201008061650網路管理工程師

網路管理工程師

職務定義
從事企業內部網路的穩定,即時偵錯以防止駭客入侵,並解決無法上網人員。

資格條件
網路管理工程師,算是比較簡易的網路維護工作,但還是要有基礎,相關科系以電算機學門如電機、機械工程為主,一個企業裡,通常都需要網路管理工程師來維護電腦狀況,保護公司內部資料,所以對於網路的控管需要提高警覺心,才可以預防駭客入侵。

工作內容
網路管理工程師大致可區分兩種,網路設備工程師和網路網路架構工程師,網路架構工程師的服務是幫企業內部網路的架構的設定,如TCP/IP等、而網路設備工程師是設備的操作如路由器(router),可以連接許多區域網路的中繼裝置,維護網際網路系統之正常運作、安裝、修改、偵錯各種網路安全系統,以防止網路駭客入侵特定之網路。

證照方面,網路架設技術士、資訊事務設備裝修技術士網路作業系統及服務之相關認證MCSA(Microsoft Windows 2000 微軟認證系統管理員)、MCSE(微軟認證IT開發專家)、MCITP(系統規劃的專業能力認證)、CCNA(維護網路環境的穩定)、CISSP(資安證照)。網路管理工程師可往系統工程師為目標,前者是網路的管理,後者則是不同系統間的整合規劃,現在企業裡的網管,大部分都是由MIS負責,所以未來要從是網路管理工程師的工作,最好具備網管和系統能力,才不容易被淘汰。

不同行業別
零售百貨業中,其工作主要是維護網頁的管理,因網路上資訊可以提供即時的最新消息,所以對於網頁的美編和設計、商品的網路行銷,或者維修內部電腦等,主要是用網路和設備障礙排除、網路流量的統計等,網管要參與活動計畫,如何在網路上呈現,達到網路行銷的效益,也會一起參與討論,互相參與,學習更多才會有所成長。

資訊業中,機房維護排除障礙,還要懂得Windows Server 2003或網管系統管理,具備CCNP認證,再去規劃防火牆的管理、建立入侵防護系統(IPS)、系統危機管理、網路設備的設定、應用的軟體操作。

甘苦談
我以過來人分享,網管可出現在各個行業裡,現在的企業都需要電腦,有電腦就有網管工程師,因為一個企業裡的資料庫、以及網路的穩定性,都需要靠網管維護,幫助企業的內部資料不會被盜竊,有時候還會調查公司內部網路使用的情形,抽查員工是否外洩資料,或者上班時有無嚴重地偷懶,像我有次抽查,剛好搜到紀錄是員工把資料傳給別家廠商,這種事情都是要呈報上級。

新鮮人一進公司都只有技術,沒有工作經驗,所以一定要經過磨練,往後遇到問題才會處理,所謂「態度決定高度」,平時還是多以系統維護為主要工作事項,如果碰到網路內部的緊急狀況,不只是考驗臨場反應和技能的運用,這比員工抽查案件還要刺激許多,因為一不小心,可能就會讓企業岌岌可危,所以要馬上分析並找出問題所在,並且找到解決的辦法,這些工作上的問題,對我而言,也是個意外的收獲。

FAQ
Q:請問以下證照CCNA分別代表什麼?
A:CCNA(Cisco Certified Network Associate),屬於CISCO的其中一種,擁有CCNA可證明網路環境的基礎知識,並能初步配置和操作Cisco和簡單的LAN和WAN。

http://knowledge.1111.com.tw/view.aspx?sNo=17791

設備採購規劃及跟各部門之間的協調溝通也很重要。

●未來遠景:
身處在資訊領域,最大的壓力就是要不斷升級,硬體軟體不斷的在更新,殺不完的病毒跟一些見鬼的問題也會不斷的推陳出新,資訊技術進步的很快,沒有進步就是退一大步!所以腦袋也要隨時更新,多考點證照多學些新東西才能開拓自己的路。

●甘苦談:
很多在小單位做事的MIS其實應該都有一樣的遭遇,舉凡跟電腦有關的都找MIS處理,沒錯,那跟電有關的呢?還是找MIS,電燈、電風扇、電話、冷氣、好吧!認了 至少還有扯到電的邊,最扯的是連水龍頭、馬桶也要一併包辦,沒錯在小單位做事MIS就等於打雜工,公司裡的大小都像是老闆,可以一通電話就叫來叫去的,客氣一點的還會說個請幫個忙之類的,不客氣的就直接用喊的用罵的,遇到問題就得立即解決,不能耽誤到他們一點上班時間,最好是連滑鼠都不用碰到就可以處理,小白使用者又一堆,自己操作上的問題也全都怪到MIS的頭上,聽起來好像很痛苦,其實也不然,只要能把網路跟系統規畫好,問題就會少得很多,瑣碎問題一堆各部門趴趴走,但是卻也是能跟所有同事哈拉打屁建立人脈,工作都是這樣吧,有好有壞就看個人的心態如何去調適了。

在中小型的企業裡面,MIS不只是管理資訊而已(我朋友說的),一些不屬於MIS的工作也是我們在奔波,我覺得有些誇張的是接客戶、送貨、車子保養、支援產線之類的,雖說現在是非常時期,一人當三人用都有可能,但是這些跟資訊管理真的有點天南地北遠!其他像是「電腦中毒」「印表機故障」或者是「無法連線」等等,的確是MIS的事情,只是大家沒想到原來「這也算」而已。

我們的績效也不像業務或者企劃那麼鮮明,業績跑得出來就是鐵證,提案得標就是肯定,我們呢?電腦本來就不該當機,系統本來就應該穩定,維護這些「應該」就是我們非常不明顯的「績效」。要是遇到那種不太懂MIS的上頭,更是心酸無人知,「你怎麼不會?」,有那種把我們當萬能小叮噹的感覺,有答辯的機會嗎?通常是沒有,說再多,還是擦不掉上頭眼神裡寫滿的「在狡辯」,所以只能無語問蒼天。

現在我在的公司規模比較大,所以MIS就真的是MIS,比較少「兼職」的事情發生,但我的朋友目前仍是「無敵的MIS」,只能用「能者多勞」自我安慰了。請為MIS多多祈禱吧!

http://knowledge.1111.com.tw/view.aspx?sNo=510

1. 為何當初選擇會投入這工作
我原本是在SI系統公司上班,因為厭倦公司內部內鬥生活剛好在我前一任的IT要找人進來,面談時相談甚歡,讓我覺得可以換到這家公司再加上是學術單位,我想應該是個不錯的工作,因為他的一句話"你進來我會教你一切"
放棄原來高薪工作來這重新學習

2. 實際投入工作的預期落差與經驗分享
沒想到進來不到3個月我前任的IT就離職,還不忘跟我說了一句"我教你ㄌ,交接完成所以我要離職"有種被騙的感覺~
哈哈~
剛開始做還不錯發覺越來越不對,因為上面的Boss不是學資訊的根本不懂資訊東西造成雙方共識不同,常會演變成快拿刀互砍的行為
再加上IT表面看起來很閒
套句行話"沒事就是沒事,一旦有事就很大條"
在學術單位一個IT是包山包海的
像電腦不能用,office要怎麼插入圖片都要教
可是問題這種低皆工作都要處理,會深感大材小用
擁有CCNP證照在這裡是被當屁~

3. 實際工作內容與從事該職務的特質建議
在這裡你不是不能而是要萬萬能
如果你是個胸無大志只求平穩的過那來學術單位當IT最好
做好份內工作就夠ㄌ

4. 工作上印象最深刻的事件
當你提出不錯IT的政策跟方向的時候,BOSS永遠都會出現第2條路跟第3條路,而且還不合電腦政策
Ex:3個人要共用一台PC,滑鼠壞ㄌ就拔隔壁的
Boss提出的方案還真讓人叫好阿~~~~~~~~

5. 工作上的成就感
在這種公司成就感不會有凡而挫折感很多
要換公司還是要先三思

http://knowledge.1111.com.tw/view.aspx?sNo=532

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字