201711110023小企鵝一歲的古禮抓週/桃囍人文藝術館(新北館)

棋天抓周 (68).JPG - BABY

寶寶滿一歲對許多父母來說,都象徵著一個階段性的任務完成,是值得紀念與分享的喜悅特別是對新手爸媽們來說,那真的難以一言道盡的人生其中一年啊!再加上台灣本就有寶寶滿一歲時所進行的抓週活動,更是為孩子的第一個生日增添了不少色彩

 棋天抓周 (71).JPG - BABY

從台中起家的桃囍人文藝術館,幾年前開始也在台北設了分館喔!位於新店區,捷運可到,但站出站後要再走上十來分鐘,但由於當天氣候不佳,所以我們就搭小黃前往囉~

 

在這之前,還真的沒想過少子化的衝擊,現在竟然連抓週收涎,都已可以辦成一個似模似樣的商業活動,我問我娘以前我可有抓過週?結果答的她隻隻晤晤……看來鷹該是沒有了,就算有應該也是家裡能看到的東西隨意湊成一盤的吧!哈!

 DSC_1957.jpg - BABY

每一代總是會說這一代的小孩多幸福啊~」之類的話,當然幸福啊!其實幸福的不是爸媽有多愛你,因為父母總是疼愛孩子的,跟年代久遠無太大的關係,而是整個大環境仍是有所增長的在進步啊!才得以有日新月異的科技及發明,來便利了我們的日常生活不是嗎?

 

像是寶寶抓週就能有專門的從業人士,可以幫父母親解決準備上的麻煩,也仰賴科技的發明能得到無數張珍貴的回憶收藏,只需要上網報名繳費即可(不過請提早報名),選一個你最心儀的舉辦單位,或者抓週模式,這件孩子的人生大事也就完成了

 1507991974000.jpg - BABY

我之所以選擇桃囍人文生活館當然一定是有我自己的考量啦!只能說綜觀北部n多家,就這家最襯我的心意,還好他新北有分館,不用專程跑到台中去,當然最令我好奇以及期待的就是他們的古禮抓週啦~我們選報了精緻場的傳統抓週,再加購一場古禮抓週,想區別一下兩者的差異性

 1507991671901.jpg - BABY

可以的話還是盡量提早到現場,好讓寶寶先稍微適應一下環境,最好是吃飽睡寶的時段為最佳喔!千萬別跟自己過不去啊!現場有提供相當多的遊戲供寶寶們使用及玩樂,企鵝整個就很樂在其中啊!爸媽也可以不停的為你的寶貝留影,直到活動開始才會被帶到房內,要注意的是,千萬別穿紅色衣物,可是會被背景毫不留情的吃掉啊!

 1507991707966.jpg - BABY

一進門最先被吸引的當然就是檯面上所擺放的寶寶虎衣,很是逗趣可愛,喜歡的好像也可以另外加購帶回家,再來就是我們所選的兩款抓週備品,一是常見的傳統抓週,二則是少見的古禮抓週」。

 

傳統抓周的物件,有其象徵意義:紙、筆、硯、書籍為儒生的兆頭(意表才學淵博);官帽、誥敕、印章為做官的兆頭(意表位高權重);刀、劍、戈、矛為武夫的兆頭(意表正氣凜然);金銀、珠寶為富人的兆頭(意表金玉滿堂);算盤、升斗為商人的兆頭(意表眼光獨到);刀剪、針線、農具為農工的兆頭(意表刻苦耐勞)。
DSC_1946.jpg - BABY

 古禮抓周遵循帝王禮制設計,卜算天生氣質與性格發展,以養成未來的才能和氣度。會準備12項相同色澤、重量,且皆為寶寶手掌大小的套件,遵崇禮制並融入生肖、星座、月份、時辰等周而復始的原理,讓寶寶抓取。
DSC_1944.jpg - BABY

古禮抓周的套件具備下列三項特質,更具準確性:

(1) 大小、重量一致,符合寶寶手掌抓取範圍。
(2)
顏色、材質一致,對寶寶視覺不造成干擾。
(3)
套件是第一次接觸,寶寶能夠憑直覺選擇。

最值得一提的是,古禮抓周完成後,本團隊將以卜算結果,結合適性教育、天生氣質的理念,提供寶寶的性格分析與發展建議,以供參考。(以上摘錄至官網)

 

由於先前在網路爬文搜尋時,看到有不少馬麻都有提到古禮抓週测寶寶天性的準確度頗高,所以非常感興趣想來試試,也覺得很新鮮很有趣,但又不想錯過傳的的抓週物件,所以便決定報兩款來體驗看看

 DSC_1939.jpg - BABY1507991776417.jpg - BABY

趁活動開始前先自行拍拍花絮,等活動開始後就是要先幫寶寶著虎服,然後由長輩、家人開始為孩子做一些象徵性的儀式,像是梳頭意味著梳開智慧,財運亨通;佩帶富貴鎖意味長命百歲,綿延富貴;以及口沾香包,享盡口福;和腳踏紅龜,圓滿度晬等的吉祥兆頭感覺小企鵝一定感到非常疑惑,心想現在到底是甚麼狀況?因為他一整個眉頭都要打起來的樣子!哈~

 DSC_1947.jpg - BABY棋天抓周 (81).JPG - BABY

如果同時報了這兩款抓週,勢必會先從古禮抓週開始,再進行到傳統抓週,說是這樣的準確性較高,而古禮抓週的12樣物件分別象徵著不同的含意

 

☆☆ 古禮抓週12項套件 ☆☆

01. 王亥算(易商好商,商業鉅子)
02. 倉頡簡(學識淵博,前途無量)
03. 財滿星(命中有財,一生富貴)
04. 洪崖樂(性格活潑,能歌善舞)
05. 官星印(命中有官,官運亨通)
06. 食神盒(口中有福,享盡美味)
07. 將軍盔(愛武尚武,易軍易武)
08. 串 鈴(心地善良,醫行天下)
09. 伊尹鼎(守家愛家,一生幸福)
10. 魯班斗(心靈手巧,長於設計)
11. 陀螺樂(喜歡運動,體壇巨星)
12. 酒令籌筒(喜好交際,友遍天下)

 IMG_20171014_224548_140.JPG - BABY

不是我要說,企鵝抓週抓的有夠認真的!!!考慮超久才買定離手,感覺主持人都快不耐煩了,回去看錄影我都想要快轉了說~據主持人說法,企鵝是個很標準只抓3個的小孩,也不曉得企鵝是不是真的有認真在思考自己想要哪一個,所以抓出來的結果我們事後聽解說及分析,真是準到媽咪頭皮發毛欸~~~

 

因為古禮抓週講求的是順應孩子的天性去加以發展,怎麼說也朝夕相處一年了,哪有不了解自己孩子的道理呢?所以當主持人事後在解說分析時,媽媽我常被問到覺得你是不是有在我家裝監視器啊?!頻頻點頭欸我~太不可思議了!詳細就不多說了,企鵝先後抓到的分別是:

 

. 串 鈴(心地善良,醫行天下)/是很典型的觀察型小孩

. 陀螺樂(喜歡運動,體壇巨星)/是一個非常會玩也很懂的玩的小孩

. 洪崖樂(性格活潑,能歌善舞)/對音律節奏感興趣的小孩

 棋天抓周 (49).JPG - BABY

解說員不僅僅是這樣描述過去而已,而是幫我們做了單一的分析及統整,同時並建議我們未來若碰到有關的問題該如何應對,以及對於這樣的小孩可以採取的措施有哪些,給予我們大致的方向,感覺滿受用的說,瞬間對於古禮抓週的神秘性感到非常崇敬,有興趣的人一定要播空來試試啊!

 

古禮抓週結束後的傳統抓週,我心已不在此的感覺,就只是覺得讓企鵝也參與到傳統抓週這一環而已,企鵝抓了甚麼我還真是記不得了,只知道第一樣他就拿了湯匙,而我私心覺得,那跟最近企鵝開始練習自己操作湯匙有莫大的關係,因為他一看到湯匙就立即想拿過來放進嘴吧了……果然是趣味性十足啊!

 棋天抓周 (55).JPG - BABY

完成抓週儀式後,會再回到外頭遊戲區再稍待一下,等他們將剛剛拍攝的照片及錄影整理一下,再讓我們選一張最喜歡的作成相框,然後把一些套裝行程的禮品裝好再一併拿給我們才算完成這個一輩子僅有一次的抓週儀式就這樣告一段落,滿心歡喜的坐上姨婆的車車去享用美食了,企鵝上車就整個睡翻,我想應該是抓週時考慮太久太傷腦筋了吧~哈哈哈!

 棋天抓周 (96).JPG - BABY棋天抓周 (50).JPG - BABY

回應
Blogger AD
累積 | 今日
loading......
我的媽媽經
媽媽經駐站作家徽章
我的料理食譜
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite