旗尾山祠 @ 鯤鯷工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    200801102253旗尾山祠

    高雄縣旗山鎮,本為西拉雅大傑顛社之墾地。清康熙42年(1703年)首先有漢人進入當地開墾,建立閩式宅院,稱為『施里莊』,清乾隆17年(1752年)時稱『蕃薯寮』,屬羅漢外門。光緒14年(1888年)間,曾改稱為『太平庄』,日治初期恢復為『蕃薯寮』,日治大正9年(1920)改稱『旗山』。『旗山』、『鼓山』均是『蕃薯寮』後來的名字,旗山之名來自『旗尾山』,鼓山之名來自『鼓山』(古稱橫擔山),旗尾象其尖,鼓者象其圓,這旗鼓相當之形勢,是本地的地理特色。

    ↓府城到蕃薯寮道路(重修台灣縣志http://blog.xuite.net/ccy1217/Formosa/8462262)

    從大東門出,經崁頂、舊社汛、香洋仔、雁門關、觀音亭,過二層行溪,越大崎嶺,抵淡水溪的番薯寮。圖中的淡水溪是現在的楠梓仙溪,番薯寮是現在的旗山。

    ↓旗鼓相當形勢圖

    ↓旗尾山,海拔390公尺,三等三角點476號。旗尾山祠,海拔318公尺,一等三角點,是高雄縣十大名山之一。

    旗尾山的登山途徑由福安國小,經雷音寺往登。

    旗尾山祠則可由旗尾『義民廟』登山口或楠梓仙溪畔『階梯』登山口前往。

    旗尾山與旗尾山祠是兩座山(據戶外生活 南台灣名山大系),但若在蕃薯寮的地方來看『旗峰弄晚晴』,可能只能看到尖尖的旗尾山祠。廣義來說,整個月光山這個尾稜,都可以叫做旗尾山。

    ↓這座基點峰目前被叫做旗尾山,其實是旗尾山祠。





    ↓旗尾山祠之登山等高線圖

    由階梯登山口上山,初為水泥路(不可行車),後為941階的水泥階梯。約50分鍾可登頂。
    12:45停車,由階梯登山口開始步行上山。
    12:05至羊柵欄告示牌。此段為水泥路。午餐。
    13:22 GO!階梯非常陡。
    13:53 登頂旗尾山祠。
    14:31 下山
    14:57 至羊柵欄告示牌。
    15:19 至登山口

    ↓旗尾山祠的另外一個登山口----旗尾義民廟

    ↓由美濃的福泉橋看旗尾群山(做180度廣角連接)


    ↓旗尾山祠

    『春回鼓嶺生芳草,暉映旗峰弄晚晴。』

    旗山公園,原為蕃薯寮居民之共同墓地,俗稱『鼓山塚』。日據1906年,遷墓闢為公園,稱為『鼓山公園』,光復(1945年)後改稱『中山公園』,今稱『旗山公園』。

    ↓由旗尾橋看旗尾山祠

    由階梯登山口往登旗尾山祠,共有階梯941階,非常陡。


    ↓旗尾山祠碑建立於昭和14年(1939年)

    ↓由旗尾山祠西望,鼓山在前,銀錠山在後,



    ↓精忠護國碑(1908年)

    羅漢門為蕃薯寮廳所在地,而閩人居焉。後粵人移住於港西,不過僅隔淡水溪而熟番亦居上流,遂成鼎足之勢。爾時持據疆土,分類械鬪,爭端自此,砲火交攻。死事者,閩人於旗尾,粵人於大路關,各立廟而祀焉。道光年間,閩粵番暫解宿怨,謀建立同心赴義碑於羅漢外門,然猶未同祭事。南北對峙,營祭時,輙有不釋然者,遂又紛紜不已。改隸以來,政通人和,閩粵番亦宿怨氷釋。於是廢舊廟而更立招魂碑于鼓山,而我僚友亦立殉難三十三士之碑于其側焉。去年冬,我總督佐久間公南巡枉駕于此,職在廳長,故具言之。公聞而歎息,手書精忠護國四大字見賜。乃鐫之于石,以為表聊記其顛末,埀不朽云。

    明治四十一年六月  正六位勳六等  石橋亨  譔



    ↓駐軍記念碑(1935年)

    台灣改隸之初,賊氛未靖,步兵中隊駐屯此地,當捍衛之重,餘年。今也,匪賊絶迹,教化覃敷,民心歸一,安居樂業者,不可不追惟皇軍功績。茲當始政四十周年,特建碑記念,以昭告來者,銘曰

    兩山對峙   旗鼓堂堂    瞻仰遺躅
    闡發幽光   碑以紀績    萬古留芳

    皇紀二千五百九十五年    帝國在鄉軍人會旗山仝會



    ↓『鼓山公園記』碑整修誌(1996)



    ↓旗山老街(1920-1930)



    淡水廳志之輿圖研究(1871)...|日誌首頁|文王八卦上一篇淡水廳志之輿圖研究(1871)...下一篇文王八卦
    回應