乾隆台灣輿圖 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201212292313乾隆台灣輿圖

    我們看過了康熙台灣輿圖,再來欣賞1788年的乾隆台灣輿圖。圖幅加長了,村社變多了,裡頭的資訊也越來越精彩。以台南地方來說,蔦松溪到八掌溪間的河川就有很大的不同,台江內海與倒風內海有比較清楚的區隔,尤其是倒風內海和1717年的諸羅縣志所附的輿圖是較相符的。二層行溪上游的羅漢內門更清楚了猴洞汛雁門關中路,在輿圖上也仔細地畫出來,銀錠山也畫成銀錠的樣子,讓人會心一笑。更遠的下淡水溪也被畫的更長了,各溪間的水文關係,更正確了。而有些離譜的地方,像大橋、小橋、洋子港的位置,走位的情形就很明顯。高雄田寮的狗氳氤跑到溪的另一邊,也值得注意。

    由於圖幅實在太長,我只好忍痛把它切割成12張分圖,這樣在閱讀上比較方便。

    ●全圖

    ●分圖

    ●基隆-台北地方

    桃園-新竹地方

    ●新竹-竹南地方

    ●竹南-通霄地方

    ●通霄-房裡地方

    ●房裡-沙鹿地方

    ●沙鹿-二林地方

    ●二林-民雄地方

    ●民雄-善化地方


    ●善化-岡山地方

    ●岡山-佳冬地方

    ●佳冬-沙碼磯頭地方

    後記

    1、為了活化古文書,電子化是有必要的,這原本是政府該做的事,但政府總是藉口國事如麻,無暇顧及。另一方面,學界有時是會藏私的,寧願把珍貴的文書史料,束之高閣,以成就其更古老,而不願公諸於事。以今日科技進步的時代,要讓年輕學子很容易取得資料,一定要電子化,讓其方便閱讀及應用。人民對自己的歷史鄉土了解,才會更愛鄉,更愛國。

    2.您生活在那一張分圖裡呢?試著拿出現代的地圖,找找我們身邊的舊地名,或許您會發現很重要的古蹟哦!

    3.乾隆在位60年(1736年~1795年),到底這張圖是何時畫的呢?有人考據,認為是1750年~1788年間,本文採1788年為代表。

    4.網友Ianbu 回應說『水碓』的地名,經查『畫說乾隆台灣輿圖』一書,看來原圖就寫錯了,說明則更離譜,應是大村鄉,說成埔新鄉。如果你配合台灣堡圖來比對,從蓮花池、大埔、員林等相對位置,就能確認是彰化大村的『水碓』沒錯。可惜台灣堡圖卻是印成『水確』,顯然大家不清楚這種古時候利用水力來舂米的工具『水碓』,當時『水碓庄』想必是有水碓的『碾米廠』村莊囉!


    延伸閱讀

    康熙台灣輿圖http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64775865

    曾文探索(1)|日誌首頁|雁門關(1)上一篇曾文探索(1)下一篇雁門關(1)
    回應