201312171547新書通報 (開始借閱日:102年12 月12日)



 

新書通報 (開始借閱日:102年12 月12日) (只列出部份書的書摘, 要看完整的新書清單請按一下!)

圖/文摘自--

 B&N http://www.bn.com , Amazon http://www.amazoncom,
金石堂http://www.kingstone.com.tw, 博客來http://www.books.com.tw
三民網站 http://www.sanmin.com.tw 校園網站 https://shop.campus.org.tw

收尾學:開啟未來的決策力 (BF637.C62H34 2013)

人生從此不爛尾~
漂亮收尾,開創新局!!

  克勞德教你分辨,何時該努力不懈,何時該斷然了結!
   「結束」二字,在你心裡喚起的感受是什麼?

  其實,「結束」是人生、事業必然包含的環節,因為萬事萬物的發展本來就有時節階段之分,上一個階段不終止,下一個階段就無法開始,更無從成長、進步。

  可是為什麼,我們更常看到的是,面對早該了斷的問題、錯誤、困境、人事,卻總是逃避拖延,遲遲不採取行動?甚至於充滿各種負面想法與情緒,以至於錯失了揮別過去、邁步向前的良機。儘管事後懊悔不已,但類似的狀況一再發生,重蹈覆轍……

  克勞德博士根據多年擔任企管教練與心理醫師的經驗,提供強力的真知灼見,鮮活的實際案例,以及立刻可行的行動準則,幫你達成以下目標:
 
   ◆區別何時可以繼續持守盼望,何時應該壯士斷腕。
   ◆分辨哪些計畫、活動、人際關係值得關注培養,哪些應該毅然了斷。
   ◆克服抵擋革新的阻力,有效推動變革。
   ◆針對重要的變革,營造急迫感,打造有效的行動計畫。
   ◆停止浪費,把資源挪到真正重要的事物上。

  無論是事業發展,還是個人生活領域,能不能更上一層樓,端看你能不能積極地視「結束」為不可缺的一步,妥善了斷該了結的人事物,那麼,你所渴求的成長與光明未來,不需強求,自然就會降臨。

  早該了結的殘局,強力了斷!
   早該終止的問題,妥善終結!
   為過去收尾,開創最佳未來!

 

神的故事,你的故事 (BS511.3 .C23P19 2011)

如果你對聖經的內容根本一無所知,你現在手中拿著的這本書就是為你預備的。
如果你最近才開始對神、聖經、或耶穌感興趣,但相當坦白地說,你只找到一大堆材料,卻不知從何著手,這本書就是為你預備的。
如果你已經多年參加基督教會,卻冷眼旁觀—偶爾參加,那是個不錯的課外活動—近來獲致的結論是你真的應該更多理解,這本書就是為你預備的。
如果你腦海裡多多少少存著一些聖經知識,卻對於出埃及記與被擄有何關係、或新約全書何以稱為新約全書沒有概念,這本書就是為你預備的。
如果在你的經驗中,聖經有很多資料,卻看不出它如何以一種全然謙卑、但能轉化人的方式,向你傳遞神、或介紹耶穌,這本書就是為你預備的。

本書有許多優點。但最值得一提的是,作者出色地從宏觀的角度,根據聖經介紹神與人互動的大故事,並且將許多令人困惑的片段整合為渾成一體的信息。卡森為基督徒的世界觀提出具有說服力的辯護,並正確地描寫救贖歷史的流程。

卡森做了非凡的工作,吸取了無數聖經真理的精華,沒有在細節上糾纏不清。事實上,卡森簡化並總結了重要的真理,無需將它們稀釋,證明他的巧思。他維持謹慎的解經,卻能夠將之傳達給廣大受眾。懷疑者會受到挑戰。慕道友會喜歡。信徒會得著剛強。牧者會受到啟發。

《神的故事,你的故事》可以有多種用途。最重要的是,本書應該用於個人佈道與福音性查經,其次,本書適用於初信基督徒個人研讀的入門書、教會的初信造就。另有指導手冊,包含進深資料,供導師或小組長使用。配合DVD使用,效果更好。

聖經,一本怎樣的書 (BS511.3 .T34T15 2013)

德國神學家及知名新約學者戴歌德,在本書中為我們重新發掘聖經在當代文化中的重要性,當中涉及聖經跟現代文化、社會進化論、各基督教宗派及世界宗教的對話。在種種的對話中,他對聖經的本質、主題,以及聖經在後現代世界的適切性作出深入探討。在欣賞各宗教及文化的優點之餘,他亦嘗試指出聖經在多元世界中的優越性,並探討聖經如何可以成為各宗教與文化間對話的橋梁。

另一方面,他亦論到,在放下任何有關聖經的宗教性前設之下,我們是否仍然可以視聖經為一部不可錯過的作品?知識分子能否從聖經中有所學習?就著這些問題,他指出,聖經本身所蘊含的豐富內涵,實在足夠地應對這個後現代,多元宗教的社會,讓所有知識分子、甚至所有人在其發展自我。

信仰初探:為慕道者排疑解惑 (BT771.3 .W95 2013)

初信者剛接觸基督信仰時會遇到許多問題,若沒有得到清楚的解答,往往可能成為信仰的障礙,有鑑於此,本書集結這個時代最常遇到的信仰問題,以聖經為本、清晰簡明地一一釋疑,盼望為初信者鋪平信仰最初的道路。作者就華人非基督教社會的處境,訂定適切課題,是一部優秀的護教學作品。

本書主要是以聖經為出發點,來回答基督教初信者一些信仰上的問題。本書作者認為,很多不信耶穌的人,不是因為詳讀了聖經的內容,以致瞭解聖經而拒絕基督教信仰。相反的,他們不相信耶穌是因為沒有讀過聖經,或是對聖經有誤解而造成的。傳福音就要從福音的核心談起;要去除福音的障礙,就要帶領人來到聖經面前,讓人看看聖經怎麼說。這並不是說護教學只能自說自話;而是護教學若不回到聖經來回答慕道者內心的疑問,那麼,它所「護」的將不知是何物,並且極有可能是徒勞無功的。

[推薦序摘要]

環恩福音會創辦人 戴德理(G. Wright Doyle):
吳博士在本書各個地方嘗試把基督教建立在一個前提上,就是:神透過祂所揀選的使者,寫下神的話語向我們啟示。除非我們持守這個信念,否則我們的神學、宣教、和基督徒生活將會缺乏一個確定與穩固的根基。在此同時,他解決了一些棘手的問題,如科學與聖經的關係。……吳教授也顯示他不怕在有爭議性的議題上採取他個人的立場。當有些人害怕說出來時,他斷言救恩單單是透過信耶穌基督而來。他大膽的回應一些人所相信的,即「好」人會上天堂,並且從聖經及一般的經驗來解釋沒有一個人夠好,以至於配得神的青睞並且得以站在祂的面前。……這本書大部分的地方將會得到那些承認聖經是神的話之人的認同,並且我確信那些認真的慕道友將會發現這本書對他們會有極大的幫助。

香港浸信會神學舊約副教授 黃福光:
這本書完整地呈現了聖經本身如何回答慕道友所提出的問題,及其他資料如何對這些議題加以補充說明。……我將此書推薦給任何正在牧養關懷慕道友的人。若能買給每位慕道友人手一本的話,甚至會更好。

香港建道神學院院長 梁家麟:
這是一部優秀的護教作品。……作者非常注意將其立場奠造在聖經的根據之上,並且不僅是擷取個別經文,而是援引多個聖經敘事,做聖經神學的推證;因此給人一個兼顧人情常理,卻謹守聖經立場的鮮明印象。作者在對不同文化行為選取基督徒的立場時,親身示範了如何區分核心真理與枝節問題,堅持前者而對後者予以寬容。本書的一個特色是具時代性和本土性。作者沒有照搬西方經典護教作品的內容,以譯代著;卻是就華人非基督教社會的處境,訂定適切課題……。此外,作者將基督教與本土宗教作比較,質疑「殊途同歸」的說法,也質疑「勸人為善」的目標是否有效;作者疏理二十世紀新文化運動以來科學主義與演化論對信仰的威脅;在論述聖經的天堂觀時,也敏感於華人從佛教得來的天堂概念;他又用一章篇幅探討基督徒對祭祖的看法…。這些取材都反映作者對身處的時空的解讀,和對服事的群體的承擔。

非死不可的門徒 (BV4509 .L74 2012)

刺激你的信仰腦細胞,顛覆你的門徒DNA
◎「每一次我禱告,我搖動?的手……」這首詩歌為何會變「禁歌」?
◎上帝是「不聽禱告的上帝」?這是危言聳聽吧?
◎「今天的禱告會帶得很好耶!」請問怎樣是很好的禱告會?
◎「將最好的獻給主」,上帝還不一定簽收咧!
◎人生以「使命必達」為目的?小心落入現代文明病的陷阱喔!
◎不想用「成功神學」騙人,但「審判」又嚇跑一堆人,說實話難道錯了嗎?
◎開口閉口「神會帶領」,是尊重神的主權,還是推卸自己的責任啊?
◎「宗教都是勸人為善的。」古往今來這句話澆息多少傳福音的熱情?且看劉曉亭如何讓它照妖鏡!

禱告、敬拜、傳福音,這些基本的門徒操練固然重要,但若未經檢視、慎思明辨,很容易就流於形式或自我中心,產生以上種種怪現象。結果,跟隨耶穌的門徒一不小心就變「山寨」,麥子變稗子,「非死不可」變成「必死無疑」。

劉曉亭牧師,累積二十年「劉三講古」的經驗,擅長說故事,喜歡領人認識耶穌。進入網路時代,與時俱進,在facebook發表文章,專挑信仰中最尖銳嗆辣的問題,進行每天一篇信仰答客問。本書收錄40篇精彩文章,幫助讀者重新聚焦於耶穌,校正你我的門徒方位。學作門徒不再是信仰的大悶鍋,而是活出健康整全的生命!

斷開掌控你的力量 (BV4509.5 .L61L63 2013)

你手中的書將幫助你勝過黑暗權勢!

本書集結了羅伯茲.李亞敦關於屬靈爭戰三本最暢銷的書,它將提供你所需要的屬靈武器,使你能為真理打那美好的仗並且得勝!本書內容包含以下主題:

如何勝過靈魂體的攻擊

如何辨識攻擊即將開始

如何從人的掌控中得到自由

如何學習說不而?有罪疚感

如何向試探說不,向神說是

如何領受聖靈的大能

如果你希望重新得力,在面對仇敵攻擊時仍能堅定站立;如果你覺得有人攔阻了你和神的關係;如果你覺得整個世界好像都在和你作對;那麼,這本三合一的書就是為你預備的!

心意更新的教會 (BV600.3 .St7T15 2012)

你會想要活在怎樣的教會中?死氣沉沉,讓人幾乎快要窒息?把世界視為洪水猛獸,老是想要怎樣劃清界線?雖然有各式各樣活動,但是自己的生命老是得不到餵養,活不出朝氣?

斯托得牧師,這位二十世紀最受景仰的福音派領袖,在《心意更新的教會》一書裡,透過七個構成教會的主要組成元素,分享他自己「樂在教會」的祕訣。字裡行間流露的真誠、謙卑、喜樂、憐憫、傾聽、學習、體貼和溫柔,帶領著每一個渴望明白教會意義、進而喜歡團契生活的信徒們,一起跳著「健康教會」的有氧體操,簡單卻饒有深意的闡述,要讓每一個仍然滿懷夢想與盼望的基督徒,常保有活潑朝氣的教會生活,天天「心意更新而變化」!!
==
談到斯托得,許多人腦海浮現的第一個念頭,不外乎認為他是二十世紀福音派最重要的一位領袖。曾被《時代雜誌》評選為一百位全球最具影響力人物的他,在洛桑會議努力扭轉整個福音派思想走向,將「傳福音」與「社會責任」縝密地結合在一起,更是讓斯托得成為與葛理翰齊名的重要人物。

不過,少有人知道的是,斯托得在牧會方面的卓越能力,年僅二十九歲,就擔任有上千位會友聚會的「倫敦萬靈堂」教區長。面對各式各樣需要他牧養的會眾,斯托得毫無畏懼,一方面承接前任牧師因心臟病猝逝留下來的繁重工作,另一方面更不斷用創新的方式,幫助信徒將聖經的真理融會貫通。

《心意更新的教會》,正是斯托得六十年來牧養「倫敦萬靈堂」的心得結晶。他以深入淺出的筆法,羅列出七個讓教會不斷心意更新而變化的重要原則,字字珠璣,讓人可以一探這位屬靈偉人心中的教會全貌,並且在他的諄諄教誨之下,再次領略「教會」為何會是神所賜給我們的祝福。

情字這條天堂路 (HQ801 .L74C44 2013)

問世間情是何物?直教人……
熱戀時,茶飯不思;吵架時,兩敗俱傷;分手後,思念不已。
婚禮時,生死相許;結婚後,面目可憎;破裂時,玉石俱焚。

戀人之情、夫妻之情、親子之情,情字這條路,無論哪一款情,沒有人走來一路順風,難免跌跌撞撞、顛簸難行,只是有人把它看成跌宕有致、挑戰極限;有人覺得此路不通,另謀他路。

本書將情字這條路分成三階段:
Part1 光明正大論交往:
曖昧讓人受委屈,思念總在分手後,兩性交往中要注意的「親密關係分級制」,是學校沒有教、你卻不能不知道的事!

Part2 超完美婚姻:
愛與信任是婚姻關係的雙翼。自我中心、占有慾、愛的反作用力、外遇……,這些婚姻路上的碎石,作者將帶你一一拾起、檢視、扔掉。

Part3 家和萬事興:
紅橙黃綠藍靛紫,你的家是什麼顏色?地震雨淋風吹沙,你的家是危樓還是長壁癌?粉飾太平不會比較好,重新粉刷才是王道。生命危樓只要肯慢慢拆,改造重建就有希望。

“不管哪一種情,情字這條路,處理得好就帶你上天堂,處理不好就是人間煉獄;只不過,即使是海軍陸戰隊,也把受訓最苦的那條路稱為「天堂路」──只要捱過去就是天堂。"──劉曉亭

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
站內Search Engine
關鍵字
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Sitemeter