鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201805061615彰化八卦山記

    大地名山,不經名人之點綴,則山川之名勝不彰,亦猶學士文人,不經月旦之品評,則名與草木同朽。彰化東門外,有山巍然,顏曰八卦,名之以其也。草昧未闢以前,特一坵培塿耳,與群山何異,自倪公建亭於此,而山遂顯名於世,蓋得人工為多,行人過此見有亭翼然其上者,僉曰,此八卦山也。至匪作亂,亭毀於火,而山之風景一殺。迨見桂森,來宰是邑,建定軍寨於山巔,日夜巡邏,住一汛防,則此山又為全台之中樞,東門之鎖鑰矣。百餘年間,資以捍禦,古所稱重鎮雄關,不是過也。然而興廢靡常,舉目有河山之思;城郭非舊,興思嗟陵谷之移。向之易亭而寨者,今易寨而碑矣!

    (繼續閱讀)

    201805042148大岡山記

    夫磅礡鬱勃,天地無不洩之菁華,虎踞龍蟠,山川有必鍾之靈氣。是以群山萬壑,盡赴荊門;風雨二陵,鎖成秦險,宇宙之名山勝地,知非一邱一壑之覽無餘者,若高雄之大岡山,即其明證也。

    (繼續閱讀)

    201804291506清水名勝記

    鰲峰之麓,有焉。其流涓涓,其聲潏潏,味冽而甘,清可澈底,堪輿家所謂水有翰墨香是也。前清時代,居人咸深愛惜,汲飲者數百家,灌田者數千畝,天然水利,挹注無窮。改隸後,四圍砌以石堰,中鋪沙石,而清者愈清,潔者愈潔矣!古有讓水廉泉,此水堪稱伯仲。

    (繼續閱讀)

    18世紀末御製台灣原漢界址圖(1787)---全圖,目前正在台南市安南區的國立台灣歷史博物館展出,大家可以前去欣賞這張4045mm*492mm的大地圖。如果有興趣,也可以購買南天書局與博物館共同出版的解讀,網路書局上也買得到,裡頭有附完整的全圖及各地名的古今對照表及圖。這是博物館第一次這麼親民的作法,相當難得。(展期:2017/12/5~2018/8/12)

    (繼續閱讀)

    2018.04.05登頂花瓣山,記錄如下。

    (繼續閱讀)

    御製台灣原漢界址圖(1781~1787年)界址以紅線為舊界

    (繼續閱讀)

    土牛紅線:御製台灣原漢界址圖(1781~1787年)界址以紅線為舊界藍色為新界台鳳諸三邑仍照舊界,只畫紅線,彰化線另定新界,是以藍紅兩線並畫。淡防廳屬向址山口設立界碑,並未通身定界,故無紅線,但照新定界址繪畫藍線。本篇擇取屏東局部輿圖重繪,可以觀察到番界紅線上畫有土牛及大型隘寮等設施。當時清朝官方為了使原漢界線分明,沿著番界挖深溝,並將挖出的土方堆積在溝旁,以俾辨識,因堆土形狀如隻隻伏牛,故稱為『土牛』,據史書記載,該土牛係完工於乾隆46年(1781年)

    (繼續閱讀)

    201712232032馬鞍橋

    1717年的諸羅縣志說,馬鞍橋在新化里新港架木為之,形如馬鞍,故名。五十五年,附近士民重修。

    (繼續閱讀)

    201710210012台灣鹽場全圖

    重繪1746年菩薩保的鹽場全圖,本圖摘自乾隆11年(1746年)閩省鹽場全圖,當時台灣有四大鹽場,即:

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁