鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201403160702林爽文事件

    乾隆51年冬11月27日,會匪林爽文作亂。林爽文,漳州平和縣人,徙居邑之大里杙(ㄧˋ)。少充縣捕,奸狡叵測,尋去役。結諸亡命,行劫掠為民害。大里杙去縣治二十餘里,逼近內山,溪磡圍抱,藏奸其中,吏不能問。

    (繼續閱讀)

    2014.03.08在台南市中山國中的校園看到的古蹟。

    (繼續閱讀)

    2014.03.08在台南市台灣文學館裡欣賞一幅漂亮的地圖,剪錄台灣島的部份,以供進一步研究。

    (繼續閱讀)

    201402232116政治紅綠燈

    2014.02.23走在新營的某個街角,藍天依舊,但沒有風,藍旗靜靜地垂下,人們仰首望著高大的建築,脖子有點酸。那象徵中原血脈正統的十二道光芒,依然耀眼。然而門口那五個紅綠燈,有點複雜,因為看不到內容,讓人有些疑惑而感覺無所適從,因此開始擔憂了起來。這算是『藍色的憂慮』嗎?這時附近小吃攤的電視傳來『低薪是國恥』的新聞報導,...........,又是茶壺裡的風暴,關我們市井小民何干啊!不要選舉到了,才亂投醫。

    (繼續閱讀)

    201402162234左鎮的火車

    2013.12.31在麻豆海埔池王府的文件室裡看到一張左鎮古時火車的照片,於是展開尋找這段火車路的旅行。雖然可用的時間只有1小時,但看到了鐵道橋墩,也找到左鎮停車場,停車場的台糖辦公室不久前才被拆除,僅存一間廁所供憑弔。停車場原有5、6道鐵軌路及轉轍器,但已被土掩埋或被拆除,挖出的鐵軌固定水泥枕被棄置一旁。停車場已成為菜園。

    (繼續閱讀)

    《台灣抗日運動史》中談到劍門坑灣潭斗六溪(今玉井的曾文溪斗六仔段)一帶匪徒(日本官憲對抗日軍的通稱)的根據地。1915年的噍吧哖事件,其實是延續從1895年以來的義民抗日活動,故劍門坑和灣潭這兩個地方,有值得加以注意。而大地谷是噍吧哖事件後,抗者日躲入深山,逃避追捕的地方之一,亦值得加以調查。

    (繼續閱讀)

    201402022037歸仁仁壽宮

    2014.02.01,農曆初二。在台南市歸仁區文化里的仁壽宮左側,發現有新做的解說枋,介紹歸仁歷史及仁壽宮,茲採擷如下:

    (繼續閱讀)

    2014.1.22在新營體育場附近找到『台南縣228紀念碑』,在綠樹圍繞中,顯得有些隱密。從草地遠端看過去,一個火紅的銅像坐在那裡。草地上正舉辦著槌球比賽,而銅像似乎是選手寄放物品的好位置。銅像後方,黑白分明又高聳的紀念碑,就是228紀念碑了。每天在這裡運動的人很多,而誰又會停下腳步來弔慰這些受難者呢?南瀛廣場上的『水火同源』意象景觀,殷殷期盼的族群融合,正是考驗執政者智慧的所在。當憤怒的卡車開上的高高的階梯,那又代表什麼意義?底層的聲音是什麼?

    (繼續閱讀)

    201401251914滬尾紅毛樓記

    鄭延平之據臺灣也,一切用人行政,概以峻法繩之,雖親舊無少貸,故事集。頗聞宮室車旗,多參用夷人之法。

    臺地紅毛樓今存三座。郡城安平鎮未嘗過而問津焉。淡水紅毛樓則在滬尾山巔,面瞰大海。由巔腳盤登,拾級而上,計數百武,即至其處。樓正方,無門,中開一竇(ㄉㄡˋ)以出入。樓寬廣五丈有奇,高稱是。墻厚五尺許,悉砌磚石成之。其頂平鋪,有下宇而無上棟,闢一小洞以漏天光,但懼耳。覆蓋處非瓦非石,頗似黑壤雜蜃(ㄕㄣˋ)灰所為,望視不甚了了。下有一,空洞約數尺,窺之色黝(ㄧㄡˇ)然,而徑路殊狹且濕,苔痕狼籍,似有水

    (繼續閱讀)

    201401251529遊大隘諸山記

    竹塹南門二里許,為巡司埔。自此折而東行三里,遂入山,為十八尖;峰之數有二九,故名。山皆童無草木,濯濯(ㄓㄨㄛˊ)與牛山相類。沿尖山屈曲行十餘里,則金廣福大隘界矣。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁