康熙台灣輿圖 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201212062347康熙台灣輿圖

    古地圖的價值不在於它的年代,而在於它的內容能告訴我們當時的一些訊息,讓我們一起來閱讀吧!

    ●康熙台灣輿圖

    本圖繪製年代及繪者不詳,有說康熙24年(1685年)所繪,日人山中樵則認為是康熙38年~43年(1699年~1704年)間的作品。

    ●軍事佈署概況

    紅色實線是各營負責轄域的分界線。陸軍方面,在鹽水溪與二仁溪間是保衛台灣府城的總鎮營管轄,軍隊及兵力均較多,含有左營,中營,右營,道標營,道標營有台廈道駐守。

    陸師:有北路營、總鎮營(左營、中營、右營、道標)、南路營,北路營以鹽水溪和左營為界、南路營以二層行溪和右營為界。

    水師:有左營、中營、右營,左營大概在蚊港以北,中營在蚊港和萬丹港間,右營在萬丹港以南

    澎湖水師:有左營及右營

    ●地名

    有了軍事佈署的概念,掌握全局後,再來細讀各地的古地名吧!你找到你家附近的地名了嗎?

    ●後記

    1.道里:1里=0.576公里

    2.時辰:1日=12時辰,1時辰=2小時。

    3.社:圖上,計有60社。其註解整理如下。

     

    4.火燒店:比較1905年的台灣堡圖,從蔦松、火燒店、營盤後等聚落的比對,古代地理的面貌則呼之欲出。

    5.倒風內海故事館裡的康熙輿圖局部

    ●延伸閱讀

    台灣府志之輿圖研究(1694)之http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/6777945

     1697年郁永河的採硫之旅http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/44439718

    鳳山舊城|日誌首頁|曾文探索(1)上一篇鳳山舊城下一篇曾文探索(1)
    回應