201304112337稅法各論模擬試題(一)

注意事項

標準答案以教科書內容與上課說明為準。

選擇題為單選題。

不可參閱法典。

 

一、是非題(每題2分,共40分)

1.          依所得稅法之規定,凡有中華民國來源所得之個人,應就其中華民國來源之所得,依所得稅法之規定,課徵綜合所得稅。非中華民國境內居住之個人,有中華民國來源所得者,除所得稅法另有規定外,其應納稅額,分別就來源扣繳。因此,有關綜合所得稅課稅範圍,係以「中華民國來源所得為限」,故個人的境外所得,亦屬於我國課稅權之範圍。

2.      變動所得為納稅人多年累積而發生之所得,具有長期累積所得之性質,而所得稅採取累進稅率,因此,為避免集中一個年度課稅而加重納稅人負擔,所得稅法規定採取半數作為所得課稅,其餘半數免稅的作法。

3.      個人及家庭生活費所需所得不課稅原則,係考量納稅義務人為自己或其家庭之生存而支出之必要費用,非屬其可支配所得之範圍,故要求扣除個人及其家庭基本生活費用、扶養費用後之剩餘所得,始得納入課稅。而我國實務上為求法體系之妥協,免稅額與扣除額(與生活費有關的部分)之加總,目前大致係與社會救助法上對低收入戶生活救助標準相當。

4.      地方議會之議員為無給職,但得支領研究費,此一定額研究費用具有概算費用之補償性質,如果其概算費用超過平常研究費用之水準,而變相具有工作報酬之所得性質時,則就其超過費用補償金額以上部分,依據實質課稅原則,也可以納入所得課稅。

5.      課稅所得如採交易所得說,則應該把握已經實現的,在市場交易上證實的所得,作為課稅對象。如非經由市場交易上實現的所得,則不納入課稅對象範圍。

6.          有關隱藏盈餘分配之存在事實,應由稽徵機關負擔客觀舉證責任,但有關企業財產減少所為支出花費之經營上理由,則應由法人負擔舉證責任。

7.          總機構在台灣(中華民國)境外之營利事業經營人力派遣或勞動派遣業務(外國派遣機構),與國內有人力或勞動需求之企業(國內要派機構)簽訂要派服務合約,其被派遣至國內要派機構提供勞務之人員,如果短期工作一年未超過90天,且支領外國派遣機構之薪資,依財政部從形式上觀察之認定,似可認定該支領外國派遣機構之薪資,可視為台灣(中華民國)來源所得。

8.      司法院釋字第696號解釋理由書中指出,如因婚姻關係之有無而為稅捐負擔之差別待遇,致加重夫妻之經濟負擔,係形同對婚姻之懲罰,而有違反憲法保障婚姻與家庭制度之本旨,並進而推論該稅法上之系爭規定違反平等原則。

9.      在會發生損耗的固定資產,其取得或建置費用,原則上並非在取得時點將全部取得費用金額認列營業支出,而應以提列折舊方式,將其取得或建置費用,分配各個使用年度。

10.   醫院駐診醫師與醫院間之法律關係,如經主管機關衛生署認定屬於「僱傭關係」,則稽徵機關依法即應認定該駐診醫師之所得,於「薪資所得」據以課徵所得稅,不得改認定為執行業務所得。

11.   甲公司為能參加政府公共工程而參予投標,可惜因競爭激烈,未能如願得標,其投標費用損失既然未能達成其營業目的,則此一業務上風險損失,不得報公司費用或損失。

12.      若特定費用之支出,係基於不同原因之混合所引起,為求目的性原則之實踐,首先應判斷稅法上有無禁止減除的特別規定;若為否定,其次則基於相當性原則,依比例劃分支出的歸屬;再者,則依重要性理論,審查引起該筆支出的主要行為;最後,如客觀上仍無法明確區分事業費用與私人生活費者,則應透過推計課稅的方式,推估事業費用的比例金額。

13.      就收入歸屬的決定性基準,原則上是誰從事工作或投入財產,因參與經濟上交易活動而產生收益的,就是該項收入所應歸屬的人。

14.      對於勞工薪資所得,其薪資收入應減除其必要之成本費用後之餘額,始為客觀的淨額所得,否則,即有違反客觀淨額所得原則與量能課稅原則。

15.   創業費、開業費等個人或法人所支出的費用當中,如支出的效果,及於支出以後一年以上者,稱為遞延費用,由於實質上屬費用的預先支付,就費用與收益對應原則而言,不應在支出年度就其全額認列費用,而應在其效用存續期間攤提。

16.   我國個人綜合所得稅原則上採取權責發生制,以交貨或提供勞務完畢時,作為收入及支出的歸屬年度。

17.   某甲律師奉台灣雇主事務所指派前往美國執行律師業務工作三年,其薪資所得由台灣雇主支付,故其所得性質上屬於中華民國境內來源所得。

18.   財產的損害賠償,理論上只是回復損害前之原狀,亦即填補被害人之損害,故無所得可言,不應課徵所得稅。

19.      不同所得種類,有一項所得種類發生虧損,而他項所得種類有所得時,除財產交易所得為避免規避稅捐而有特別規定外,在法理上應可以互相扣抵,就其淨額所得課稅,以符合量能課稅原則。此即為損益通算之法理。

20.      公司處分固定資產(土地)的溢價收入應列入資本公積,其利用資本公積轉增資配發之記名股票,於取得時,依法免予計入當年度所得課徵所得稅。但股東嗣後於轉讓時,理論上就面額部分,屬營利所得,應課徵所得稅;就超過股票面額部分,性質上屬於證券交易所得,應依法免稅。

二、選擇題(每題3分,共60分)

1.          有關具體化量能課稅原則之下位精神,下列敘述何者正確(A)在課稅主體層面的落實是「整體性原則」(totallitätsprinzip),即對所有自然人均須加以課稅。(B)在課稅客體層面的落實是「普遍性原則」(Universalitätsprinzip),即對全部可支配所得均須加以課稅。(C)涉及稅捐客體之歸屬,則有實質所得者課稅原則,而要求所得稅法上之收益,係歸屬於獲得收益之人。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

2.          勞務提供地原則之例外,包括下列何者?(A)員工短期出差。(B)勞務成果使用地在境內,為境內來源所得。(C)來台實習之津貼。(D)對於政府駐外工作人員之課稅。

3.      下列何者屬於中華民國境內居住之個人?(A)在中華民國境內有住所,並經常居住我國境內者。(B)通常情形,如在國內有戶籍,應可認定有住所。只要境內有住所,並有經常居住的事實,未必須要住滿183天。(C)在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在境內居留合計滿183天者。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

4.      有關成本費用與收益對應原則在營利事業所得的計算上,下列敘述何者正確(A)在營業成本,雖然已經發生,但並不列入成本發生年度之當期成本費用(並不適用權責發生制),而應於銷售年度,再列報為當期銷售收益的成本費用。(B)在會發生損耗的固定資產,其取得或建置費用,應於取得時點將全部取得費用金額認列營業支出。(C)在不會損耗的固定資產以及特定的流動資產,例如股權,有價證券,債權以及土地房屋等,其取得費用並非於取得或建置時認列成本費用,而是於轉讓流出時,再認列取得或建置之成本費用。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

5.          有關具體化量能課稅原則之下位精神,下列敘述何者正確(A)有關稅捐客體之數量化者,如「實際價值課稅原則」,即謂應以客體在客觀上所彰顯之實際價值為基準,衡量個人之稅捐負擔能力。(B)有關稅捐客體實現之時間點者,如「實現原則」,即謂稅捐客體之發生應以真正實現為基準,而非預測或假想其將來之實現。(C)以上皆是。(D)以上皆非。

6.      教育、文化、公益、慈善機構或團體,其在所得稅法上之待遇,下列敘述何者正確(A)如符合行政院規定免稅標準者,其本身之所得及其附屬作業組織之所得,免納所得稅。(B)公益團體免稅之要件,必須所稱教育、文化、公益、慈善機構或團體,係以合於民法總則公益社團及財團之組織,或依其他關係法令,經向主管機關登記或立案成立者為限。(C)如不符合行政院規定之免稅標準,仍應課徵個人綜合所得稅。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

7.      有關企業財務會計與稅務會計之區別,下列敘述何者正確(A)為簡化統一法人所得之計算,有關法人所得之計算,「原則上」按照企業利益(所得)之算定技術,以企業會計為準據行之。此即所謂「企業會計準據主義」。(B)財務會計之「企業所得(利益)」,再依據稅法之「特別規定調整」計算之後,始構成「課稅所得」。(C)財務會計縱然無法適當表達經濟上負擔能力,但基於統一處理之考量,稅法仍不應有自己獨特的規範(稅法的特別規定)。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

8.      有關公司溢價發行股票之所得溢額,下列敘述何者正確(A)依大法官釋字315號解釋,如非生產事業,仍應納入所得課稅。(B)依促進產業升級條例規定,不視為所得,免徵所得稅。(C)以上皆是。(D)以上皆非。

9.      有關非法所得,下列敘述何者正確(A)從事走私活動、職業性賭博、毒品貿易、經營妓女院、媒介色情之皮條客等行為之收入,即屬非法所得。(B)無論是否存在被害人,只要非法所得未經法院宣告沒收,因納稅義務人之淨資產有所增加,則基於量能課稅原則即實質課稅原則之精神,即應納入課稅所得加以課稅。(C)由於對非法所得之課稅,並不豁免違法行為之可罰性,從而一方面要求納稅義務人誠實申報非法所得,否則將以逃漏稅捐罪相繩,另方面又非難其行為之違法性,實務將無運作之可能。因此目前多數學者主張不應將非法所得納入課稅。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

10.   有關所得稅的年度課稅原則所可能產生之不合理現象,必須有配套措施加以緩和,下列敘述何者正確(A)變動所得被累進課稅加重負擔。(B)各年度盈虧不同,無法真實反映納稅人的經濟負擔能力。(C)以上皆是。(D)以上皆非。

11.             有關信託課稅,下列敘述何者正確(A)個人經由信託將信託利益無償給予受益人時,該受益人應將該信託利益併入所得,課徵綜合所得稅。(B)如果營利事業以信託方式進行贈與時,應由受贈人(受益人)就取自營利事業贈與的信託利益的權利價值,併入其所得課徵所得稅。如受益人不特定或尚未存在者,應以受託人為納稅義務人,按規定之扣繳率申報納稅。(C)信託財產發生之收入,受託人應於所得發生年度,按所得類別分別計算受益人之各類所得額,由受益人併入當年度所得額,依本法規定課稅。受益人不特定或尚未存在者,其於所得發生年度依前二項規定計算之所得,應以受託人為納稅義務人,按規定之扣繳率申報納稅。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

12.      台灣母公司派駐國外辦事處員工,在日本工作超過半年以上,為母公司進行售後服務及聯絡訂約工作,屬於日本境內居住者,薪資由台灣公司支付,每年需來台灣三天報告工作情形,在法理上,下列敘述何者正確(A)本件勞務提供地在台灣。(B)本件日本辦事處員工之薪資所得,薪資由台灣公司支付,故性質上屬於中華民國來源所得。(C)本件工作地在日本,原則上以勞務提供地為準,應屬於日本來源所得。例外三天在台灣工作部份,勞工之境內勞務報酬,原則上應按照其在境內工作時間佔當年度全部工作時間比例計算,其三天的工作薪資,可以比例劃分認定屬於中華民國來源所得。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

13.   有關損害賠償,下列敘述何者正確(A)懲罰性損害賠償金因非損害之回復,故屬所得。(B)依照司法院釋字第607號解釋之意旨,營利事業之情形,如因徵收取得之地上改良物補助費,應列為其他收入,於減除該地上改良物之必要成本及相關費用或損失後,課徵營所稅。(C)以上皆是。(D)以上皆非。

14.   甲公司向其大股東某乙購入1000萬元之土地(市價僅有300萬元),稅法上對此之處理方式,下列敘述何者正確(A)涉及隱藏盈餘分配,公司僅能認列購地成本300萬元。(B)該大股東取得超過市價300萬元之700萬元收入部分,應歸課營利所得,而非土地交易所得。(C)以上皆是。(D)以上皆非。

15.   設立在美國之美商公司,其在我國之稅法上地位,下列敘述何者正確(A)如有中華民國來源所得者,也應就該項所得課稅。(B)實務上見解認為國外營利事業不論在我國境內有無「常設機構」,其來源於我國之所得,均應課徵所得稅。(C)在我國與其他國家訂立避免所得重複課稅之租稅協定之情形,通常約定僅於國外營利事業有在我國境內設置「常設機構」營業,其來源於該常設機構之所得,始應在我國課徵所得稅。如果國外營利事業並沒有在我國境內設置常設機構營業,則其偶然有中華民國來源所得者,仍免予課稅。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

16.      財政部為因應各種複雜案件類型中對中華民國來源所得之判斷困難,不應採取下列何項措施?(A)先行輔導,代替處罰。(B)不允許通案適用行政罰法規定來減免處罰,避免有圖利他人的疑慮。(C)所得額之計算,應准予減除相關成本費用。(D)所得額之計算,應准許以推計課稅之方式,參照同業利潤標準,推計其淨額所得,再據以作為扣繳稅款之基礎。

17.      有關損益通算,下列敘述何者正確(A)乃量能課稅原則之具體化,確實反映主觀淨額所得原則。(B)目前我國實務基於稅捐正義之思維,已廣泛承認各類所得之損益通算,但個人如係因貸與金錢未獲清償者,因概念上非屬財產交易損失,故不得列為申報綜所稅之扣除額。(C)若某項交易之所得以財產交易所得申報,則該項交易因解約或和解致生損失時,縱係出於營業目的,仍應歸類為財產交易損失。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

18.      納稅義務人之所得來源地判斷標準,涉及國際稅法的原則,但包括下列何種判斷標準?(A)涉外納稅人稅負公平原則。(B)國際稅收中立性原則。(C)國家稅收管轄權恆定原則。(D)國際稅捐效率原則。

19.   有關跨國關係企業之課稅,下列敘述何者正確(A)營利事業總機構在我國境內,對於境外分支機構所得也納入課稅。(B)境外分支機構所得在國外已繳納之稅額,准予扣抵國內應納稅額。(C)對於國外子公司盈餘分配回到國內母公司,而納入母公司所得課稅時,其中國外子公司於外國已經繳納之所得稅,也准予納入國內應納稅額扣抵。(D)以上皆是。(E)以上皆非。

20.      所謂一般公認會計原則,有論者認為係基於合理的會計制度之要求所「演繹導出」之會計原則;亦有論者認為係基於多數商業人所一般承認而適用之慣行,而「經驗的歸納」導出之不成文的一般公認會計原則。如參考德國商法上受肯認之一般公認會計原則,包括下列何者?(A)真實性與完整性原則。(B)基準日原則。(C)成本效益原則。(D)確實性原則。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite