201204241000【果醬】春天來煮果醬!手工草莓果醬

【果醬】春天來煮果醬!手工草莓果醬




上次煮完藍莓果醬後愛上手工果醬的好滋味!
一直掛念春天草莓的產季一定要去買一些帶回家!

草莓果醬和藍莓的作法一樣簡單,自己動手做果醬,滋味真的不一樣,一定要試試!




手工草莓果醬

材料:
 
1.新鮮草莓 1公斤
2.白砂糖 300公克

糖的比例約佔水果的百分之30%, 每種水果本身甜度不一,大家可依個人喜好增加甜度。

3.檸檬汁 1顆量
4.蘭姆酒 1大匙
5.玻璃瓶 數個


作法:

1.草莓洗淨後去蒂頭瀝乾水份,放入盆中,表面撒上全部的白砂糖用保鮮膜封好,移至冰箱冷藏一天。
@清洗草莓時記得挑掉有腐爛的部分,瀝乾水份後可用廚房紙巾輕輕擦拭,吸乾表面水份。





2.取出冷藏的草莓放入鍋中以中火加熱,拌煮時須不斷的攪動,避免果醬黏鍋底。表面若有白色的泡泡記得撈除。


@煮果醬的鍋子必須是抗酸性佳的鍋子,如:不銹鋼鍋或是琺瑯鍋。
   小叮嚀:不可以用鋁鍋哦
!!




3.煮至糖完全溶化,草莓果醬滾沸後轉小火續煮至濃稠。
  判斷果醬的狀態: 以小湯匙挖一點果醬,停留1-2分鐘冷卻後果醬呈現膠狀濃稠不易滴落的程度即可。





4.果醬完成後,關火前加入檸檬汁及蘭姆酒拌勻後,再煮約2-3分鐘即成。
@檸檬汁最後再加,果香味較濃厚

5.利用空檔將裝果醬的玻璃瓶以滾水消毒。消毒後的玻璃瓶以紙巾擦乾備用。
@玻璃瓶消毒後,記得一定要擦乾水份哦! 果醬才容易保存,不易腐壞。





6.將煮好的果醬趁熱裝入玻璃瓶中,蓋上瓶蓋鎖緊,倒扣玻璃瓶約10-15分鐘後轉回,利用餘溫去除瓶口的細菌。
  待果醬變涼後,移至冰箱保存。






  

草莓果醬完成!今天搭配海綿蛋糕,吃的到整顆草莓的果醬,幸福!




【延伸閱讀】藍莓果醬



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
新資料夾