個人首頁 / 標籤 / 寶石資訊(共64篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201801181853稀有的變色寶石─氟碳鈰礦Bastnasite

上禮拜入手一顆新寶石標本,下圖這顆帶點綠味的棕黃色寶石氟碳鈰礦Bastnasite,咦!這是甚麼東西啊,好像沒聽過誒,的確它在寶石業真的非常少出現,氟碳鈰礦因含有稀土元素在工業上用途較廣,氟碳鈰礦與獨居石是提煉鈰的主要來源,兩者也經常共生,鈰是屬於鑭系元素的一種元素,在地殼中含量非常稀少,但鈰卻是稀土元素當中豐度最高的,在地殼中的含量約0.0046%

(繼續閱讀)

201712291216迎接新的一年 預約系統上路

都會珠寶鑑定預約系統上線囉,即日起大家都可以透過線上預約鑑定時間,從部落格關於我欄位中預約鑑定點進入預約畫面,或是點此網頁http://metropolitangem.info/Default.aspx進入,預約畫面如下:

(繼續閱讀)

201707012309清新療癒的紫色調

盛夏酷熱的天氣使得頭腦都變得昏鈍了起來,走在四會天光墟攤位間無意間看到這抹熟悉的紫色調,不禁脫口而出:『紅磷鐵礦耶,好久沒看到了!』擺攤的弟弟小聲的告訴我這是紫雲母喔,蛤,怎麼可能呢?這種清新的紫色調只要看過應該不太容易搞混的,紫雲母?我倒是沒聽過ㄟ,拿起攤位上這種寶石手鐲打的證書,嗯,鑑定結論是磷鐵礦,商業名稱紫雲母,幸好沒丟臉不是我看走眼,而是這種東西在中國都以紫雲母的商業名稱來銷售,所以說紅磷鐵礦反而知道的人不多。

(繼續閱讀)

201603251537CVD鑽石冒充GIA鑽石確有其事嗎?

前一陣子網路上傳一則關於中國知名拍賣網站上有合成鑽石仿GIA證書鑽石銷售,兩天前我買了一顆CVD合成鑽石作為教學標本(圖一),檢查時發現該合成鑽石腰圍上竟然有

(繼續閱讀)

201602041207你可能不知道一些關於鑑定的事情(Ⅱ)

『老師,你幫我看看這顆紅寶石有燒還是無燒?』現在鑑定所裡經常被問到像這樣的問題,近幾年來紅藍寶石行情大躍進,無燒的高檔紅藍寶石更是翻倍漲,使得有燒無燒成為紅藍寶石最夯的話題,僅是判定有燒無燒還不是最令人困擾的事情,我常碰到的是客戶說買寶石的時候業者說是無燒,結果鑑定之後卻是有燒的,甚至有人拿了兩張鑑定書一張無燒、一張有燒都是同一顆寶石,來問我寶石到底是有燒還是無燒,身為鑑定者我當然要按照專業的依據來判定,而客戶帶來的這些鑑定書幾乎都是前輩開出來的,每次讓在我跟客戶據實以告時感到為難

(繼續閱讀)

201601211853你可能不知道一些關於鑑定的事情(I)

咦?下面這張圖片箭頭指的地方看到甚麼呢?圓圓的外型乍看之下可能有人誤認為氣泡,這誤會可大了,圖中是一顆客戶拿來給我鑑定的5克拉多的無燒喀什米爾藍寶石,而且擁有包括古柏林Gubelin在內的三張全球知名

(繼續閱讀)

201509222207Diaspore水鋁石

這次在曼谷珠寶展無意間看到一堆帶點綠色調的淺黃色寶石,業者說是Diaspore勾起我礦物學殘存的一點記憶,由於距離大學課本太遙遠了一時熊熊想不起來diaspore的中文是甚麼,只記得這種東西並不多,在不太確定業者所說的是否屬實的情況下,價格也不算高,我就隨便挑了三顆淺綠黃色的寶石當作標本買回來玩玩,回國之後查了地質字典發現

(繼續閱讀)

201506072209從一塊染色珊瑚看高階儀器在鑑定上的定位

前一陣子為了測試高階鑑定儀器拉曼光譜,我拿了一些珊瑚標本讓儀器公司做測試,其中有一塊染成粉白色的白珊瑚(1)儀器公司做出來的結果報告卻是一塊錳方解石,儀器的誤判讓許多珠寶業者感到很離譜,甚至質疑所謂的高階儀器的可信度,其實所謂的高階儀器設備都是從以往打過的圖譜當中比對最接近的結果,得到這樣的報告只能說這家儀器商以往的經驗不足,單一的樣品無法作為有效的判斷,因此我特別向業者借來許多白珊瑚與粉珊瑚再請他們重新比對,果然打過這次的白珊瑚與染色珊瑚之後證明原本那塊的確是染過色的白珊瑚。

(繼續閱讀)

201407162032行家也可能誤判的B貨翡翠

隨著翡翠價格的攀升,翡翠AB貨的爭議再度成為熱門話題,現代鑑定儀器的發達,紅外光譜已經成為鑑定翡翠AB貨的重要指標之一,坊間甚至將紅外光譜視為確認

(繼續閱讀)

201312282140美國寶石研究院GIA將於2014年1月1日發行新版證書

根據美國寶石研究院新聞稿指出,GIA最新版鑽石與寶石鑑定書終於在1227日拍板定案,201411日起發行新版GIA鑽石鑑定書,新版證書採橫列三欄版面編排,鑑定各項內容結果文字標示於最左欄,最右欄為淨度、顏色與車工三項等級尺規,中間欄位放的是車工比例圖與淨度標示繪圖。

GIA表示,日期標示從201371日起至20131231日的鑑定書都可以免費重新發行新版鑑定書,而201311日至630日期間的也可以酌收費用重新開立新版鑑定書,但所有重新開立新版鑑定書都必須寄回寶石驗證,才能重新開新版鑑定書。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite