左鎮的火車(2) @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201602210808左鎮的火車(2)

    2016/2/20為了對左鎮的鐵路有更深度的了解,於是進行實地的踏查工作。記錄行程如下:


    編號 時間 說明 (請參考下方地圖的地點編號)

    1   10:36 化石館步行出發

    2.  10:43 茅蘆後門

    3.  10:48 開始看到鐵路軌道

    4.  10:57 五岔路口,直行。右上是到『財團法人台南市私立慈惠教養院』的路

    5.  10:58 路旁左邊有一片虎尾蘭,再往前有數叢莿竹

    6.  11:01 路左手邊有一個魚池,形狀如半月狀,我取名為『半月池』。

    7.  11:04 過了半月池,路上長滿草,剩一條羊腸小道。在7這個點,有一棵枯死的椰子樹,我們在這裡走錯了路,分別跑到8的香蕉園和9的種芭藥人家。9可以見到風吹嶺橋上的大水管,但圍的很好,人走出不去。9的農家主人問了我們,知道我們在找運蔗鐵道,說往牛角嶺的那段鐵軌已被拆除,且路基崩毀,不通了。主人還摘了很多芭藥給我們路上吃,左鎮人真正有人情味啊!我們不知道在那裡走岔了?於是退回原路,11:55過半月池,12:04回至五岔路口。往11的方向走,準備反方向踏查鐵道

    10. 12:11 見路旁有貝類化石岩層

    11. 12:13 接上化石館來的道路,右轉。爬上一個河階平台,然後下坡。

    12. 12:23 至坡下的岔路口,取右後方產業道路。水泥產道走到一個廢棄山寮後,隱約沿著荒廢的泥土道路舊跡前進,道路上種滿了薑,葉已謝,薑露出在地面,非常多,這是有人栽植的。路基崩很多,大致沿著牛角嶺溪而行,坎邊可以發現很多廢棄的水泥枕塊,看起來是被人挖起來丟棄的。農人為了爭取這個鐵道用地,拿來種東西生產的想望,可以理解。而歷史文物的保留、再生,是要靠政府主事者的文化涵養和智慧,若結合菜寮化石文化園區的特色,多元休閒,比如,可以打造出一條很棒的自行車道!因為火車鐵道本來就起伏不會太大。

    13.  12:43 薑園,路基崩的厲害,草長很長,需往下繞行一下,再回到路基上。有一段路基,兩邊都低,路基平,保持狀況不錯。也不覺得有涉過牛角嶺溪?所以牛角嶺溪與火車鐵道的交會點,應該有水涵洞的設計,下次要特別注意看看。終於接上早上迷路的位置,原來有一大堆雜草長在鐵道上,擋住視線,我們才沒看到。

    7.  12:54 在7這個點,有一棵枯死的椰子樹,我們就是在這裡走錯路的。

    6.  13:00 半月池

    5.  13:02 虎尾蘭

    4.  13:03 五岔路口

    3.  13:09 早上最先鐵軌出現處。

    2.  13:14 茅蘆後門

    1.  13:20 化石館

    ↓化石館的入口牌樓,在2016.02.06美濃地震後受損,車輛禁止通行,待修中。

    ↓茅蘆的後門入口景觀

    ↓糖鐵的鐵軌出現了。

    ↓五分車的軌道


    ↓水泥枕木與鐵軌的關係

    ↓不錯的自行車道

    ↓前方右側有小高地,植物高出。

    ↓椰林

    ↓五岔路口

    ↓路左有虎尾蘭

    ↓刺竹

    ↓半月池

    ●由五岔路口往11的方向走,準備反方向踏查鐵道。

    ↓路旁的貝類化石

    ↓下坡後,右轉原鐵道路線(已無鐵軌)

    ↓廢棄山寮

    ↓牛角嶺溪

    ↓路基崩的厲害,草長很長,需往下繞行一下,再回到路基上。

    ↓路基崩很多,大致沿著牛角嶺溪而行,坎邊可以發現很多廢棄的水泥枕塊,看起來是被人挖起來丟棄的。

    ↓終於接上早上迷路的位置,原來有一大堆雜草長在鐵道上,擋住視線,我們才沒看到。

    ↓這堆泥土或許也可作為另一個地標用。

    ↓回程了,前方左側水泥護坡上方,即是『財團法人台南市私立慈惠教養院』所在。它是蓋在標高56M的高地上。

    ↓循著鐵道回去。

    ↓回頭看椰林,路上有露出一段鐵軌。

    ↓沿途有鄉下的美景

    ↓完成本次的踏查行程

    ●後記

    1.軌距亦即軌道距離,是鐵路軌道兩條鋼軌之間的距離(以鋼軌的內距為準)。
    2.台鐵軌距:1067mm,約為標準軌的七分,有人叫它為『七分車』。
    3.台糖鐵路及阿里山森林鐵路,別稱『五分車』,軌距:762mm,約為標準軌(台北、高雄捷運、台灣高鐵都是)1435mm的一半,故稱『五分』。

    4.火車過碰空

    民國24年(1935年),善化糖廠(原名灣裡糖廠)甘蔗鐵道延長開闢玉井線,在左鎮菜寮往牛港嶺入口處原計畫開鑿隧道,不料土質鬆軟,一炸成了『開天窗』。
    既然全山開通,山嶺又一分為二,鐵道也就成了環山運輸線,不過當地仍取名為『碰空仔』,也就是隧道。
    多年後,糖廠沒落,鐵道已修築成產業道路,這張『開山圖』寫下了拓荒者的壯舉。
    (拍攝時間:1935年,地點:左鎮,提供者:陳春木....摘自南瀛寫真)


    ●延伸閱讀 

    左鎮http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/21074977 

    左鎮的火車http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/201730947 

    新化斷層研究(6)|日誌首頁|坤輿萬國全圖考上一篇新化斷層研究(6)下一篇坤輿萬國全圖考
    回應