我們都是人 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201207240620我們都是人

    ●梆子:宋末元初,有個人叫『馬端臨』(1254-1324年)的,字貴與,江西樂平人,《文獻通考》,是其重要著作。諸羅縣志(1717年)據馬貴與通考記載「流求國」如下。

    其略曰:『流求國居海島,在泉州之東。有島曰澎湖,煙火相望,水行五日而至。

    土多山洞。男女皆紵繩纏髮,從頂後盤繞至額。其男子用鳥羽為冠,裝以珠貝、飾以赤毛,形制不同;婦人以羅紋白布為帽,其形方正。織鬥鏤皮並雜毛以為衣,制裁不一,綴毛垂螺為飾,雜色相間,下垂小貝,其聲如珮。綴璫施釧,懸珠於頸。織藤為笠,飾以毛羽。有刀弓箭、劍鈹之屬。其處少鐵,刀皆薄小;多以骨角輔助之。編紵為甲,或用熊豹皮。

    好相攻擊,人皆驍健善走,難死耐創。諸洞各為部隊,不相救助。兩軍相當,勇者三、五人出前,跳噪交言相罵,因相擊射。如其不勝,一軍皆走;遣人致謝,即共和解。收取鬥死者,聚食之。

    俗無文字,望月虧盈以紀時節、草木榮枯以為年歲。無君臣上下之節、拜伏之禮,父子同床而寢。男子拔去髭鬚,身上有毛處皆除去。婦人以墨黥手,為蟲蛇之文。嫁,以酒餚、珠貝為聘。或男女相悅,便相匹偶。

    以木槽中曝海水為鹽、木汁為酢。米麴為酒,其味甚薄。食皆用手。遇得異味,先進尊者。歌呼蹋蹄,一人唱,眾皆和,音頗哀怨。扶女子上膊,搖手而舞。其死者氣將絕,舉至庭前,親朋哭泣相吊;浴其屍,以布帛纏縛之,裹以葦席,櫬土而殯,上不起墳。

    宜稻梁、禾黍、麻豆、赤豆、胡黑豆等。木有楓、栝、松、楩、楠、枌、梓、竹藤、果藥同於江表。風土、氣候與嶺南相類。

    俗事山海之神,祭以殽酒。戰鬥殺人,便將所殺人祭其神。或依茂樹起小屋;或懸髑髏於樹上,人箭射之。或累石繫幡,以為神主。王之所居,壁下多聚髑髏,以為佳人間。門戶上,必安獸骨頭角。

    隋大業元年,海師河蠻等云:「每春、秋二時,天清風靜,東服依稀,似有煙霧之氣,亦不知幾千里」。煬帝令羽騎尉朱寬入海求訪異俗,得河蠻言,遂與蠻俱往。同到流求國,言語不通,掠一人而反。明年,令寬慰撫之,不從;寬取其布甲而歸。時倭國使來朝,見之曰:「此夷邪久國人所用」。帝遣武賁郎將陳稜等率兵自義安浮至高華嶼,又東行二日至黿鼉嶼,又一日便至流求;不從,稜擊走之。進至其都,焚其宮室,掠其男女數千人,載軍實而還。自爾遂絕(義安,潮陽部也)。

    旁有毗舍耶國,語言不同;袒裸盱睢,殆非人類。宋淳熙間,其國之酉豪,嘗率數百輩猝至泉之水澳、圍頭等村,多所殺掠。喜鐵器及匙筋。人閉戶則免,但取其門環而去。擲以匙筋則俯拾之,可緩數步,官軍擒捕。見鐵騎,則競剜其甲;遂駢首就僇。臨敵用鏢,鏢以繩十餘丈為操縱;蓋其愛鐵不忍棄。不駕舟楫,惟以竹筏從事;可摺疊如屏風,急則群舁之浮水而逃』。

    今按諸番俗,多與此相類。又郡之南路,有小琉球山;今之琉球,距此地甚遠。或元以前,此地與澎湖共為一國而與琉球同名,未可知也。附錄以備考。

    ●由中央政府承認的台灣14個原住民族群,若去查他們的族名的含意,幾乎都指向『我們是人』,為什麼?讓我想到這樣的對話,漢人問:『請問你是那一族人?』答:『我們是泰雅族人』。漢人又問:『泰雅是什麼意思?』答:『是人啊!』。同樣的對答套用到其他族,可能都得到一樣的結果。『是人』為什麼那麼重要?有時侯還不能是『假人』,要貫上『真人』才安心!因為『是人,才能得到人的待遇』。像日據時期日本人視原住民為『番』,不承認番地上的番人擁有固有的土地,視番人為無物,所以四處彈壓討伐,以取得其經濟利益。我們從上面馬端臨的『紀琉求國』中,也可以讀到『旁有毗舍耶國,語言不同;袒裸盱睢,殆非人類。』,700年前,被認定『不是人』的人,是很可憐的。就算到100年前的日據時代,番還是被自認為文明者所看不起,任其宰割。所以『我們是人』是很重要的,請你們用人的態度,來和我們交往吧!

     

    ●台南的平埔原住民族

    根據楊森富的『台南縣平埔地名誌』一書內的分類,台南的平埔原住民族分為西拉雅族、台窩灣族及洪雅族。 

    而一般的分類系統則像下圖般,把大武壠族(即台窩灣族)和馬卡道族當做西拉雅族的支族來看待。洪雅族則分佈在新營以北、嘉義、雲林到南投一帶。在大家不願做『番』的情況下,洪雅族是特別奇怪的,洪雅族用台語唸成『番仔族』,現在的台南東山,1764年時叫『哆囉嘓街』,後來叫做『番社街』,1920日本人改稱『番社』,是哆囉嘓社的所在地。在充滿歧視的年代,原住民應該不會自己說是『番』的,我們合理懷疑『番社』是漢人給的名字。


     

    懷舊的記憶:剝皮寮的故事......|日誌首頁|噍吧哖事件的研究(9)-百年的...上一篇懷舊的記憶:剝皮寮的故事...下一篇噍吧哖事件的研究(9)-百年的機會...
    回應