尋找失落的新港社記事碑 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201709092049尋找失落的新港社記事碑

    尋找失落的新港社記事碑(玄武傳奇文史工作室)

    台江內海河床沖積沙層衍成的廣大平原,謂嘉南平原,是西拉雅平埔族盤據耕墾的區域,今佳里鎮的蕭壟社,又今麻豆鎮之麻豆社,又今善化鎮之目加溜灣社,又今新市鄉之新港社,合稱謂內海四大番社。自明末清初,閩南移民風潮渡海入墾台灣後,曰:『商賈漢番人爭先,客來招穩結草庵』,平埔族與漢人為爭取墾據土地而紛結不斷,時代的演化,紛爭雖逐漸平息安定,但是歸屬原住民的平埔族早已退居山區矣。

    台南科學園區進駐新市鄉後,領航台灣科技經濟之發展,譽封『科技新市』的新市鄉,鮮有人知,在清乾隆年間,曾文溪流域的客商往返府城趕集中距休息之交易市場,名曰『新市仔』,此乃新市鄉古地名之緣也。

    在早期西拉雅系平埔族的新港社,人脈主凝聚新港社內的橋頭五庄(社內村、新和村),次及大道公轄區十三庄,(即五間厝、木柵庄、中寮庄、宅仔內庄、道爺庄、太爺庄,橋頭庄、大道公庄、看西庄、三舍庄、椰樹腳、番仔巷、大洲庄) 。外緣擴及大目降社(新化鎮),大社庄,山上庄等,古曰:『熱鬧木柵二爿市,熙來攘往不停騎,綠瓦紅牆多古氣,雕欄玉砌映水池』,意指新港社之繁榮,早在清代初葉,木柵庄就有『二爿店仔』的街道了;又:『堤塘口彩雲天,江海揚帆際無邊,南來北往苦寮角,渡口繁華耀船前』,內海堤塘口海運發達,客商人潮聚集苦寮角,顯現當時堤塘港的經濟商圈已非常蓬勃,應緣始1624年荷蘭時期起,荷人在新港社設商館基督教堂,又引進大量黃牛教導當地平埔族人種田,又為方便統制管理,在港西(豐華村)地設文書館,並以西方生活用品交易本地鹿皮、獵物等交易中的換算、賒借記載,即以羅馬拼音將平埔族語翻譯成文,用以紅羽毛教寫字,此謂為「新港文書」。據此引證,新港社平埔族比其他番社更早接受西方宗教、貿易與教育文化。

    降至清乾隆年間,新港社民風漢化,平埔族原住民大舉內遷山區,時空轉替,木柵庄一帶庄頭庄殁人淪。據傳說:嘉慶君遊台灣,非常讚美新港社物產芝麻、豆穀之豐富,謂『從中寮走到木柵好麻豆』,不料被訛傳為『從中寮敗到木柵好麻豆』,致中寮王甲宅仔內五間厝太爺庄道爺庄木柵庄殁淪,居民大舉遷居『新市仔』,並興建永安宮奉祀木柵媽祖,後來廣大土地回收國有稱之道爺農場看西農場,其實探究其敗庄之因有二:主則水患,次則瘟疫。

    民國八十六年,台南科學工業園區涓定道爺農場、看西農場為基地,早被遺忘的木柵七庄,在考古學家精堪的探索,尋回大量的古老文物,它不只找回新港社的文化,也找回平埔族或更上古的歷史,也讓在地人認識漢人初墾衍殖的原貌。豐華村福安宮於86年,移植三棵神榕,新市鄉公所也以新港社彙整古今歷史立碑於南科園區,藉以紀念淪殁的木柵七庄部落,也象徵新市古文化的復甦。

    過去的,我們有了太多的空白,尤其是故鄉的歷史,我們知道南科帶動台灣經濟奇蹟卻對祖先在台江內海奮鬥的艱辛完全陌生。為保存新港社平埔族史,及祖先台灣拓殖史的記憶,謹誌碑文綿澤新港社後裔,追思緬懷

    南部科學工業園區管理局 局長 戴謙 端題

    台南縣新市鄉公所 鄉長 林慶鎮 撰述

    中華民國九十二癸未年六月吉旦

    ●後記

    1.本文依文章筆法,應出自玄武傳奇文史工作室鄭枝南之手。

    2.尋找失落的新港社記事碑照片


    3.大道公轄區13庄附近地圖(@1905年)

    3-1.依本碑記,大道公轄區十三庄,即五間厝、木柵庄、中寮庄、宅仔內庄、道爺庄、太爺庄,橋頭庄、大道公庄、看西庄、三舍庄、椰樹腳、番仔巷、大洲庄。(圖中紅色圈圈者,王甲庄沒在裡頭,可能很早以前就消失了。)

    3-2.橋頭五庄是指橋頭社內大宅新店番仔巷。其中橋頭番仔巷,是在大道公轄區十三庄裡頭,有重疊的庄頭。

    3-3.淪殁的木柵七庄部落是中寮王甲宅仔內五間厝太爺庄道爺庄木柵庄。為何宅仔內大道公橋頭,不在南科內,也會淪殁呢?


    4.移植的神榕


    5.古地圖的比對

    ↓台灣道里圖中,鳥松塘、木柵仔、犂頭標都是塘汛的建築,新港社有著高腳屋,還有運貨的平埔族,清兵則帶刀劍,守著望樓。


    ↓康熙台灣輿圖中,古曾文溪蔦松溪間有兩條溪,大洲新港西這個區塊,木柵仔荔枝庄這個區塊。新港社北邊這條溪較小,是堤塘港的入口;目加溜灣社南邊這條溪還畫的蠻大條的,為古安順河,裡頭包含著灣港木柵港

    ↓雍正台灣輿圖中,古堤塘溪沒有畫出來,大洲木柵仔地名被清楚地寫在地圖上,木柵港的水源直指蓮池潭,在灣裡街(善化)的東南邊,大概指向現在的LM陽光電城一帶。古曾文溪(歐汪溪)的出口,還在馬沙溝

    ↓乾隆台灣輿圖中,木柵仔畫的很重要,是諸羅縣靠海岸的最南一個汛防馬鞍橋諸邑縣臺邑縣界線新港社是平埔西拉雅族的聚落。古曾文溪(灣裡溪)以南的港口,歐汪港含西港西港仔灣港仔(進木柵港)、蟯港(進堤塘港)一字排開,而洲仔尾大洲有渡船可坐。而蔦松溪進去有鯽魚潭洋仔港

    ↓1905年的台灣堡圖與現代地圖的套疊

    哇!隱身於新港社大橋下的橋頭、頂橋頭、下橋頭,還有消失的宅仔內,神祕的馬鞍橋,古時侯的新港地名,離我們好像很遠,也好像很近!


    ↓下橋頭及社內一帶步道圖


    6.橋頭祖亭

    ↓橋頭祖亭

    橋水源流久卷堤塘朝聖祖,

    頭植史事延綿新港晉禪師。

    祖定台江萬有祥輪賦新港,

    師平內海三乘慧鏡安橋頭。


    ↓從橋頭祖亭所看到的下橋頭聚落


    7.橋頭源流碑記

    2009己丑年蒲月吉旦

    維台灣西部平地原住民西拉雅族,俗稱平埔族,主要分布在台江內海沿岸棲居,北岸蕭壟半島之蕭壟社(今佳里鎮),東北岸目茄灣裡之目茄溜灣社(今善化鎮),東岸新港溪(鹽水溪)畔新港社(今新市鄉),和倒風內海之麻豆社(今麻豆鎮),合稱平埔四大社。 新港社範圍甚廣,惟原民主要聚居於『新港社內』,及橋頭五庄,即今新和村新店角(番仔厝)、福壽巷角(番仔巷)及社內村之社內角大宅角橋頭角

    1661年明鄭開台,引進大量閩南族群(漢人)入墾台灣,造就堤塘港以西之新港西(木柵港、看西、中寮)的繁榮,及堤塘港以東的新港東(大道公、堤塘、太爺、道爺、橋頭)人口密集迅速發展,而平埔原民因與閩南人紛爭不斷,後逐漸內遷大目降(新化),拔馬(左鎮)及內門等山區。

    閩南漢人盤據新港東與新港西,以木柵港(舊新市)為中心四周拓展。宗教信仰有木柵天妃寺港西(看西)福安宮大道公廟(新昌宮)及橋頭清水宮。創建於清咸豐年間的橋頭清水宮,為新港社內(橋頭、社內、大宅、新店、番仔巷)五庄信仰中心。降至清代光緖20年(1894年)橋頭清水宮因地震倒塌,地方仕紳倡議,橋頭廟移祀人口眾多的社內角,改名社內福德祠為清水宮(此乃社內清水宮之原),奉祀清水祖師、天上聖母、神農大帝。而聯境大宅中安宮奉祀中壇元帥同祀天上聖母,新店角清保宮奉祀中壇元帥、天上聖母,同祀清水三祖師,番仔巷北極殿玄天上帝、中壇元帥、都天元帥,同祀神農大帝(真人公)。

    2006年新市鄉掀起台灣開拓史的研究風潮,對台江內海的變遷,舉世聞名的新港文書和橋頭老祖的信仰等,為地方留下珍貴的歷史文獻。特涓定舊橋頭清水宮遺址,興建『橋頭源流』紀念碑,予後代子孫瞻仰橋頭五庄族群開拓史,與同宗同脈,源倫理的精神,記錄台灣本土史記。

    新市鄉長鄭枝南謹識。 

    ●延伸閱讀

    南科考古 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/482161174

    由1629年的荷蘭海圖看台江內海的變化 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/6642934

    台江內海與倒風內海 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/56620638 

    洋仔港的地名探索 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/45613306

    洋仔港舊道探索 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/157123143

    從水餉徵銀看1712年的鯽魚潭漁業貢獻度 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/7228252

    烏溪的古地圖|日誌首頁|臺灣府汛塘圖上一篇烏溪的古地圖下一篇臺灣府汛塘圖
    回應