新港溪初探(3) @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    200608170921新港溪初探(3)

    青暝蛇-談曾文溪的改道
        研究新港溪(今鹽水溪,上游為許縣溪),不能不看曾文溪,曾文溪的改道格外重要,本篇利用古地圖介紹曾文溪的四次嚴重改道事件。曾文溪古稱歐汪溪,舊時由麻豆及佳里間流過,由將軍出海。一般稱1823年的大水,歐汪溪衝破蘇厝甲,注入台江,之後改名曾文溪。在已知的史料中,曾文溪有4次嚴重的改道記錄,現在我用1904年的台灣堡圖為背影來說明這條青暝蛇的動向及留下的軌跡。

    1823年(清道光3年)
    歐汪溪流過善化時叫灣裡溪,「灣裡」是善化的舊名。1823年7月大水,如上述,衝破蘇厝甲,注入台江,使台江內海陸浮,陸浮的範圍大概北從七股,南至台南城小北門,東從洲仔尾,西至古鹿耳門。
    在附圖中我用粉紅色的虛線框起來,大概標示這個範圍,真正是『滄海桑田』啊!而從地圖上我們仍然可以在佳里與佳里興間看到這條舊河道的遺跡。


    1871年(清同治10年)
    1871年大水,曾文溪主流的一條北邊分支在公地尾附近,轉向南流,在土城附近與第一次改道後的主流會合,向西南衝破北線尾沙汕出海。
    這段出海的河流被叫做鹿耳門溪,現在有鹿耳門天后宮(媽祖宮)在其南岸。我們很容易被誤導,以為鹿耳門就在這裡,其實古鹿耳門在北線尾島的北緣,大家可以參閱1629年的荷蘭海圖,就可以加以辨別。
    由1629年的荷蘭海圖看台江內海的變化:http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/6642934
    這次的改道,洪水把媽祖宮無情的沖毀,後來才加以重建。

    1904年(日本明治37年)
    這一年台灣堡圖測繪完成出版,但大水卻馬上開玩笑似的改繪地圖,曾文溪改由公地尾轉向西,沖毀十份塭聚落,過三股仔,由國賽港出海。讓地圖來不及記錄,卻意外留下災難前的寶貴記錄。

    1911年(日本明治44年)
    這年曾文溪大水,衝破青草崙沙汕出海。這次改道後的河道,就是今日曾文溪的前身。1930年代日本進行曾文溪治水工事,經過整治後,就沒有發生過嚴重的改道事件了。

    參考資料來源:台灣的河流(林孟龍、王鑫 合著,遠足文化出版)、台灣堡圖

    台灣府志之輿圖研究(1746)...|日誌首頁|明清民國紀元對照表及天干地支6...上一篇台灣府志之輿圖研究(1746) ...下一篇明清民國紀元對照表及天干地支60甲子年表...
    回應