水沙連紀程 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    201312212332水沙連紀程

    水沙連歸化生番共二十四社,在彰化縣界外;非與生番互市之社丁不能至,而越界私墾有厲禁焉。嘉慶二十年(1815年),今淡水司馬樸庵性誠知縣事,因奉檄(ㄒㄧˊ)往逐占墾埔裏社之漢民,作詩以紀其事。越七年(1822年)而余來為北路理番同知,讀樸庵詩而嘉歎之。適又有熟番潛入者,當事(ㄐㄧㄣˇ)涓涓不絕之慮,疊檄申禁。余念非親往不能察實,況佳山水之得自傳聞何如目睹,豈憚(ㄉㄢˋ)險遠而不一行。顧深入異域,未可無衛,於是先次廣盛莊,令眾社丁屬徒百人,益以屯丁四十人,田頭社生番亦率眾來迓(ㄧㄚˋ),願為先導,乃韔(ㄔㄤˋ)弓箙(ㄈㄨˊ)矢、執戈、揚盾以往。 

    油車坑口,路陡而狹,擎兜上下,如挽如縋(ㄓㄨㄟˋ)。又沿溪行數里,登雞胸嶺。從嶺上望社仔舊社,蓋二十四社之最近者;既被漢民占墾,生番不能禦,俱遷往山內矣。水裏社土目率眾番迓於嶺上。過土地公案五里,皆密樹。過牛朥澤五里,皆修竹陰翳,並不見日,然樹林有濕氣侵人,未若竹林之蕭灑可愛。此入山之最奧處,海外所未見也。過滿丹嶺田頭社,由奧得曠,心目頓開。兩社番男婦跪迓道旁,裝束不名一狀;見官長皆欣然喜,因留宿焉。時當秋莫,山氣夕佳;社丁指點,兩山相向,形似龜蛇,延佇久之。

    次早,過水裏社,望見日月潭中之珠仔山藍鹿洲東征集所紀之水沙連即此。因番未艤舟留俟,回輿暢遊。過貓蘭審轆,昔為生番兩社,自被占墾,番徙社虛,漢民既逐,鞠為茂草。由審轆而東,穿林下坡,行坑中,兩山聳峙,夾以巨石,溪流湍急,淺處可厲,深處不可涉。登山伐木,推而下之,頃刻成梁,如左氏傳之除道梁溠者,以人眾易為力耳;亦有不可梁處,仍擎兜渡水,縱橫灣轉,更險於油車坑。險盡而夷、奧盡而曠,遙見埔裏社,一望皆平原,此界外之最曠處也。埔裏社番及招來諸熟番皆跪迓於路,即延館於覆鼎金山下之番寮。山之高不三丈,登而眺遠,四望如一;乃知二十里平曠,中惟埔裏一社,餘社俱依山。草萊若闢,可得良田千頃。生番不能深耕,薄殖薄收,已有餘糧。即招來之熟番,亦不能如漢人之盡地力。今熟番聚居山下者二十餘家,猶藉當日民人占築之土圍以為蔽,誅茅為屋,器具粗備;官長隨從多人,皆免露處。生番既供薪米,並以牛豕犒眾。聞椎牛屠豕聲,不啻于京斯依蹌蹌濟濟矣。 

    明日,以熟番為引導,履勘田原。新墾地不及三十甲,尚未成田;舊墾田十倍於此,早已荒蕪。此地東通秀孤鸞,南連阿里山,北連未歸化之沙里興,為全臺適中之地,而平曠膏腴彷彿內地莆田一縣,真天地自然之美利;惜其越在界外也。民人生齒日繁,番黎生齒日耗,不知何故。余經過處已見三社為墟,疑他處亦有似此者。過埔裏社,見其番居寥落,不及十室;詢知自被漢民擾害後,社益衰、人益少。鄰近眉裏致霧安里萬三社皆強,常與嗜殺之沙里興往來,其情叵測;偪處者實惴惴焉。番性貴貨易土,何所愛於曠土而不招熟番以自衛耶?余既知以番招番之由,仍召四社土目,詰以曠地之可開與否。音須重譯以通,而社丁及熟番之能生番語者各懷私見,互有是非;及求得能漢語之生番為通事,乃悉其實。蓋眉裏諸社之不願開,藉口於社仔社之因招墾而亡;其理甚正。埔裏社之孤立自危,不但汲汲招墾,即薙髮為熟番亦所心願,其情可憫矣。且此次越入之熟番,實緣生番招來,異乎當日漢民之強占者。特以開墾不利於壯丁,未免侜張其辭,以聞於上。當事慮有奸民混入其中,漸次藏垢納汙,不得不察實申禁耳。余所見已異乎所聞,並逆料熟番之開墾,將來必無成功,不必如往歲實力驅逐;惟諭令具狀,俟歲事既畢各還本社,可以安番眾復上官,何多求焉。遂於明日回輿,為水裏社之遊。是歲,道光三年(1823年)也。

    ●後記

    1.本文作者鄧傳安,江西浮梁人,1822年任台灣府北路理番同知,駐鹿港。1828年任台灣知府。1830年任台灣兵備道。著有《蠡測彙鈔》,本文即出於此,記1823年事。

    2.檄,古時官府用以徵召的文書。廑注,殷勤注念。憚,畏懼,怕難。迓,迎接未到的人。韔,藏弓的套子。箙,盛矢器。縋,用繩繫物,從上掛下來。

    3.《詩·大雅》:篤公劉。于京斯依。蹌蹌濟濟。俾筵俾几。於京斯依,陳奐《詩毛氏傳疏》:言於豳(ㄅㄧㄣ)之大地依之以立國也蹌蹌(ㄑㄧㄤ)濟濟(ㄐㄧˋ),朱熹《詩傳集》:群臣有威儀貌。 

    4.到埔里的道路

    4-1.彰化縣由集集街埔社路程:出東門四十里南投街、二十里集集街、十里風谾口、十里土地公安嶺、十里頭社、十里水社、五里貓蘭社、五里審鹿社(即新城)、十里白葉嶺、十里大埔城:綜計一百三十里。

    註:土地公鞍嶺,即雞胸嶺。田頭社,即頭社。水裏社,即水社。審轆社,即新城。大埔城,即埔裏社。

    4-2.彰北縣由哮貓埔社路程:出東門四十里南投街、八里都莊、十里中寮、四里米崙灣、三里哮貓、五里溪底、四里二尖山、八里大崙山、八里鹿寮坑、十里茅埔、二里頭股、三里新城、餘同上:綜計一百二十五里。

    4-3.彰化縣由北投埔社路程:出北門三里牛椆仔、二十七里北投、二十里九芎林、六十里大埔城:綜計一百一十里

    4-4.彰化縣由葫蘆墩埔社路程:出北門三里牛椆仔、七里渡船頭、四里楓樹腳、六里犁頭店、七里石牌莊、三里四張犁街、十里葫蘆墩、十里石岡仔、十里水底寮、四十里北港、二十里大埔城:綜計一百二十里。

    5.覆鼎金山

    ●延伸閱讀

    紀埔里社http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/63402600

    濁水記http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/167992595

    紀虎尾溪http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/166006264

    1871彰化縣圖http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/63399084 

    彰化縣志之輿圖研究(1832)之http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/14671641

    彰化縣志(1832)之莊頭研究 http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/14723514

    行過濁水溪(內觸口) http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/15666116 

    東螺溪硯石記|日誌首頁|追慕碑上一篇東螺溪硯石記下一篇追慕碑
    回應