監視器常見問題 @ 嘉宸科技有限公司 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主要營業項目為:弱電系統整合、水電工程、室內裝修 服務為主

    我們以:「專業、品質、完善的售後服務」為營業理念

    以「卓越的服務」為營業宗旨; 同步著重「品質」、「美觀」、「合理價位」、「完善的服務」

    如有營業項目之需求,歡迎來電或來信,現場免費替您評估規劃

     弱電系統規劃安裝整合    服務項目包含:

    遠端監視系統、門禁考勤系統、電話總機系統、電話錄音系統、影像對講機系統

    商用空間音響規劃安裝、頻寬管理系統、光纖跳線批發,以及光纖、網路工程

    1. 沒有新回應!
  • 200811102122監視器常見問題
    常見問題

    閉路監視系統

    一套方便人類看所想看的系統,可使用於攝影機觀看、現場監視。主要由攝影機、鏡頭、監視器、錄放影機及其他邊器材所組成。

    攝影機

    可分為彩色與黑白兩種,其中所謂電眼部份,適用於模擬人類眼睛之部分,利用光學原理,將其景物攝取並配合監視器影像。

    黑白攝影機

    可區分為高解析及中解析兩種CCD,一般來說,高解析黑白攝影機其最高解析度在550TV Line左右 ;中解析度黑白攝影機其最高解析度約在380~420TV Line

    彩色攝影機

    可區分為高解析及中解析兩種CCD,在圖素方面不論高、中解析度的彩色攝影機均和黑白攝影機相同,不過在解析度方面略差,高解析彩色攝影機均在480,中解析為420TV Line,且普遍照度均較黑白攝影機為高。

    傳統式攝影機

    此攝影機需外加鏡頭才可組成攝像機能,雖較無便利性卻可依環境不同而變化。

    半球型攝影機

    此攝影機結合開光式光圈鏡頭成為一體,適用於一般電梯、辦公室等場所。

    體型攝影機

    此攝影機結合倍數電動伸縮鏡頭於一體,較適合有中控人員監控的場所。

    影像感應器

    影像透過鏡頭折射後影像在感應器上成像,感應器好壞關係著攝影機的輸出品質與解析度,感應器可分CMOSCCD兩大類,感應器大小又分1/2"1/3"1/4" 1/5",目前市場主流為1/3" 1/4" 兩種。

    光電藕荷裝置

    個別光感應元件(稱為Pixels)組合成矩陣或線形式的半導體裝置,光學鏡頭把影像聚在此Sensor上,每一個Pixels累積和光成正比的電荷,然後傳送讀出。輸出矩陣大小是感光元矩陣的一半就是interlace模式CCD,如是相同大小就是Progressive Scan CCD

    數位訊號處理

    攝影機內的動作,感光Sensor輸出訊號在被顯示及傳送前必須被處理。一般處理的步驟有訊號放大,Gamma校正,Black Level校正,邊緣加強,彩色處理,彩色平衡,彩色校正,輸出訊號編碼。影像品質是非常依賴這些處理器的精確性及穩定性。

    濾光片

    過濾紅光,因彩色CCD遇紅光會遭受干擾使色彩飽和濃度下降,另外Filter也可以矯正光線使其能準確的將景物投射在CCD / CMOS,若無Filter成像時物體邊緣會有色斑,因為Filter為石英鍍膜將會使入光量衰減至60~70%,因此光線不足又欲提高攝影機之清晰度時可將Filter拔除。

    彩色標準視訊信號

    彩色信號標準,主要使用在美國、日本。NTSC每張影像使用525掃瞄線,每秒30Frames,每Frame是由2個圖場以Interlace方式構成。

    黑白標準視訊信號

    黑白視訊標準,每Frame525條線及2交錯圖場,每秒有30 FramesNTSC的黑白版本常以RS-170表示。

    彩色標準視訊信號

    彩色訊號標準,歐洲是先驅使用者,也被使用在世界其他地方。PAL每張影像有625掃瞄線,每秒有25 Frames,每Frame是由2個圖場以Interlace方式構成。

    黑白標準視訊信號

    黑白標準視訊信號,每Frame625掃瞄線及2交錯圖場,每秒有25 FramesPAL的黑白版本。

    像素

    NTSC=270K, PAL=320K, 270K是指27萬畫素為CCD上全部之畫素,但實際上所使用之畫素為25(有效畫素)

    解析度

    1. 垂直解析度: 垂直解析度由水平線數量所限制,NTSC 設計為525PAL設計為625條,採用KELL或高寬比曝光係數 ,最高垂直解析度是水平線的數量乘上0.75因此最高垂直解析度為:NTSC : 525 X 0.75 =393 條;

    PAL : 625 X 0.75 = 470  
    2.
    水平解析度: 原則上水平解析度可無限增加,但有兩個限制,技術可能尚未突破,無法增加晶片上像素或若增加晶片上的像素,晶片卻越設計越小,雖增高解析度,但是降低了感光度

    最低照度

    指攝影機在最低照度下尚可看到的影像,一般照度越低越好,Lux為公認的照度單位,鏡頭F值之大小會影響光線之入光量,因此在看Lux時應注意F值為多少。

    勒克斯(Lux)

    國際單位制中的照明單位,其中涉及到的長度單位為米1勒克斯等於每平方米1流明。

    流明(Lumen / Im)

    光通量的單位。相當於燭光的均勻點輻射源穿過一個立體角(球面)的通量,也相當於燭光的均勻點輻射源等距的所有點所在的表面上的光通量。

    信噪比

    常以dB為單位表示,是正常訊號輸出和電子訊號內的雜訊比。

    電子快門

    當攝影機遇強光時,可利用電子快門降低sensor感應度,降低其入光量,使其不會因強光而曝光。

    抑制閃爍模式

    避免因系統之頻率與燈光之頻率不同而造成螢幕閃爍之現象,因部分國家同時使用兩種不同之頻率或有的國家雖然為NTSC系統但其電壓頻率卻為50Hz,未避免螢幕之閃爍現象時增加此功能,另外開啟抑制閃爍模式時能固定快門減少攝影機的色飄現象,但入光降低使其感度也相對的降低一半。

    r

    為補償CRT影像螢幕非線性問題面對攝影機輸出訊號所作的校正法則。典型的r值是0.45,它會使CRT的影像亮度呈現線性。

    自動白平衡

    因一般景物為白色時會因光線顏色之不同而顯現出不同之顏色,如黃色燈泡照在白紙上,白紙會變成黃色,但若開啟白平衡則白紙依然會是白色,不受光線之影響而變色,即以白光為中心點做自動校正減少色偏。

    自動增益控制

    當訊號衰減過低時,開啟自動增益即可加強訊號之Level使畫面更加清晰,但雜訊也相對較大。

    逆光補償

    當背景太亮或是物體太暗時背光補償功能就會去修改自動曝光的動作使得物體更清晰。

    圖場

    TV影像的一半,由奇數線或偶數線組成。NTSC/EIA訊號規格是每秒60262.5瞄線的圖場PAL/CCIR訊號規格是每秒50312.5瞄線的圖場。奇/偶圖場對再合組成Frame

    圖框

    一個完全的電視影像,由兩個交錯掃瞄的圖場所構成。NTSC/EIA規格每秒有30張圖框,每圖框有525掃瞄線PAL/CCIR規格每秒有25張圖框,每圖框有625掃瞄線

    掃描模式

    半數的掃瞄線被掃成一個圖場(奇數線),另外一半掃瞄線被掃成另一個圖場(偶數線)。當影像更新率高於25/ 30 f rame/sec時,交錯掃瞄並不適用。

    電源同步

    利用電源的頻率為基準使整個監控系統的更新頻率一致,降低色飄現象,減少分割器在切換畫面時重新尋找更新頻率的時間,使其畫面切換時較順利不會有延遲現象。

    影像輸出

    標準值為1.0Vp-p其阻抗值為75歐姆。

    紅外線照明器

    紅外線只可被特殊的攝影機所感測,無法被肉眼看見,可用於夜間輔助偵測,而又不被人所察覺。

    鏡頭

    鏡頭是將被觀察目標的光像聚焦CCD成像器件上的元件,根據作用不同可分為常用鏡頭,特殊鏡頭(廣角鏡、針孔鏡頭等)兩類。其基本參數有:焦距、光圈(自動、手動)、視場角、鏡頭安裝介面(C/CS)、景深等。

    鏡頭影像格式

    一般1/ 3 只能在1/ 31/ 4 1/ 4以下的攝影機使用,無法於1/ 2 的攝影機使用,否則攝取之影像在螢幕上的邊緣會被遮蓋。

    鏡頭座

    國際標準分為CSC兩種

     

    「顯示」和「錄影」速度至少要選1秒幾個畫面的才算夠?

    每秒擷取的畫面通常以fps ( Frames Per Second的縮寫) 為單位。一般拍攝人的活動情形時,只要「每秒有2個畫面」(2fps)以上,就可以清楚看見人的移動,除非是拍攝高速移動的物體(如車子、奔跑的人等),才必須使用到每秒可擷取5個畫面以上的擷取速度。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應