公與義紀錄片影展系列8《變調人生》 樂生院民抹不掉的記憶 @ 2008映像[公與義]紀錄片徵選活動 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 民國七十七年十二月一日,時報文化事業董事長余紀忠先生在時報新大樓落成暨工商時報創刊十週年慶祝酒會上,宣佈成立「時報文教基金會」。

    有感於受益於社會之處良多。時報文化事業希望能有所回饋於社會,因此決定繼【海外時報文化基金會】之後,再成立【時報文教基金會】對社會大眾所關心的政治、經濟、社會、教育及文化等層面的公共政策研討,克盡棉薄之力。

    希望藉著公共政策的研討,能有效溝通國人觀念,凝聚國人共識,為國家今後諸多重大政策確立方向。

    基金會在過去的歲月裡投入對河川保護、社會公義等公共政策的研究,為紀念中國時報創辦人,從2008年11月15日起改名為余紀忠文教基金會,並將本著當年創辦的精神,繼續為增進公共利益而努力。

  • 投票挺紀錄片
    1. 沒有新回應!
  • 活動小天使
  • 200811120948公與義紀錄片影展系列8《變調人生》 樂生院民抹不掉的記憶

    2008.11.12 中國時報

    公與義紀錄片影展系列8《變調人生》 樂生院民抹不掉的記憶

    張士達/台北報導

     

         在日據時代,日本政府為了淨化國土的政策,在樂生療養院中強制收容、隔離癩病患。70年後的今日,台灣政府卻為了捷運工程,要求院民搬到新的醫療大樓,忘掉自己的故事,抹去對樂生的記憶。許伯鑫導演的《變調人生》透過大量院民的告白,呈現他們在長期被隔離下,渴望與外界接觸,但又害怕社會歧視的心情,以及部分院民為了保留樂生院,面對政府公權力傲慢時,心中的憤怒、焦慮與無奈。

         時報文教基金會將在11月18至23日於南海劇場(台北市南海路47號)舉行「映像公與義紀錄片影展」,放映15部入圍作品。現場免費索票觀賞,放映時刻表請上活動網頁:http://blog.xuite.net/cceforg/movie。集滿15部紀錄片簡介報紙,可於影展期間現場兌換《我們的孩子》紀錄片一份。

      

    http://showbiz.chinatimes.com/Chinatimes/ExteriorContent/Showbiz/Showbiz-Page/0,4434,content+110511+112008111200283,00.html

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應