坤輿萬國全圖考 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201603142149坤輿萬國全圖考

    坤輿萬國全圖,相傳是明神宗萬曆30年(1602年)由耶穌會傳教士利瑪竇所製的一幅世界地圖。但也有人認為裡頭的訊息,是比1602年更早160年出現在中國的訊息,利瑪竇是抄錄自中國的地圖資訊而編輯成的一張世界地圖?

    下圖為局部地圖,在大明海左下方有小琉球,大琉球。大琉球上有北迴歸線通過。

    我重繪這張地圖的局部,試著閱讀裡頭的故事,.........

    ●後記

    1.大明聲名文物之盛,自十五度四十二度皆是。其餘四海朝貢之國甚多。此總圖略載嶽瀆省道大略,餘詳統志省志,不能殫述。

    2.朝鮮萁子封國,漢唐皆中國郡邑,今為朝貢屬國。古有三韓、穢貊、渤海、悉真、駕洛、扶餘、新羅、百濟、躭羅等國,今皆併入。

    3.日本乃海內一大島,長三千二百里,寬不過六百里,今有六十六州,各有國主。俗尚強力, 雖有總王,而權常在強臣。其民多習武,少習文,土產銀、鐵、好漆。其王生子,年三十,以王讓之。其國大抵不重寶石,只重金、銀及古窯器。

    4.滿剌加,古『哥羅當沙』(kualakangsa)。

    5.滿剌加地,常有飛龍繞樹,龍身不過四五尺,人常射之。

    6.大泥出極大之鳥,名為厄蟇。有翅不能飛,其足如馬,行最速,馬不能及。羽可為盔纓。膽亦厚大,為杯,孛露國尤多。

    7.舊港地扼諸蕃之會,商舶合湊富饒。其民沿海架筏蓋屋而居,覆以椰葉,移則起椿而行。其土沃倍于他壤。有尼白樹酒椰酒更佳,榜國如古城大泥等皆有之。

    8.波尔匿何,即浡泥國。地炙熱多風雨。木柵為城,其田鑄銅為筒,穿之於身。有藥樹,煎膏塗身,兵馬不傷。無筆札,以刀剌貝多葉行之。俗好事佛。

    9.蘇門荅剌,此島古名『大波巴那』,周圍共四千里,有七王君之。土產金子象牙香品甚多。

    10.爪哇元兵曾到,擒其王。其地通商船極多,其富饒,金銀珠寶硨磲瑪瑙犀角象牙木香等俱有。

    11.巴亞巴,此處海島甚多,船甚難行,其地出檀香丁香金銀香安息香蘇木胡椒片腦

    12.馬路古地方,此地無五谷,只出沙姑米樹,其以為

    13.北室韋:地多積雪,人騎木而行,以防坑陷。捕貂為業衣魚皮

    14.區度寐:其人甚長而衣短。只有無別畜。人輕捷,一跳三丈,又能浮水,履水浸腰與陸走不異。

    15.奴兒于:奴兒于都司皆女直地,元為胡里改。今設一百十四衛二十所,其分地未詳。

    16.襪結子:此人髦首,披皮為衣不鞍騎善射,遇人輙殺而生食其肉。其國三面皆室韋

    17.烏洛侯:土下濕,多露氣而寒,人尚勇,不為奸竊。

    18.嫗厥律:地嚴寒,水出大魚,又多黑白黃貂鼠,其人最勇。

    19.韃靼:韃靼地方甚廣,自東海至西海皆是,種類不一。大概習非,以為業,無城郭,無定居,駕房屋于車上,以便移居

    20.鬼國:其人夜遊晝隱,身剝鹿皮為衣,耳目鼻與人同,而口在頂上,噉鹿及蛇。

    21.宛在逹:此國俗,父母已老,子自殺之而食其肉。以此為恤雙親之苦勞而葬之于已腹,不忍棄之于山。

    22.牛蹄突厥:人身牛足,水曰瓠盧河,夏秋冰厚一尺,春冬冰澈底常。燒器消冰乃得飲。

    23.哥兒墨:此國死者不埋,但以鐵鏈掛其尸于樹林。

    24.意貌山:山極高,登此看星覺大。

    25.古丘茲國:元嘗分建諸王于此。

    26.沙尔馬齊亞沙尔馬齊極寒,人衣獸皮不露面,只露口眼,食馬血。風俗朴實,犯竊者即殺之。

    27.北高海:此水甚浩蕩,不通大海,故疑為海為湖?然其水鹹則姑謂之

    28.于闐:于闐東磧石,又東為流沙,人行無跡,故往返皆迷,聚骸以識道。無水草,多熱風。

    29.西番:元嘗郡縣地。今設二都司,三宜慰司,四萬戶府,十七于戶所。

    ●延伸閱讀

    康熙台灣輿圖http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64775865

    乾隆台灣輿圖 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/65234423

    皇明大一統總圖中的台灣http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/129271861

    北港和加里林http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/66826155

    台灣分野http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/60767122

    雞籠山http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64417797
    和蘭
    http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64435824
    佛郎機
    http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64461206
    呂宋
    http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64490688
    琉球
    http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64573138
    日本
    http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/64587597

     

    左鎮的火車(2)|日誌首頁|兄弟登山,各自努力。上一篇左鎮的火車(2)下一篇兄弟登山,各自努力。
    回應