1871彰化縣圖 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    2012092316321871彰化縣圖

    重繪1871年《臺灣府輿圖纂要》裡的彰化縣圖。

    ●疆界

    彰化縣未設以前,其地本屬諸羅縣(今之嘉義縣)管轄,統名半線保。自雍正元年(1723年)間,分出諸羅地段,自虎尾溪起、至雞籠山後止為彰化縣。雍正九年,增設淡水廳;又將縣北大甲溪起、至雞籠止,截歸淡水同知管轄。現在南自虎尾溪起、至大甲溪南岸止,袤長一百里。東面負山、西面環海,廣計七、八十里至八、九十里不等(北首較窄、南首較寬)。離臺灣府城二百餘,與內地之泉州府遙遙相對;鹿港與泉州之蚶江對渡,計水程九更。其形勢稍偏,用羅盤指南針較對,北首稍偏於東(淡水更偏)、南首稍偏於西。自內山至沿海一帶,大約乙卯兼辛酉者也。

    ●山

    按彰屬東首自北至南一帶皆山,均發脈於淡水極北之大雞籠山;為全台之祖山。自大雞籠山而南綿亙三百里至大甲溪之南,首特起大山獨立空際者,名曰大烏山;乃邑治太祖山也。由大烏山分脈而南,從阿里史、華蓋山逶迆曲折至濁水溪之北,又起高峰轉西而行,為集集大山;則邑治之少祖山也。由集集大山西下至南投等山,則又轉向北行約四十里再起星峰,名曰定軍山(又名八卦山);則邑治之主山也。由八卦山鋪出平陽而結縣治,其護於右者為橫山、蓬山、大肚山,衛於左者為觸口、大武郡山、燕霧等山,排列於後者為大員山、阿里史山、火燄山、華蓋等山。

    集集山:在水沙連內,邑治東南七十里。高峰聳拔,為邑治少祖山者。大將軍福嘗破林逆於山麓,險阻可恃,為內山番界之鎖鑰。自西折下,為八娘坑山;山麓稍平,又為虎仔坑山。再下,化為平疇,至清、濁溪分漲之處,由南另起一山為牛觸口山;乃清、濁溪之水口山。由北特起峰巒者,為南投諸山。

    望寮山(一名定軍山,又名八卦山):系自紅塗崎山抽出,在邑治東門外;為邑治主山。山上建有鎮番亭一座;後改建磚寨,名曰定寨。同治元年戴逆滋事時,被毀。該山離城太近,若有事之時為賊踞站,則城內虛實畢見;誠要之區也。

    紅塗崎山一名赤塗崎。山之南麓與燕霧山交接處同安嶺一條。外高里半、內高一里餘嶺頂一片平陽有居民田園兩邊無狹四通八達為進南投內山之路非要害也):系由南、北投山自北出脈至貓羅山、同安嶺恃起峰嵐山勢較高離邑治十餘里上平而方。左分一支為燕霧右分一支為快官莊中抽一支由南而北為白沙坑山、觀音山、望寮山。

    ●水

    大甲溪:發源於東北邊界東勢角口內山番界,莫從究其源流。大約由大烏山而前繞至北,東勢角折向西下,受淡水內山溪流諸水而入於海。溪之南岸,為淡、彰交界之處;唯東勢角莊,則在西北,離縣城四十餘里。其溪流闊狹淺深,皆在淡水界內,應歸淡水廳造報。海口之處,則向南繞至蛤滿溪口,為彰屬地界。溪口沙汕叢雜,不能泊船。由蛤滿溪而南則高密口(乃系新開),又有五叉口、水里港口共三處,均系叉口,並無來源;後人就其叉口,或由大肚溪開圳、或由大甲溪開圳濬成圳路,而為水圳出海之所。闊不過丈餘,深只二、三尺;船隻不能出入。其五叉口外七、八里,另有沙仙一道包裹,名曰梧棲港,溪澳以內可以泊船;外來商船均泊於該處,由駁船載貨出入。故雖曰海口,其實停船之處離口甚遠也。

    大肚溪(海口名六塊寮澳):來源有二:一自縣南集集山右畔向西折下,名萬丹溪;至南北投折而向北,過貓羅至定軍山之後雙溪口會合。一發源於縣北大員山左畔,向西南斜流,過貓霧捒保,名貓霧捒溪;受阿里史、黃竹坑、萬斗六諸溪之水,至雙溪口會合。以上兩溪合流向西折下,由大肚山南岸出六塊寮順流而入於海。溪寬一里餘,兩岸皆旱埔。至中流始有流水,寬三十餘丈、深一丈零,有上、中、下四處渡船以濟行人。海口沙汕淤塞,不能泊船;潮漲至口內一里許而止。溪口以南五里許有一海汊,名草港;並無來源。現居民藉此叉口,為水圳出海之口矣。

    東螺溪(即寶斗溪,又名北斗溪):發源於濁水溪。在西螺溪之北十里;自西分下,離城四十里。向西北斜流,至王功港口而入於海。遵海而北,即鹿港、二林港也。溪寬二里,深五、六尺,北岸深八、九尺不等;有渡船以濟行人。海口寬二里許,深與裏面同。外沙汕叢雜,只有就地漁船可以停泊;外來商船,均停在離口十里之沖西港等澳,用小駁船駁至鹿港上岸。其鹿仔港以北海邊一帶,均不能泊船。潮漲至口門止。

    西螺溪(即茂利干溪):發源於濁水溪。在虎尾溪之北;自西分下,離城五十里。再由西北斜流,至番仔挖之南而出海。溪寬半里,深五、六尺。秋、冬水涸,行人徒涉;春、夏水漲,則用竹筏以濟行人。海口寬半里,餘深五、六尺不等。口外沙汕包裹,不能泊船。潮漲至口門止;口外八、九里,有沙汕名番挖澳。又有王功澳,現已淤塞,不能泊船。

    虎尾溪(係狀元挖舊澳。現已淤塞,不能泊船):系清、濁二溪西出至外觸口山南,先分一支入嘉義界,出下湖。稍西再分一支,即虎尾溪;系嘉、彰交界之處,離城六十里。自西稍下,至鹿場過白沙墩之北,出海豐汛而於入海。溪寬一里許,中間沙淤;兩岸各有水溜,不過十餘丈、深五六尺。秋、冬水涸,行人涉水而過;春、夏水漲,或用渡船、或用竹筏,隨時置備。海口寬一里許,深六、七尺不等。口外沙汕包裹,不能泊船。潮漲至口門,止離岸七、八里;有澳名狀元挖,現已淤塞,不能泊船。遵海而南約數里,即五朝港;再南,則下潮港,乃嘉義地界也。

    ●沙汕

    彰屬內洋一帶,並無海島浮嶼。唯南自西螺口外起,有暗汕數條向北包裹,至鹿港前面止。北自大甲溪起,亦有暗汕數條向南包裹,至鹿港前面止。中間兩沙對峙,名沖西港。澳南北之水,均匯流於此而出海,名曰「諸水朝宗」。外來商船,亦由此入口而分泊於各澳;乃海洋之第一要口也。

    ●鋪站

    現在自南至北共計七站,均號書一名、遞夫六名,以為傳遞往來文報。

    嘉義交界(5里)-鹿場站(15里)-東螺站(20里)-員林站(20里)-縣口站(15里)-龍目井站(15里)-寓鰲頭站(15里)-大甲站。

    鹿仔港站:在縣西二十里。東接縣口站二十里、西遞內地交海船投遞。

    ●番屯

    臺灣屯丁,起自公中堂「討平林逆籌辦善後事宜」案內奏請就向化熟番隨軍打仗出力有功者,倣照四川屯練之例,挑募番丁四千名,南、北二路分為十二屯,設立屯千總管轄。將內山界外丈溢田園歸屯納租,由地方官徵收,按春、秋二季支放屯糧。又給未墾埔地,令其自行耕種養贍。後奉改議,著令理番同知會同監放造報各在案。彰屬共設三屯,開列於後:(縣城東北大甲溪旁有麻薯一屯,歸淡廳管轄)

    東螺屯:統轄把總一員、專轄外委一員、屯丁400名。
    北投屯:專轄外委一員、屯丁500名。
    阿里史屯:專轄外委一員、屯丁300名。
    以上共屯丁1200名,每屯屯外委一員管轄屯丁。另設把總一員,統轄三屯。其把總,則歸北路淡水之屯千總統轄。外委由屯丁拔補、把總由外委拔補,千總由把總拔補,均由鹿港同知出具考語,送本、縣道憲考驗,給戳准補。

    ●後記

    1.寓鰲(go5)頭=牛駡(ma7)頭

    2.圖中有兩處『鹿港保』,靠虎尾溪者,推論為『鹿場站』之誤。按『鹿場站:在縣南55里。南離虎尾溪與嘉義交界止5里、北抵東螺站15里。』又圖上有『布嶼鋪』,但所載鋪站中並無『布嶼鋪』。故建議地圖上『布嶼鋪』處改為『鹿場站』,『鹿港保』處改為『布嶼保』,則可讓圖文相符。

    ●延伸閱讀

    彰化縣志之輿圖研究(1832)之http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/14671641

    彰化縣志(1832)之莊頭研究 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/14723514

    行過濁水溪(內觸口) http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/15666116

    紀瑯嶠|日誌首頁|紀埔里社上一篇紀瑯嶠下一篇紀埔里社
    回應