縣是由苗栗、吞霄和大甲,三個堡所組成的。我再利用1904年的台灣堡圖來檢視古地圖上的地名,而百年前的村莊就歸位到各自正確的位置上了。

    (繼續閱讀)

    201504262133蔣公子設望樓

    蔣元樞,江蘇常熟人。清乾隆40年4月至43年6月間(1775~1778年),擔任台灣知府。在『護理台澎兵備道台灣府正堂蔣德政碑』中有云:『修城垣以衛民居,設望樓以杜民患,崇黌序以正民風,新神廟以成民事,辨疑獄以重民命,廣賑恤以贍民窮:其經濟事功,彰彰如是』。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁