雞籠山 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201211152018雞籠山

    選自清張廷玉(康熙11年~乾隆20年,即1672年-1755年)等奉敕撰「明史」(1739年定稿)。

    ●雞籠山

    雞籠山,在彭湖嶼東北,故名北港,又名東番;去泉州甚邇。地多深山大澤,聚落星散,無君長。有十五社,社多者千人、少或五六百人;無徭賦。以子女多者為雄,聽其號令。雖居海中,酷畏海,不善操舟;老死不與鄰國往來。永樂時,鄭和遍歷東西洋,靡不獻琛恐後;獨東番遠避不至。和惡之,家貽一銅鈴,俾挂諸項;蓋擬之狗國也。其後人反寶之,富者至掇數枚,曰:「此祖宗所遺」!

    俗尚勇;暇即習走,日可數百里,不讓奔馬。足皮厚數分,履荊棘如平地。男女椎結裸逐,無所避;女或結草裙蔽體。遇長老,則背身而立;俟過,乃行。男子穿耳;女子年十五,斷唇旁齒以為飾。手足皆刺文,眾社畢賀,費不貲;貧者不任受賀,則不敢刺。四序,以草青為歲首。土宜五穀,而不善水田;穀種落地則止殺,謂行好事,助天公乞飯食。既收穫,即標竹竿於道,謂之「插青」。此時逢外人,便殺矣。村落相仇,刻期而後戰;勇者數人前跳,被殺則立散。其勝者,眾賀之曰:『壯士能殺人也』!其負者家,眾亦賀之曰:『壯士不畏死也』!次日,即和好如初。地多竹,大至數拱,長十丈。以竹構屋,覆之以茅;廣且長,聚族而居。無曆日、文字。有大事,集眾議之。善用鏢槍,竹柄鐵鏃,銛甚。試鹿,鹿斃;試虎,虎亦斃。性既畏海,捕魚則於溪澗。冬月,聚眾捕鹿,鏢發輒中,積如坵山。獨不食雞雉;但取其毛,以為飾。中多大溪,流入海;水澹,故其外名「淡水洋」。

    嘉靖末,倭寇擾閩,大將戚繼光敗之,倭遁居於此;其黨林道乾從之。巳道乾懼為倭所並,又懼官軍追擊,揚帆直抵浡泥;攘其邊地以居,號「道乾港」。而雞籠遭倭焚掠,國遂殘破。初,悉居海濱。既遭倭難,稍稍避居山後。忽中國漁舟從魍港飄至,遂往來通販以為常。至萬曆末,紅毛番泊舟於此,因事耕鑿;設闤闠,稱臺灣焉。崇禎八年,給事中何楷陳靖海之策,言『自袁進、李忠、楊祿、楊策、鄭芝龍、李魁奇、鍾斌、劉香相繼為亂,海上歲無寧息。今欲靖寇氛,非墟其窟不可;其窟維何?臺灣是也。臺灣在彭湖島外,距漳、泉止兩日夜程,地廣而腴。初,貧民時至其地,規魚鹽之利;後見兵威不及,往往聚而為盜。近則紅毛築城其中,與奸民互市,屹然一大部落。墟之之計,非可干戈從事。必嚴通海之禁,俾紅毛無從謀利、奸民無從得食,出兵四犯;我師乘其虛而擊之,可大得志。紅毛舍此而去,然後海氛可靖也』。時不能用。

    其地北自雞籠、南至浪嶠,可一千餘里;東自多羅滿、西至王城,可九百餘里。水道,順風自雞籠淡水至福州港口,五更可達;自臺灣港至彭湖嶼,四更可達;自彭湖至金門,七更可達。東北至日本,七十更可達;南至呂宋,六十更可達。蓋海道不可以里計,舟人分一晝夜為十更,故以「更」計道里云。

    以上見原書卷三百二十三「列傳第二百一十二」(外國四)。

    ●後記

    1.陳第(1541年-1617年),1602年著有《東番記》。

    2.諸君可以比較此篇與東番記,似乎是取材自東番記。

    3.明朝時對台灣的認知是「外國」。

    ●廷伸閱讀

    1602年東番記 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/31040093

    重安的故事|日誌首頁|和蘭上一篇重安的故事下一篇和蘭
    回應