紀十八重溪示諸將弁 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201906080553紀十八重溪示諸將弁

    十八重溪哆囉嘓之東,去諸羅邑治五十里,乃一溪曲折繞道、跋涉十八重,間有一二支流附入,非十八條溪水橫流而過也。其中為大埔莊,土頗寬曠,旁附以溪背員潭崁下北勢楓樹岡等小村落。未亂時,人煙差盛,今居民七十九家,計二百五十七人,多潮籍,無土著,或有漳泉人雜其間,猶未及十分之一也。中有女眷者一人,年六十以上者六人,十六以下者無一人。皆丁壯力農,無妻室,無老耆幼稚。其田共三十二甲,視內地三百六十餘畝。亦據報聞,無核實清丈。本哆囉嘓社番之業,武舉李貞鎬代番納社餉招客民墾之者也。


    諸羅邑治出郭,南行二十五里至楓子林,皆坦道。稍過則為山蹊。十里至番子嶺。嶺下為一重溪,仄逕紆迴。連涉十五重溪,則至大埔莊,四面大山環繞,人跡至此止矣。東南有一小路,行二十五里至南寮,可通大武壟,高嶺陡絕。由大山峭壁而上,壁間鑿小洞可容足。如登梯然。行者以手攀樹藤足踏洞窩,甚險。北路山寇捕急,每從此遁大武壟,通羅漢門阿猴林,而為南中二路之患。今下加冬置守備李郡,奉憲檄塞山蹊,掘去足窩,斷藤伐樹,道阻不可行也。夫遏姦宄靖地方在人不在險。藤生樹長,而後保無有開闢鳥道者,亦不可知。似當加之經理,使凡茲人民,皆有室家田宅之系累,即孔道猶重關耳。斯地故逋逃藪,深僻宜防範,恐或勞我軍過此,諸將弁識之。

    本文出自藍鼎元(1680~1733)《東征集》。

    十八重溪到前大埔
    滴水仔聚落


     滴水山往東原的山路途中俯看東原

     

     柿子坪橋所見的滴水山山脈

     東原老街

     崁頭山仙公廟看前大埔平原

     崁頭山步道系統 

    後大埔古道入口


    ●後記

    1.牛山背斜與前大埔向斜地質圖

    2.牛山背斜與前大埔向斜示意圖


    3.崁下寮層中的石灰岩地形(滴水山石灰岩)


    4.台灣堡圖


    5.「大嶺毋是崎,二嶺較崎壁」


    滴水營|日誌首頁|螺朥庄上一篇滴水營下一篇螺朥庄
    回應