螺朥庄 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201908132129螺朥庄

    在乾隆台灣輿圖中,有一個聚落名,叫做螺嘮庄,在鳳山崎下,南北古道的東邊。


    根據嘉慶柒年(1802)周龍章立的賣盡根田契 螺嘮庄新社

    ●後記

    1.嘉慶柒年(1802)周龍章立的賣盡根田契 


    立賣盡根田契人周龍章,承父先年明買得水田壹處,坐址土名新社螺朥庄。 經丈寔田壹甲貳分伍厘,年載竹塹社白番大租粟拾碩正,并帶新坡圳水參寸灌溉。 其田東至王廷用田為界,西至王廷用田為界,南至番仔坡圳為界,北至莘豊庄圳為界,四址界至分明。 今因回唐別創情愿出賣。先問房親人等不受,仍托中送與枋藔庄褒忠義民亭,首事林先坤王廷昌吳立貴黃宗旺等,前來同中踏明界址,出首承買。 當日三面言定,依時值田價佛面銀參佰參拾元正。銀契即日同中兩相收訖。其田等項,隨踏明付與褒忠義民亭首事,永遠管業,以為香燈祭田。 保此業委係周龍章承父明買支分應得物業,與房親叔姪兄弟人等無涉,並無典當他人掛礙,中間亦無債貨準折拖欠大租來歷不明等情。如有此情,係一力抵當,不干承人之事。 其業契明價足,心愿界內並無存留寸土一賣千休遠無取贖。日后再不敢言補言洗,異言生端滋事。此係二比甘愿無迫勒。 今欲有憑,立賣盡絕根田契壹紙,并繳印契壹紙,共二紙,付執永遠為炤。 即日收過契內銀足訖,再炤。

    中人國治

    在見胞弟名器

    嘉慶柒年壬戌十月 日,立賣盡根田契人,周龍章

    ●延伸閱讀

    乾隆台灣輿圖 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/65234423 

     

    紀十八重溪示諸將弁|日誌首頁|行走嘉南大圳上一篇紀十八重溪示諸將弁下一篇行走嘉南大圳
    回應