201302031203報考法律學系,有何出路

 報考法律學系,有何出路?

                                         東吳大學法律學系陳清秀教授

                                                   

  時下高中生畢業,面臨大學科系的選擇,其中法律系是讀什麼,是否需要背誦許多法律條文?將來畢業有何出路呢?這是大家關心的問題。

    法律學系一般研究憲法、法理學、法學緒論、民法、商事法(例如公司法、保險法、證券交易法等)、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法以及行政法總論、國家賠償法、訴願法及行政訴訟法、地方自治法、財稅法等。以上有些必修科目,有些選修科目,各大學略有差異。

    法律的學習注重解釋適用法律的方法(所謂法學方法論),以及各個法律的原理原則以及背後的立法理由,不必須要死背法條,但必須瞭解其法條使用的概念意義、法律原理的理論,實務上遇到法律問題,通常才上網查閱法律條文或翻閱六法全書,因為平常有個大致印象,因此律師經常拿著六法全書,查看法條。但對於特別重要的法律問題類型,平常應當熟悉其法律規定的大概內容。

   法律人通常報考法官、律師或其他國家公務員考試,例如高考法制人員、一般行政、地政、民政以及政風、財稅人員法制組等,也可以報考調查局人員。也可以報考司法事務官、法官助理或書記官,檢察事務官或行政調查官等(可以上網考選部的網站,有相關考試訊息),或到律師事務所擔任律師助理工作,如果表現良好,例如可以幫忙撰寫狀紙,也可以獲得高薪。目前每年律師考試錄取比率約佔報考人數之百分之十。法律系畢業後,也可以再研究其他領域或從事其他工作。

    法律人如果培養有外文能力,尤其法學的外文能力,將來在就業職場上就比較吃香。例如東吳法律學系有研究英美法,對於法律英文比較熟悉,將來在就業上比較實用。法律人如能經常閱讀商業週刊或天下雜誌等財經管理方面的知識,將來在創業上也比較有利。

    

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite