琉球 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201211240643琉球

    選自清張廷玉(康熙11年~乾隆20年,即1672年-1755年)等奉敕撰「明史」(1739年定稿)。 

    ●琉球 

    琉球,居東南大海中,自古不通中國。元世祖遣官招諭之,不能達。 

    洪武初,其國有三王:曰中山、曰山南、曰山北,皆以為姓;而中山最強。

    五年(1372年)正月,命行人楊載以即位建元詔告其國。其中山察度遣弟泰期等隨載入朝,貢方物;帝喜,賜「大統曆」及文綺、紗羅有差。

    七年(1374年)冬,泰期復來貢,並上皇太子箋;命刑部侍郎李浩齎賜文綺、陶鐵器,且以陶器七萬、鐵器千就其國市馬。

    九年(1376年)夏,泰期入貢,得四十匹。言其國不貴紈綺,惟貴磁器、鐵釜;自是,賞賚多用諸物。

    明年(1377年),遣使賀正旦,貢馬十六匹、硫黃千斤;

    又明年(1378年),復貢。山南王承察度亦遣使朝貢,禮賜如中山

    十五年(1382年)春,中山來貢;遣內官送其使還國。

    明年(1383年),與山南王並來貢;詔賜二王鍍金銀印。時二王與山北王爭雄,互相攻伐;命內史監丞梁民賜之敕,令罷兵息民。三王並奉命,山北怕尼芝即遣使偕二王使朝貢。

    十八年(1385年),又貢;賜山北王鍍金銀印如二王,而賜二王海舟各一。自是,三王屢遣使奉貢,中山王尤數。

    二十三年(1390年),中山來貢。其通事私攜乳香十斤、胡椒三百斤入都,為門者所獲,當入官;詔還之,仍賜以鈔。

    二十五年(1392年)夏,中山貢使以其王從子及寨官子偕來,請肄業國學;從之:賜衣巾、靴襪並夏衣一襲。其冬,山南王亦遣從子及寨官子入國學;賜賚如之。自是,歲賜冬、夏衣以為常。

    明年(1393年),中山兩入貢,又遣寨官子肄業國學。是時國法嚴,中山生與山南生有非議詔書者,帝聞,置之死;而待其國如故。山北怕尼芝已卒,其嗣王攀安知:二十九年(1396年)春,遣使來貢。令山南生肄國學者歸省;其冬,復來。中山亦遣寨官子二人及女官生姑魯妹二人先後來肄業:其感慕華風如此。中山又遣使請賜冠帶;命禮部繪圖,令自制。其王固以請;乃賜之,並賜其臣下冠服。又嘉其修職勤,賜閩中舟工三十六戶,以便貢使往來。

    惠帝嗣位(1399年),遣官以登極詔諭其國;三王亦奉貢不絕。 

    成祖承大統,詔諭如前。永樂元年(1403年)春,三王並來貢。山北王請賜冠帶,詔給賜如中山;命行人邊信、劉亢齎敕使三國,賜以絨錦、文綺、紗羅。

    明年(1404年)二月,中山王世子武寧遣使告父喪;命禮部遣官諭祭,賻以布帛,遂命武寧襲位。四月,山南王從弟應祖亦遣使告承察度之喪;謂「前王無子,傳位應祖;乞加朝命,且賜冠帶」。帝並從之;遂遣官冊封。時山南使臣私齎白金詣處州市磁器,事發,當論罪;帝曰:『遠方之人,知求利而已,安知禁令』!悉貰(ㄕˋ)之。

    三年(1405年),山南遣寨官子入國學。

    明年(1406年),中山亦遣寨官子六人入國學,並獻奄(ㄧㄢ)豎數人;帝曰:『彼亦人子;無罪,刑之何忍』!命禮部還之。部臣言:『還之,慮阻歸化之心。請但賜敕止其再進』。帝曰:『諭以空言,不若示以實事。今不遣還,彼欲獻媚,必將繼進。天地以生物為心,帝王乃可絕人類乎』!竟還之。

    五年(1407年)四月,中山王世子思紹遣使告父喪;諭祭、賜賻、冊封如前儀。

    八年(1410年),山南遣官生三人入國學;賜巾服、靴絛、衾褥、帷帳。巳復頻有所賜;一日,帝與群臣語及之,禮部尚書呂震曰:『昔唐太宗興庠序,新羅、百濟並遣子來學;爾時僅給廩餼,未若今日賜予之周也』。帝曰:『蠻夷子弟慕義而來,必衣食常充,然後嚮學。此我太祖美意,朕安得違之』!

    明年(1411年),中山遣國相子及寨官子入國學;因言:『右長史王茂,輔翼有年;請擢為國相。左長史朱復,本江西饒州人;輔臣祖察度四十餘年不懈。今年逾八十,請令致仕還鄉』。從之。乃命復、茂並為國相;復兼左長史致仕,茂兼右長史任其國事。

    十一年(1413年),中山遣寨官子十三人入國學。時山南王應祖為其兄達勃期所弒,諸寨官討誅之,推應祖子他魯每為主,以十三年(1415年)三月請封;命行人陳季若等封為山南王,賜誥命、冠服及寶鈔萬五千錠。琉球之分三王也,惟山北最弱;故其朝貢亦最稀。自永樂三年(1405年)入貢後,至是年(1415年)四月始入貢;其後竟為二王所並,而中山益強。以其國富,一歲常再貢、三貢;天朝雖厭其繁,不能卻也。其冬,貢使還至福建,擅奪海舶,殺官軍;且毆傷中官,掠其衣物。事聞,戮其為首者,餘六十七人付其主自治。

    明年(1416年),遣使謝罪;帝待之如初,其修貢益謹。

    二十二年(1424年)春,中山王世子尚巴志來告父喪;諭祭、賜賻如常儀。

    仁宗嗣位(1425年),命行人方彝詔告其國。 

    洪熙元年,命中官齎敕封巴志為中山王。

    宣德元年(1426年),其王以冠服未給,遣使來請;命制皮弁服賜之。

    三年(1428年)八月,帝以中山王朝貢彌謹,遣官齎敕往勞,賜羅錦諸物。山南自四年兩貢,終帝世不復至;亦為中山所並矣。自是,惟中山一國朝貢不絕。

    正統元年(1436年),其使者言:『初入閩時,止具貢物報聞。下人所齎海貝巴、螺殼失於開報,悉為官司所沒入,致來往乏資。乞賜垂憫貝巴!命給直如例。

    明年(1437年),貢使至浙江,典市舶者復請籍其所齎;帝曰:『番人以貿易為利;此二物,取之何用!其悉還之;著為令』。使者奏:『本國陪臣冠服,皆國初所賜;歲久敝壞,乞再給』。又言:『小邦遵奉正朔;海道險遠,受曆之使或半歲、一歲始返;常懼後時』。帝曰:『冠服,令本邦自制。「大統曆」,福建布政司給予之』。

    七年(1442年)正月,中山世子尚忠來告父喪;命給事中余忭(ㄅㄧㄢˋ)、行人劉遜為中山王:勒使之用給事中,自茲始也。等還,受其黃金、沈香、倭扇之贈;為偵事者所覺,並下吏,杖而釋之。

    十二年(1447年)二月,世子尚思達來告父喪;命給事中陳傅、行人萬祥往封。

    景泰二年(1450年),思達卒,無子;其叔父金福攝國事,遣使告喪。命給事中喬毅、行人董守宏金福為王。

    五年(1453年)二月,金福泰久奏:『長兄金福殂,次兄布里與兄子志魯爭立,兩傷俱殞;所賜印,亦毀壞。國中臣民推臣權攝國事,乞再賜印,鎮撫遠藩』。從之。

    明年(1455年)四月,命給事中嚴誠、行人劉儉泰久為王。

    天順六年(1462年)三月,世子尚德來告父喪;命給事中潘榮、行人蔡哲封為王。

    成化五年(1469年),其貢使蔡璟言:『祖父本福建南安人,為琉球通事。傳至,擢長史。乞如制賜誥,贈封其父母』。章下禮官:以無例而止。

    明年(1470年),福建按察司言:『貢使程鵬至福州,與指揮劉玉私通貨賄;並宜究治』。命治而宥

    七年(1471年)三月,世子尚圓來告父喪;命給事中邱弘、行人韓文封為王:至山東病卒,命給事中官榮代之。

    十年(1474年),貢使至福建,殺懷安民夫婦二人,焚屋、劫財;捕之,不獲。

    明年(1475年),復貢;禮官因請定「令二年一貢,毋過百人;不得附攜私物,騷擾道途」。帝從之,賜敕戒王。其使者請如祖制「比年一貢」;不許。

    又明年(1476年),貢使至,會冊立東宮,請如朝鮮、安南賜詔齎回;禮官議:『琉球日本、占城並居海外,例不頒詔』。乃降敕以文錦、綵幣賜其王及妃。

    十三年(1477年),使臣來,復請「比年一貢」;不許。

    明年(1478年)四月,王卒;世子尚真來告喪,乞嗣爵,復請「比年一貢」。禮官言:『其國連章奏請,不過欲圖市易。近年所遣之使,多系閩中逋逃罪人,殺人縱火,奸狡百端;專貿中國之貨,以擅外藩之利。所請不可許』。乃命給事中董旻、行人張祥往封,而不從其請。

    十六年(1480年),使來,復引祖訓條章,請「比年一貢」;帝賜敕戒約之。

    十八年(1482年),使者至,復以為言;賜敕如初。使者攜陪臣子五人來受學;命隸南京國子監。

    二十二年(1486年),貢使來,其王移咨禮部,請遣五人歸省;從之。

    弘治元年(1488年)七月,其貢使自浙江來;禮官言:『貢道向由福建,今既非正道、又非貢期,宜卻之』。詔可。其使臣復以國王移禮部文來,上言『舊歲知東宮冊妃,故遣使來賀,非敢違制』。禮官乃請納之而稍減傔(ㄑㄧㄢˋ)從賜賚,以示裁抑之意。

    三年(1490年),使者至,言『近歲貢使止許二十五人入都,物多人少,慮致疏虞』。詔許增五人;其傔從在閩者,並增給二十人廩食為一百七十人。時貢使所攜土物與閩人互市者,為奸商抑勒,有司又從而侵削之;使者訴於朝,有詔禁止。

    十七年(1504年),遣使補貢;謂『小邦貢物常市之滿剌加,因遭風,致失期』。命宴賚如制。

    正德二年(1507年),使者來,請「比年一貢」;禮官言:『不可許』。是時劉瑾亂政,特許之。五年,遣官生蔡進等五人入南京國學。 

    嘉靖二年(1524年),從禮官議,敕琉球二年一貢如舊制,不得過百五十人。

    五年(1527年),尚真卒;其世子尚清以六年來貢,因報訃。使者還至海,溺死。

    九年(1531年),遣他使來貢,並請封;命福建守臣勘報。

    十一年(1533年),世子以國中臣民狀來上;乃命給事中陳侃(ㄎㄢˇ)、行人高澄持節往封。及還,卻其贈。

    十四年(1536年),貢使至,仍以所贈黃金四十兩進於朝;乃敕等受之。

    二十九年(1551年),來貢;攜陪臣子五人入國學。

    三十六年(1558年),貢使來,告王尚清之喪。先是,寇自浙江敗還,抵琉球境;世子尚元遣兵邀擊,大殲之,獲中國被掠者六人。至是,送還。帝嘉其忠順,賜賚有加;即命給事中郭汝霖、行人李際春封尚元為王:至福建,阻風未行。

    三十九年(1561年),其貢使亦至福建,稱『受世子命,以海中風濤叵測、寇又出沒無時,恐天使有他慮;請如正德中封占城故事,遣人代進表文方物,而身偕本國長史齎回封冊,不煩天使遠臨』。巡按御史樊獻科以聞,禮官言:『遣使冊封,祖制也。今使者欲遙受冊命,是委君貺(ㄎㄨㄤˋ)於草莽:不可一。使者本奉表朝貢,乃求遣官代進;是棄世子專遣之命:不可二。昔正德中,占城王為安南所侵,竄居他所;故使者齎回敕命,出一時權宜。今援失國之事以儗(ㄋㄧˇ)其君,不可三。梯航通道,柔服之常;彼所藉口者倭寇之警、風濤之險爾。不知琛(ㄔㄣ)賨之輸納、使臣之往來,果何由而得無患乎?不可四。曩(ㄋㄤˇ)占城雖領封,其王猶懇請遣使。今使者非世子面命,又無印信、文移;若輕信其言,倘世子以遣使為至榮、遙拜為非禮,不肯受封,復上書請使,將誰執其咎?不可五。乞命福建守臣,仍以前詔從事。至未受封而先謝恩,亦非故事;宜止聽其入貢。其謝恩表文,俟世子受封後遣使上進,庶中國之大體以全』。帝如其言。

    四十一年(1563年)夏,遣使入貢、謝恩。

    明年及四十四年(1566年),並入貢。

    隆慶中,凡三貢,皆送還中國飄流人口;天子嘉其忠誠,賜敕獎勵,加賚銀、幣。

    萬曆元年(1573年)冬,其國世子尚永遣使告父喪,請襲爵;章下禮部,行福建守臣核奏。

    明年(1574年),遣使賀登極。

    三年(1575年),入貢。

    四年春(1576年),再貢。七月,命戶科給事中蕭崇業、行人謝杰齎敕及皮弁冠服、玉珪,封尚永為中山王。

    明年(1577年)冬,崇業等未至,世子復遣使入貢。其後,修貢如常儀。

    八年(1580年)冬,遣陪臣子三人入南京國學。

    十九年(1591年),遣使來貢;而尚永隨卒。禮官以日本方侵噬鄰境,琉球不可無王;乞令世子速請襲封,用資鎮壓。從之。

    二十三年(1595年),世子尚寧遣人請襲。福建巡撫許孚遠氛未息,據先臣鄭曉領封之議,請遣官一員齎敕至福建,聽其陪臣面領歸國;或遣習海武臣一人,偕陪臣同往。禮官范謙議如其言;且請待世子表至,乃許。

    二十八年(1600年),世子以表至,其陪臣請如祖制遣官;禮官余繼登言:『累朝冊封琉球,伐木造舟,動經數歲;使者蹈風濤之險,小國苦供億之煩。宜一如前議從事』。帝可之。命今後冊封,止遣廉勇武臣一人偕請封陪臣前往;其祭前王、封新王禮儀,一如舊章。仍命俟彼國大臣結狀至,乃行。

    明年(1601年)秋,貢使以狀至,仍請遣文臣;乃命給事中洪瞻祖、行人王士禎往;且命待海寇息警,乃渡海行事。巳而瞻祖以憂去,改命給事中夏子陽,以三十一年(1603年)二月抵福建;按臣方元彥復以海上多事、警報頻仍,會巡撫徐學聚疏請仍遣武臣。子陽、士禎則以「屬國言不可爽、使臣義當有終」;乞堅成命,慰遠人。章俱未報;禮部侍郎李廷機言「宜行領封初旨,並武臣不必遣」。於是御史錢桓,給事中蕭近高交章爭其不可;謂『此事當在欽命未定之前,不當在冊使既遣之後。宜敕所司速成海艘,勿誤今歲渡海之期。俟竣事復命,然後定為畫一之規;先之以文告,令其領封海上,永為遵守』。帝納之。

    三十三年(1605年)七月,乃命子陽等速渡海竣事。

    當是時,日本方強,有吞滅之意;琉球外禦強鄰,內修貢不絕。

    四十年(1612年),日本果以勁兵三千入其國,擄其王、遷其宗器,大掠而去。浙江總兵官楊宗業以聞,乞嚴飭海上兵備;從之。已而其王釋歸,復遣使修貢;然其國殘破已甚,禮官乃定十年一貢之例。

    明年(1613年),修貢如故。

    又明年(1614年),再貢;福建守臣遵朝命卻還之,其使者怏怏而去。

    四十四年(1616年),日本有取雞籠山之謀:其地名臺灣,密邇福建;尚寧遣使以聞,詔海上警備。

    天啟三年(1623年),尚寧已卒,其世子尚豐遣使請貢、請封;禮官言:『舊制,琉球二年一貢;後為寇所破,改期十年。今其國休養未久,暫擬五年一貢;俟新王冊封更議』。從之。

    五年(1625年),遣使入貢、請封。

    六年(1626年),再貢。是時中國多事,而科臣應使者亦憚(ㄉㄢˋ)行,故封典久稽。

    崇禎二年(1629年),貢使又至,請封;命遣官如故事。禮官何如寵復以履險糜費,請令陪臣領封;帝不從。乃命戶科給事中杜三策、行人楊掄往,成禮而還。

    四年(1631年)秋,遣使賀東宮冊立。自是迄崇禎末,並修貢如儀。 

    後兩京繼沒,唐王立於福建,猶遣使奉貢;其虔(ㄑㄧㄢˊ)事天朝,為外藩最云。

    ●後記

    1.本文記載西元1368年~1631年,263年間,琉球為明朝藩屬國時,進貢的情形。

    2.琉球(Uruma),原爲中國藩屬,1879年被日本吞併,改名沖繩。

    3.奄豎:小宦官。

    3.給事中:明設吏、戶、禮、兵、刑、工六科與六部相對,每科設都給事中左右給事中給事中。六科掌侍從、規諫、拾遺、補闕,以稽察六部百司之事,可封還制敕,鈔發章疏,稽察違誤,權頗重,成為監察機關負責封典者為戶科給事中。

    4.行人:明代設有行人司。 行人的職責分對內和對外兩部分,對內就是頒行詔敕,即頒布皇帝的命令;徵聘賢才,就是管招聘、獎勵官員、護送大臣等等;對外就是冊封國王,奉旨詔諭、弔祭、賞賜等等。

    5.琉球中山王大事略表

    6.琉球形勢圖

    7.台灣和琉球

     

     

    ●延伸閱讀 

    大龜文十八社http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/16633248 

    呂宋|日誌首頁|日本上一篇呂宋下一篇日本
    回應