噍吧哖事件的研究(12)-劍門坑、灣潭和大地谷 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201402142328噍吧哖事件的研究(12)-劍門坑、灣潭和大地谷

    《台灣抗日運動史》中談到劍門坑灣潭斗六溪(今玉井的曾文溪斗六仔段)一帶匪徒(日本官憲對抗日軍的通稱)的根據地。1915年的噍吧哖事件,其實是延續從1895年以來的義民抗日活動,故劍門坑和灣潭這兩個地方,有值得加以注意。而大地谷是噍吧哖事件後,抗者日躲入深山,逃避追捕的地方之一,亦值得加以調查。

    斗六溪沿岸的廣闊地域中,抗日軍的根據地是劍門坑灣潭劍門坑田廷潘見智郭科一夥據有;灣潭則是佔據放弄劍門坑的抗日軍臨時潛伏之處,是他們多次抵抗日本官憲和受到攻擊的地點。

    劍門坑屬於前大埔管轄,地形險要,人跡罕至。1901年5、6月時,此前出沒在番仔山的抗日軍首領潘見智、郭科一夥約50人潛來該地,與放弄的抗日軍互通聲氣,連手下山搶掠,逐漸十分猖獗。由於附近居民將情況報告報告給官廳,大目降專員公署第二課長率巡查、壯丁前往該地進行偵察,溯後大埔溪而上,將要到達劍門坑山口附近時,突然遭到射擊,因人少不利而撤回。這時探知抗日軍修有暗堡,早有防守準備。討伐番仔山時去向不明的抗日首領田廷已率領部下來此與潘見智合流。

    1901年5月25日,茄菝(今楠西)附近的密枝派出所巡查遠藤福太郎樋野和藏將抗日小首領吳鴻逮捕,在押往噍吧哖支署途中,路經茄菝時,有抗日軍15人欲奪走吳鴻,從路邊分兩夥攻擊兩名巡查。遠藤巡查被擊斃,吳鴻逃走。噍吧哖分署及大目降專員公署第二課聽到告急,派警部、巡查若干人進行搜捕,當天午後一時在劍門坑擊斃兩名抗日者,生擒1名。

    7月11日,抗日軍10餘人襲擊噍吧哖鴉片商人,將其綁架。並在路上狙擊分遣隊士兵二人和翻譯1人。支署的瞭望哨篠原伊之助巡查馳往救援時,中彈重傷仍不屈,繼續追趕,途中倒斃。

    日本憲兵從7月29日起用3天時間進行包圍清剿,對不清楚地理情況的地帶一併進行地形調查。各隊開始行動後,到處與匪徒遭遇,或予擊退,或使之沈寂,終於佔據劍門坑,燒毀山寨而返。這次雖未斬獲首領,卻使從各地集聚前來的抗日軍四分五裂潰散。

    灣潭是番仔山的一部份,它是面向烏山嶺南端東斗六溪的一個溪谷名稱,其地在內宵里旺萊宅的中間。西面高地稱做分水嶺,通過灣潭的溪流稱做分水溪。它從來就是佔據番仔山的抗日者遭討伐時的逃匿要地。1901年潛藏在放弄、劍門坑的抗日者時常出來襲擊駐守此處的日本官軍。在這裡,除掉開始討伐後,12月26日清剿的抗日者以外,未聽說過土生土長在該處搆建據點的當地人。比如,放弄的抗日者陳育方大戇此前遭到討伐,槍支彈藥告缺,討伐後不多天,即7月28日就在灣潭襲擊警察,搶奪武器。

    7月28日,曾文溪的軍隊佔領放弄當天,六甲宵里派出所巡查淺野壽之助千葉政次郎和另外5名巡查為與旺萊派出所聯繫工作,率2名壯丁,午前6時30分出發,邊前進邊搜索,8時左右到達灣潭時,發現路上有遺棄的毛瑟槍彈匣一個和記載有文字的帶藍色格線的薄頁紙片。走在前面的千葉巡查未加介意,緊跟在後的淺野巡查和另一人將要拾起的一刹那,遭到來自路邊雜草叢中的狙擊,淺野巡查中彈斃命,千葉巡查退路被切斷,跑往旺萊派出所的交通站。其他巡查因抗日軍射擊甚急而無法救援,退卻到20米以外。經20分鐘交戰,一部份抗日軍繞至身後射擊,只得一面退卻一面應戰。噍吧哖分署接急報派數名巡查來援時,抗日軍早已退走。巡查的槍支、彈藥、軍刀、鋼盔等均被掠走。

    軍隊討伐後,據報放弄抗日軍首領陳荷陳育田廷等與鳳山抗日首領吳萬興一同潛匿在噍吧哖山區後堀仔

    12月23日由後大埔噍吧哖放弄竹頭崎番薯寮等分遣隊各抽出一支隊伍,交由伊藤大尉指揮進行包圍搜索。抗日軍為避鋒芒,有跡象已轉去鹽水港管內的番仔山

    12月25日第三旅團長接中田警視的報告稱:放弄殘匪70餘人藏匿於灣潭附近的青銅湖。乃下令噍吧哖九重橋各分遣隊立即進剿。噍吧哖支廳的樋口宮本千田三名警部補和巡查18人隨隊伍出發。

    12月26日,伊藤大尉率橋口少尉以下42名,土方特務曹長以下32名奔赴灣潭橋口部隊從內宵里出發,土方部隊竹圍莊出發,另外密枝分遣隊牛島少尉等21名士兵從茄拔青銅湖。午前7時半,橋口部隊到達分水嶺南山頂時,發現抗日軍的草棚,從三個方向進擊。抗日軍憑藉地形還擊,十分激烈,抗日者為陳育一夥約50餘人。九重橋分遣隊長望月大尉從烏山嶺前進,命吉田少尉攻取赤土山石光崙村上少尉攻龍目井山栗田少尉攻取山仔頂並沿路搜索溪谷。全隊軍官以下73名,於午前11時,吉田栗田兩小隊到達分水嶺橋口部隊會合,共同進攻抗日軍,抗日軍英勇抵抗不退。從午後1時到4時,牛島土方村上各隊先後來會合。

    牛島少尉率手下士兵從右側向抗日軍衝鋒肉搏,身受數創。其他部隊也冒槍彈突擊數次,抗日軍的抵抗愈加頑強。日漸西沉,抗日軍似有乘天黑遁逃之意,各隊發起衝鋒,遂將據點佔領。抗日軍雖已潰散,但草樹濃密,無法進搜,乃留部份隊伍駐守,其餘退返口宵里宿營。

    最後的傷亡情況是,噍吧哖部隊死下士以下8人,牛島橋口兩少尉及5名士兵負傷。九重橋部隊栗田少尉及4名士兵負傷。消耗子彈1300發。27日進一步搜索青銅湖附近時發現抗日軍屍體13具,別無所獲,各隊返回原駐地。

    ●後記

    1.地理形勢圖(@1904台灣堡圖)

    ●延伸閱讀

    地質觀察記錄(21) 大地谷http://blog.xuite.net/ccy1217/fossil/200677580
    地質觀察記錄(22) 劍門坑http://blog.xuite.net/ccy1217/fossil/200837295

    噍吧哖事件的研究(1)http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/13360364

    噍吧哖事件的研究(2)-大明慈悲國抗日檄文http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/42913575

    噍吧哖事件的研究(3)-加利利祈禱院http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/43593191

    噍吧哖事件的研究(4)-西來庵文化館http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/57800392

    噍吧哖事件的研究(5)-石厝http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/57821550

    噍吧哖事件的研究(6)-小崙山http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/57856900

    噍吧哖事件的研究(7)-西來庵舊址http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/59527554

    噍吧哖事件的研究(8)-周宗賢教授專題摘要http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/61096766

    噍吧哖事件的研究(9)-百年的機會 Http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/62319199

    噍吧哖事件的研究(10)-火燒噍吧哖http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/63836823

    噍吧哖事件的研究(11)-放弄山史話http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/82682254

    歸仁仁壽宮|日誌首頁|左鎮的火車上一篇歸仁仁壽宮下一篇左鎮的火車
    回應