鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201710210012台灣鹽場全圖

    重繪1746年菩薩保的鹽場全圖,本圖摘自乾隆11年(1746年)閩省鹽場全圖,當時台灣有四大鹽場,即:

    (繼續閱讀)

    201710102056臺灣府汛塘圖

    臺灣府汛塘圖繪於雍正12年至乾隆24年間(1735~1759),原圖尺寸31×438cm,是一幅相當長的地圖。所以要重繪這張地圖,也必需要像乾隆台灣輿圖一樣,以分圖處理。這張圖以汛塘為主,裡頭有很多城池、原住民的社,漢人的庄,河港、道路交通網絡等等地理資訊,可以讓我們好好研究賞讀一番。諸君拿來比對蔣公子的望樓,或許也可以有一些心得或收獲。

    (繼續閱讀)

    尋找失落的新港社記事碑(玄武傳奇文史工作室)

    (繼續閱讀)

    201707011732烏溪的古地圖

    陸傳傑的書『隱藏地圖中的日治台灣真相』,裡頭有一張光緒庚辰年(西元1880年)的古地圖,重心主要在講埔里地區的古地名,但放大一下視野,也可以作為烏溪流域的古輿圖研究。我們如果拿1904年的台灣堡圖來比對,這張地圖算是非常棒的,很多重要的地理資訊都有畫到。首先最引人注目的是蜈蚣崙右邊的鯉魚窟虎耳社左邊的禮拜堂,禮拜堂旁邊那條溪是眉溪,上游叫做霧社溪。眉溪流過八股社後,在合水地方和

    (繼續閱讀)

    201706241759涼傘樹

    2017/5/17經過大里杙,順道去找樹王公。

    (繼續閱讀)

    201706182221潭頂的日月潭

    潭頂,一個意思簡明的地名,到底在那個潭的頂呢?為了找到這個潭,我來到潭頂一查究竟。原來潭頂是位於日潭和月潭之間,潭頂信仰中心的代天府,牆堵就大大的寫著日月潭!

    (繼續閱讀)

    讀陸傳傑的『隱藏地圖中的日治台灣真相』一書,其中伊能嘉矩所繪的『曹公舊新圳概圖』引起我的注意,特別加以解析。圖上說,曹公圳一名五里圳,有新圳舊圳之分。在五里新圳五里舊圳間有岡山仔圳相連通。新圳上的草埤、大埤、草潭埤、覆鼎金埤、菜公埤、蓮池潭,構成了北邊的灌溉系統舊圳上就比較少埤潭,舊誌裡的總舍、考史、小草、大湖等四埤在地圖上沒有標示出來,只有柴頭埤依附在埤頭城的旁邊,外濠溝

    (繼續閱讀)

    201705201125東吟社序

    孟嘉落帽龍山,因作解嘲;文詞超卓,四座歎服!恨今世不見此文,蘇長公戲為補之,嘲答並臻(ㄓㄣ)絕妙。

    (繼續閱讀)

    偶讀一紙『頂六工作站區域圖』(汪榮林先生提供),窺見嘉義中埔之水利大要,足堪記之,茲重繪如下。

    (繼續閱讀)

    201701221626南科考古

    國立臺灣史前文化博物館南科分館,即將啟用。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁