台南迅速測圖(@1901) @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201309062133台南迅速測圖(@1901)

    由於字蹟模糊,要解晰這張古地圖,重繪成電子地圖,可能需要一些時日!有人有清楚一點的圖嗎?這是日本取得台灣後,針對台南城進行的『迅速測圖』,呈現1901年台南城的樣貌,我們從圖上可以看到城牆的雉堞完整呈現,小北門、大北門、小東門、大東門、小南門、大南門、小西門、大西門一一可數,縱貫鐵路、輕便鐵道也躍然紙上。城內的兩條河,德慶溪和福安坑溪也給我們很多指引。大西門外的那五條港,小西門外的魚行口街,過去是如何的繁華,有很多故事待我們去追尋和記錄。台南火車站,地圖上的文字是『台南停車場』,停車場或許是當時對火車站的另一種稱呼?台南廳、知事官邸、上橫街、嶺後街、...等等地名可能也能找出這張地圖的真正年代。那些模糊的字是很重要的歷史訊息,當弄清楚後,百年前的古城風貌,將歷歷在目。讓我們一起努力吧!

    ↓先欣賞一下半成品吧!(@1901年台南迅速測圖重繪圖)

    ●@1905年台灣堡圖-台南城

    從1905年台灣堡圖裡的台南城,看到大西門和一段城牆不見了,但歷史記載『1907年,日人拆除大西門及附近城垣。』時間顯然稍微有些誤差,如果我們相信歷史記載,則地圖會年輕一些,但不會減損堡圖的價值。找找德慶溪和福安坑溪吧!

    ↓完成90%重繪的地圖。

    ●後記

    1.台南城的歷史

    1725年築木柵城
    1786年林爽文事件後,開始著手築土城。
    1791年土城築成,開大北、小北、大西、小西、大南、小南、大東及小東等8座城門。
    1835年張丙事件後,開始著手築大西門及大東門 外的外城。
    1862年大地震,土城半數坍塌,乃准以磚石修建。
    1907年,日人拆除大西門及附近城垣。
    1915年,日人拆除大北門及附近城垣。
    1919年,日人拆除小南門 及附近城垣。
    1946年,小北門傾毀未修復。
    1962年,大東門 及大南門 坍於颱風中。
    1968年,拆遷小西門 至成大校園重建。
    1975年,重建大東門 。
    1977年,重建大南門 。

    2.城內的兩河

    (@1830年台灣采訪冊)

    德慶溪(俗呼坑仔底)源出小東門外舊萬壽宮前,入郡城東安坊,合舊縣署後,並府署東二泉,西流至竹仔行,會枋橋頭水合流,經縣署右,至水仔尾,出小北門外北廠,注於臺江(此郡城內之右分水)。

    福安坑源出小南門 內寧南坊府學前,西流至塗墼埕,出小西門 ,外注於臺江(此郡城內之左分水也)。

    3.台南市下水道系統圖

    當我們把台南市下水系統圖結合套繪後,台南市的地勢就更清楚了,很多故事就自然地發生了。

    4.古今地圖比對 

    (@1901年 VS 1807年)

    我們把古城池圖翻轉一下,以比對那條德慶溪往清水寺方向的支流,鷲嶺上的大上帝廟、草花街,谷地裡的枋橋頭,都是很好的指標。那赤崁樓在那裡呢?

    台南古城裡的七座山丘,兩條河流,成就了古城的根基。那座有老鷹飛翔的鷲嶺上,有最接近玉皇大帝的天壇,以及崇拜北極星的玄天上帝駐守,俯看芸芸眾生。那條由大西門直通大東門的雙面街大道,原來隱身為『民權路』,枋橋頭看來是在民權路、中山路和衛民街的交叉口附近,民權路在這裡轉了一個方向,向大東門而去,這在古城池圖裡是沒有被表達出來的。

     

    5.知事官邸

    因地圖上寫『元知事官邸』,所以此地圖應是1901年廢縣以後所出版。

    6.台灣府城隍廟

    府城三大名匾:天壇的『』字匾、台灣府城隍廟的『爾來了』,以及竹溪寺的『了然世界』。

    7.清水寺

    8.北極殿

    ●延伸閱讀

    台灣縣志之輿圖研究(1807)之http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/8812162

    台南府城踏查http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/6532641

    臺灣府城龍局解http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/9037129

    善最樂|日誌首頁|講理上一篇善最樂下一篇講理
    回應