201405032014中環/都爹利街煤氣燈Duddell Street

 

從小看港劇、港片長大的人們應該對此都不陌生,這不僅僅是一個代表性的旅遊景點,更是一處影視場景常常取景的地方,當然,我對此地更是喜愛至極了!一旁還有一間別具特色、充滿港式風味的星巴克,但這可不是這篇的重點~><

這條位在中環的都爹利街,數數我也不曉得造訪幾次了,但每每遊經此地就是無法等個空無一人時拍張美照,沒想到這次因地制宜,時間又相對較早,因此從酒店一路過來,真是慶幸自己有隨身攜帶相機,趕緊拍這早晨寧靜的街道。

晚上和白天的都爹利街所呈現出來的是兩種不一樣的氛圍,而這次誤打誤撞,竟讓我撞出了另一種恬靜的樣貌,實話實說我很喜歡。:)

 

都爹利街位於香港中環皇后大道中以南,南端連接雪廠街

都爹利街本身是一條小街,只有一端可以通車,在與雪廠街連接之處有一條花崗石樓梯4煤氣,煤氣燈為全香港僅餘,歷史悠久,於1979815日被列為香港法定古蹟

石階約建於1875年至1889年間,以花崗石築成,其上裝有的4支煤氣燈安裝年份不詳,最早有這幾枝燈的紀錄則在1922年,屬「雙燈泡羅車士打款式」(Two-light Rochester Models),是英國Suggs & Co.出產。煤氣燈後來一度中止運作,於1948229日重開,全港其他煤氣街燈於其後20年被電燈所取代。香港政府曾經希望把燈柱送往香港歷史博物館,其後決定保存,由煤氣公司供應煤氣及負責維修。

1984市政局為這4支煤氣燈在英國訂造燈紗及燈罩,現時煤氣燈由傍晚6時至早上6時亮燈,自動開關,同時為不少香港電視劇音樂影片電影均以都爹利街為場景。以上資料來源引自於維基百科)

 

由於個人從小受戲劇影想實在是中毒太深,所以當然向老公提議婚紗取景一定要有此地的照片,只是等我們真正前往拍攝的時候,圍繞在煤氣燈旁的人群自然開始多了起來,這些當然包含了路經此地的行人以及慕名而來的遊客,因此拍起照來是有些受阻,不過效果自然仍是好的,儘管如此,我還是懷念早晨漫步此街的悠靜甜美。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
Blogger AD
    沒有新回應!
關鍵字