2012062418012012信義鄉葡萄馬拉松紀實[13]

終點前照

2012信義鄉葡萄馬拉松紀實

說不在乎成績是騙人的!開賽前老婆問我:這場你要跑多久?我回答說:大概四小時左右吧!大概只有我這麼白目的天兵,只要是跑馬,都把目標設定在四小時,也不考慮一下每場賽事路線爬升高度及難易程度。早上快十一點,剩幾分鐘,賽程進行時間馬上要進入四小時,還有四、五K 跑,看樣子,我又要食言而肥,準備又要讓老婆跟小孩多等幾分鐘了。天氣果真是熱到翻,又熱又累,下坡根本跑不快,不過已經可以看到山谷對面的會場。在陳有 蘭溪上愛國大橋前這次馬拉松的最後一個水站,快熱到發昏,停一下拿杯運動飲料來喝,水站工作人員熱情的幫忙加油,道聲謝謝後,繼續上路。大熱天跑馬是件苦 差事,要命的是過橋後居然還有一小段急陡爬坡,安慰自己快到終點,再『ㄎㄧㄥ』一下就好。

騎過三次NS新中橫水里到塔塔加的自行車挑戰賽,台21 還算熟悉。七點開賽沒多久,跑在一段高架路下坡路段,我還回想起,有一次自行車賽在這裡摔過車、雷殘呢!騎自行車速度雖快,尤其在下坡,為了要專注在操控 上,實在沒辦法好好欣賞風景,但跑馬就沒差了,在還有體力的情況下,邊跑邊看著沿途的山川景色,閒情逸致油然而生,這時全馬跟超半馬尚未分家,眾多跑友跑在一起,好不熱鬧啊!

到了台21線新中橫的第一個折返點,緩坡上來、緩坡下去,氣溫還可以接受,跑起來算舒服。跑到17K左轉,開始硬的來了,連續爬坡到久美村,配合著小路兩旁整片的葡萄園景緻,名符其實的葡萄馬,一點也沒錯!不過這只是前頭的開胃小菜,跑到羅娜村中,部落中那條感覺沒盡頭、直直陡上去到21K第二折返點的小馬路,讓人記憶深刻、很難忘記,村落中許多熱情的老老、少少原住民朋友們紛紛在路旁家門前為選手們加油、吶喊,甚至有的還拿起水管噴水,幫我們這群越跑越熱的選手降溫、解解暑氣。實在有感動到,當然自己就不能顯出疲態,辜負人家的熱情,打死不用走的,假裝很有精神、跑很快的樣子,慢慢跑上去。手腕上套上第二折返點工作人員給的信物(髮圈),跑下坡,再次接受熱情的洗禮,萬萬想不到,我們南投信義鄉山上的部落朋友們都這麼可愛,讓整個信義鄉充滿著跑馬的氣氛。

每個水站,我都自動的停下來吃幾顆葡萄,在原產地跑馬吃葡萄的滋味,更是特別,這是這場馬拉松最大的特色與福利。跑到三十幾K風櫃斗附近,路旁的梅園隨處可見,原來這裡是全台灣最大的青梅產區,每年冬季這裡就成了賞梅的絕佳地點,其中又以自強村的風櫃斗最負盛名。這麼漂亮的地方,我那該死的撞牆期又固定來報到,實在是跟周遭秀 麗的美景很不搭,心裡還在想是不是一開始配速跑太快嗎?還是自己肌耐力太差?或者都是天氣太熱惹的禍?到底是想太多,還不是要繼續跑下去。

42.195公里說長不長、說短不短,大熱天跑著跑著,也都快被我跑完,累是一定累的、辛苦是一定有的,那幹嘛這麼累與辛苦,跑馬作什麼?喜歡自虐嗎?當然不是啊!就是喜歡、享受完賽後,那種得來不易的成就感,最後跑在終點前幾百公尺就像是頒獎典禮的迎賓紅地毯,縱然不是前幾名,但自我的感動與殊榮卻可以讓人回味很久、很久,使人樂此不疲繼續迎接下一個挑戰。2012.06.24(日)





 





回應