201404231548新書通報 (開始借閱日:103年4 月18日)

新書通報 (開始借閱日:103年4 月18日) (只列出部份書的書摘, 要看完整的新書清單請按一下!)

圖/文摘自--

 B&N http://www.bn.com , Amazon http://www.amazoncom,
金石堂http://www.kingstone.com.tw, 博客來http://www.books.com.tw
三民網站 http://www.sanmin.com.tw 校園網站 https://shop.campus.org.tw

 

想像力教育: 跟你想像的教育不一樣! (LB1062.B61L63 2013)

愛因斯坦說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切。」人類所有的發現發明、創造思考,都需要以想像力為催化劑,有想像,才有「可能性」,人類的文化和科學進化才有往前推動的力量。

  想像力離不開教育。只要不受到壓抑,孩子們多半有潛質積極運用自己的想像力,創造出樣貌豐富且具說服力的「真實」世界;而成人們是否能夠認真地 看待孩子,實際聆聽那些想像,以便了解想像力的本質、潛力與價值,並且用之於教學課程,將孩子的想像變成是教育過程中重要的一部分,擴大它的界限與可能, 便是所有教育工作者所應深思與力行的。

  本書區分為三大部分,以理論為焦點的探討開始,將想像力運用於教育場域的實踐研究,以及在實踐場域中的關鍵挑戰議題等,逐一鋪陳、思索、驗證, 讓想像力跳脫空想、不切實際、與理性相對的質疑,也讓想像力脫去只與藝術文化有關聯的外包裝,直指出想像力如何應用於科學、數學科目的教學現場,如何讓嚴 謹實證的理性科學研究更有趣,更「平易近人」。

  彙整來自十一個國家的學者的十三篇報告,透過各式各樣的研究題材,讀者不僅有機會認識這個領域的多樣性,也能夠找到與自身教學領域相關的連結: 無論是有關想像力是德行的討論、善加運用想像力做為提升北加拿大原住民教育的途徑,或巴西兒童博物館計畫以兒童的想像力為核心的描述,都各有獨到之見,但 其實這些觀點又趨於一致。閱讀與探究本書正是一項認識與應用想像力的旅程,在此旅程中可以找到想像力的城堡,也可以順著想像力的應用路線,找到城堡內的迷 人小徑與花園。

打造六心級的幸福: 典華的原創轉型策略 (TX911.3.W18 2013)

在典華,每一天都有溫馨感人的婚宴,每一刻都有幸福的故事上演。

  對內不惜成本的教育訓練、管理E化,
  對外提供優質服務、貼心滿足客戶需求 ,
  典華從「你好我也好」的共好角度出發,
  帶領同仁學習風氣,激發出組織的最大能量,
  並藉由形塑感恩與幸福的婚禮新文化,
  為自己找到獨具的經典價值。

  典華是台灣第一個專營婚宴的品牌,提供喜宴、婚紗、喜餅、婚禮顧問「一站式」的服務,以「共創全人類幸福」為企業的使命願景,用五花八門的婚宴創意、體貼入微的婚禮規劃、溫馨感人的求婚儀式,為一對對佳偶敞開攜手人生的幸福大門。

  本書從服務團隊中各司其職的角度、凝聚共識的企業文化、量身打造的建築硬體、感人熱淚的新人故事,呈現典華從「人」的需求為最先考量,提升婚禮文化的匠心獨具之處。

歸零,走向圓滿: 典華創辦人林齊國的精彩人生 (CT1829.8.L63Y9 2013 )

曾經,他四處尋覓林姓成功人士
如今,他堪稱成功人士代表之一
歸零,是他持續保有的心態
學習,是他堅持不變的動力

從寮國難民到台灣婚宴產業領航者,
典華學習長林齊國從零開始,創造令人驚豔的事業
也藉著不斷歸零,走出自己的精彩人生。

從落難僑胞到幸福產業領航者,典華集團學習長林齊國本著相信自己、看好台灣,選擇多數人不願走的路,白手起家,到成為獅子會區域總監,一路上儘管跌跌撞撞,卻珍惜每一個困境裡學習成長的機會。

本書從人生、家庭、公益三面向,分享林齊國歷經國難、克服各種艱難險阻、誠懇待人、用心經營事業、以公益服務人群的不凡人生。

跳脫框架的教與學: 啟發課程的想像力 (LB1062.Eg1St7 2014)

西方傳統的思維中,想像力是人類的天生缺陷,只會妨礙理性的發展與分析;是人類心智上較劣等的部分,只是小孩們的遊戲。因此,在教育體系中想像力不過是個裝飾,其價值僅限於「藝術領域」;在更重要的教學目標、績效責任之前,它最好像「壁花」一樣,乖乖的靠邊站。

  這就是我們對想像力的「框架」。也因為富想像力的人較難被常規束縛,擁有較多的自由心智,似乎與現行的教育系統衝突,因此學校教育往往敬而遠之,畢竟,規範比「能夠自由」的目標好達成,而且容易管理得多。

  本書首先幫助我們跳脫這些由來已久的想像「框架」,直述「培養想像力應是教育的主要目標」,並且從歷史、哲學、社會與心理、數學與科學等各種角度,來 檢驗想像力在國民教育中的作用及涵義。釐清對想像力的普遍迷思,闡述富有想像力的教育型態,在教學實務上的樣貌應該是怎樣,讓我們清楚看見想像力在教育中 「為什麼」且「如何」的具有重要性。

  有想像力教育實務、學養俱佳的作者群,貢獻自己的專業見解,提供教師嶄新的課程規劃與教學方法,他們分享各個不同領域教學成功的要訣,必能有效幫助教育者和學習者共同邁向轉化的第一步。

編劇高手: 電視‧電影‧舞台劇編劇入門 (PN1996.H86P59 2012)

分析近年著名電影電視劇

  作者以近年上映過的外國著名電影、中外戲劇與台灣電視劇,具體地分析各種編劇的技巧與需注意的事項。內容 包括了八章,一.編劇作用與沿革;二.劇本的前期創作:「如何提出故事大綱」、「分場大綱」與「分集大綱」的撰寫。三.劇本的編寫;四.情節與結構;五. 對白應用;六.具象與衝突;七.主旨與思維;八.總結。書末附錄包括:內文所提電影與戲劇的劇情簡介、台灣各處劇本甄選單位與獎金多寡、編劇人才訓練班等 實用資料。

未來教育: 2030年教師備忘錄 (LB1025.3.B45L61 2013)

 科技的進步,網際網路及搜尋引擎的快速連結,讓長久以來的教學和學習模式面臨重大改變!學生們所需的記憶量已不像從前那樣龐大,卻必須更懂得思 考、批判、區辨和分析;而教師們也不再能只固守傳統的課室講授,機械化的按表操課搭配標準化的測驗評量。如果老師真心希望學生擺脫只會考試、卻不知如何應 用所學的窘境,就必須重新思考「實體」教育與「虛擬」教學融合的可能性,致力於以嶄新的科技來弭平學生之間的學習差距。

  因此,本書呼籲教師必須發展「以學生為中心」的教學專業,善用數位時代的新工具、新組織以及新理念,強化虛擬合作學習,建立教師社群網絡,相互 分享課程設計、教學技巧、評量方式等各項資源。以超越傳統的教職角度,也就是超越他們自己早期的受教經驗,重新定義教育對於莘莘學子以及普羅大眾的意含, 替全新的思考模式與行動方針鋪路,這是2030未來教師的責任與承諾。

  無論哪個世紀、什麼世代,教育工作的起點還是始於學生;我們戮力於教學、提倡教師專業、開展嶄新的學習願景,一切也都是為了學生。這本備受教育 部長、州長、教育學者、教師聯盟和教育協會領導人以及獲獎教師推崇的讀本,以堅實的理論立場和生動活潑的案例,告訴投身教育志業者如何將「教職」轉變成學 生需要的「專業」,相信也能為所有優異、充滿關愛與高效能的教師,打造一個充滿希望的未來。

聖經深度行: 歷史耶穌的研析 (BT301.9.H86 2013)

188頁/15.2x22.8cm

歷史耶穌的課題雖然在西方受到相當重視,然而在華人信徒群體中卻鮮有接觸;即或神學院的課程中,一般也沒有開設相關科目更遑論相關的中文書籍。作者消化了近代學術研究成果,以深入淺出的方式與讀者分享。本書先論述 歷史耶穌與信仰基督之分別,然後詳 列歷代重要學者對此課題之觀點,以及剖析耶穌與保羅對信仰解說之異同,最後探究歷史耶穌之確定史實。

新郎 (PS3560.J56C44 2001)

短篇小說《新郎》為旅美作家哈金暨《等待》及《光天化日》二書後,時報出版最新年度鉅獻。

  哈金曾獲 1999 年美國「國家書卷獎」、2000 美國筆會/福克納基金會所頒發「美國筆會/福克納小說獎」,為第一位同時獲此兩項美國文學獎之中國作家。PEN / Faulkner Award 文學獎評審團譽為:「在疏離的後現代時期,仍然堅持寫實派路線的偉大作家之一。」

  他被譽為契訶夫班堅實 沈穩的筆,用 12 個簡單卻愕然的短篇架構,拼貼出大陸改革開放後的生活實錄。在本書中,哈金再次以《等待》裡的大陸木基市為背景,但這次卻把他筆下的風景擴到了整個城市、 把時間拉到了現在:一個存在對岸,但卻同樣勾勒出你我心中的陰鬱,所架構的畸化社會。他的故事都是以人性為出發,最後卻被世界所統一。

   全書包括有〈破壞分子〉、〈活著就好〉、〈幼稚園裏〉、〈武松難尋〉、〈破〉、〈新郎〉、〈暴發戶的故事〉、〈舊情〉、〈荒唐玩笑〉、〈一封公函〉、〈紐 約來的女人〉、〈牛仔炸雞進城來〉等十多個精彩故事,寫盡舊中國封建社會的僵化,與共產主義和新社會的思想文化衝擊,幽默詼諧中,娓娓道出人生的悲喜與無 奈,其中多篇小說亦曾榮登 1997、1999 及 2000 年美國年度最佳短篇小說之林。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
站內Search Engine
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Sitemeter