苗栗縣志之八景 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201509292154苗栗縣志之八景

    欣賞1894年的苗栗八景和詩詠 

    1.三台疊翠

    層巒突兀列三台,深翠鮮明萬疊堆。最愛山光新雨後,嫣然如畫笑顏開。(謝鍚光)

    巍巍高聳鎮城東,入目悠然泰岱同。斜倚闌干閒眺望,滿山蒼翠夕陽中。(謝維岳)
    遙望三台勢不齊,重重疊疊翠雲迷。北連五指探驪手,南掛雙峰步月梯。
    筆大如椽頻握管,硯平似砥等懸瓈。從茲人物三公貴,生色名山未許躋。

    勢成三襲聳奇觀,二水交流帶礪安。天遣名山來作鎮,地開荒島此維翰。(劉少拔)
    非常風雨神靈宅,不盡濃陰海日寒。閒到三台峰頂望,星躔正應大微端。

    嵯峨直欲接天關,勢壓城頭擁翠鬟。萬道嵐光通北極,三台精氣毓東山。(曾肇楨)
    渾疑泰岱移方外,誤認滄溟在陸間。知是百巒煙瘴地,幾時攜杖得雲攀?

    三台山:俗名『嘉璃山』。距城東五、六十里,其山高數百丈。在內山溪東,生番居之,人不可到。

    2.雙峰凌霄

    高峰如筆欲參天,分插東西斷復連。長似銀河作玉硯,空中樓閣寫雲煙。(謝維岳)
    閒上雙峰頂上遊,雙峰頂上好勾留。水流西北皆滄海,山接東南一大湖。
    鳳崎晚霞嘗照眼,蟾宮明月恰當頭。軒軒具有凌霄意,螺髻青青映斗牛。

    千百峰頭矗二峰,東西分插削芙蓉。南來海外此兄弟,北去寰中有祖宗。(劉少拔)
    左右源逢雙帶水,高寒青起萬株松。何當更到吳山去,拍手成仙快此胸?

    誰拋鐵筆大如椽,雙管齊開倒畫天?共許昂頭扶日月,相隨把臂奠坤乾。(曾肇楨)
    雲陰近覆三村暗,煙樹遙瞻萬丈懸。聞道燭臺曾對峙,崔嵬應讓此峰前。

    雙峰仔山:在樟樹林南片,距城南十七里。兩峰並峙,屹立雲霄,至新竹之鳳山崎望之,猶可及,真懸絕也。

    3.銀錠綺霞

    國姓井頭春欲晚,鐵碪山上雨初晴。一江浩蕩開天闕,四壁崎嶇見赤城。(劉少拔)
    曉色倒翻桃浪軟,夕陽斜過燄峰明。誰拋銀錠滄波上,買得朱霞到處生!

    嶺上平分號鐵碪,飛霞成彩半晴陰。北騰火燄千章木,南鑄葫蘆百鍊金。(何敬修)
    水繞雙溪連海闊,田開絕頂出泉深。頻登大甲城東望,瑞氣迎眸綺結岑。

    鐵砧山:一名『銀錠山』。在三堡,距城南五十里.高數十丈。山上有井,當日鄭成功舉兵於此,水多毒,以劍插地,得甘泉,今相傳為國姓井。光緒十一年(1885年),大甲巡檢余寵、監課委員林鏘、幕賓盛鵬程、生員郭鏡清、職員謝鏡源張程材等鳩資建廟祀之,立有碑紀。每逢重九登高之會,而文人、學士到此廟飲酒和詩者不少,亦一方之名勝也。

    4.玉山霽雪

    遠山如玉隔重巒,入夏依然雪未殘。莫道東風能解凍,天教留作畫圖看。(謝鍚光)

    是何仙界絕塵埃,一片光芒疊碧瑰。可是天公將玉戲,抑為神女散花來?(劉少拔)
    寒生絕巘輝銀海,影入層霄作鏡臺。無夏無冬人不到,任從歌詠任從猜。

    玉山:一名『雪山』。在八角林東南隅生番界內,高數百丈,距城東約五、六十里。此山之上下,四、五月猶見雪,人皆異之。

    5.馬陵小海

    大山都作小山宮,小海仍居大海中。十里潮來洵有信,幾家漁艇片帆風!(謝鍚光)

    一湖煙水兩湖俱,湖四湖三一棹紆。十里雲山如帶統,千層波浪趁潮趨。(劉少拔)
    長洲別島中流見,鯉使蛟童下界驅。刺到湖心舟簸擺,不知為海亦為湖。

    馬陵地脈尾閭通,萬頃洪濤入眼中。四面山光浮蜃市,千尋水壑寄鮫宮。(曾肇楨)
    氣吞鴣嶂青林濕,波浸魚潭綠草豐。若得蓬瀛佳景茂,探奇應自有仙翁。

    馬陵潭:在縣北九車籠,距城十二里。此潭週圍三里許,其水不溢、不竭。所產之魚,每有數十斤者。其種類最多,凡海中所有者,潭中未嘗所無,故相傳呼為「小海」。

    馬陵潭山城北十一里。

    6.蛤市浮嵐

     

    7.磺窟響泉

    卦為蒙象有聲通,絕世奇泉可振聾。空谷傳來纔覺覺,好風吹到又東東。(劉少拔)
    東東豈有東周意,覺覺應多覺世功。不溢不盈聞更遠,可知不與眾流同。

    ↑ 磺油山:城南二十里。其山上有火穴,每見煙不見火,以草引之,其火即發。山下有礦油窟,礦油層出不竭,現既封禁。

    磺油窟:在銅鑼灣東十餘里牛鬥山下。油夾水而出,其色黃;以木瓢盛之,挹注不竭。響泉:在磺油窟之山麓。從石罅湧出,時作椎鑿聲。

    8.吞霄漁艇

    虎岳登臨眼界平,潮來大海勢縱橫。漫云欲濟舟難覓,好順長風破浪行。(謝鍚光)

    倒旗招處百川朝,萬里驚濤一虎消。此氣吞霄還吞海,吾儕觀水亦觀潮。(劉少拔)
    來如驟雨聲成嘯,勢撼豐林尾欲搖。把酒臨風頻眺望,興來直欲挾山超。

    走旗直插海門雄,怒激胥濤旦暮攻。排出銀山光射月,飛來雪點浪翻風。(曾肇楨)
    三千界盡雲煙外,十八尖隨吐納中。回首東邊峰萬疊,茫茫都付與雙瞳。


    吞霄溪:在打那叭溪南,屬二堡,距城南三十里。其源出內湖吞霄社街後之水。計行二十餘里,由吞霄港入海。
    吞霄港:在二堡,距縣西三十二里。

    ●後記

    ●延伸閱讀

    苗栗縣志之輿圖研究(1894)http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/338481083

    苗栗縣志之番俗http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/345658348

    雙峰草堂記http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/197870912

    苗栗縣志之番俗|日誌首頁|福爾摩莎地誌探索(1624~1...上一篇苗栗縣志之番俗下一篇福爾摩莎地誌探索(1624~1661)...
    回應