個人首頁 / 標籤 / 從故事了解珠寶(共12篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201008282211紅寶石VS紅色寶石

一進門已經聽到一群女生吱吱喳喳討論的聲音,今天這場聚會的主人是公司客戶的朋友謝太太,說是有國外珠寶商的朋友帶來許多便宜又好的東西,非得要淑靜與公司所有女職員來看不可,她還一再強調這個朋友來頭可不小,在國外都是批發給一些大型珠寶公司的寶石供應商,東西又好又便宜,以前介紹給朋友買到的都物超所值高興的不得了,這次她朋友來台是個難得的機會,千萬不能錯過。原本淑靜對於珠寶就不太熱衷,加上自己也有親戚從事珠寶行業,本來不想來的,又礙於謝太太的朋友是公司的大客戶,實在不敢得罪,只好硬著頭皮來參加了。

(繼續閱讀)

201004162221雕刻師傅師的願望

陳師傅專注的雕琢著手上的一片翡翠,每一道手續都仔細修飾到滿意為止,說起這位陳師傅專精各種翡翠雕件,具有玉雕大師級的手藝,業界稱他阿誠師,在翡翠雕刻界小有一些名氣,曾經有知名翡翠商想延攬他,專門雕刻他們的高檔翡翠原石,卻被阿誠師傅婉拒了,這種能夠雕琢高級翡翠商品的機會是雕刻師傅們夢寐以求的,說不定還能名聲大噪成為名符其實的大師級雕刻師,許多人不解他為什麼放棄從事翡翠精品的大好機會,執著於雕刻大眾化的商品呢?

(繼續閱讀)

201001142015業者心中永遠的痛

送走了客戶,婉茹邊清理櫃檯邊算算今天的業績,心中正高興今天的成績還不錯,正打算準備打烊的時候電話突然響起來她接起電話是不久前的一個客戶王太太打來的,婉茹記得這位王太太曾經上門看過一件珠寶

(繼續閱讀)

200912122105鑽石回收不保值嗎?

七月份的一個午後接到朋友的來電,『鑽石這兩年不是價格漲很多嗎?為什麼以前我公公買的鑽石價格卻比以前買的時候差那麼多呢?』好幾年沒碰面的莉綺電話才一接通還來不及寒喧馬上就發出一連串的問題,聽得出電話那頭焦急的語調我連忙問她是什麼樣的狀況,莉綺告訴我由於原物料短缺加上近幾年經濟不景氣,供貨的上游廠商需要現金才願意出貨,老公經營的工廠面臨無物料加工

(繼續閱讀)

200910091045身價暴漲的翡翠

某天下午接到學生時代好友珍的來電,從大學畢業之後我就與珍失去了聯繫,只知道珍在大學的時候家裡遭逢變故,她大三下學期以後就休學開始打工,從此就與老朋友斷了音訊,我去美國唸書回台灣之後也一直沒有她的消息,突然接獲久違老友的訊息我當然非常高興,更關心她這些年過得如何,但是在電話那頭的聲音卻帶著一絲沮喪,她告訴我有件事情需要我的幫忙,於是我們約了隔天下班後在東區碰面。

(繼續閱讀)

200909110231預約幸福的祖母綠

趕著將兒子送上娃娃車,玉芬交代家裡的菲傭準備公婆的午餐後,便回到房間打理一下門面,出門赴姊妹淘的午餐約會,自己結婚後幾乎沒有機會跟以前的好友聚會了,這次要不是好友婷茹即將結婚並赴美定居,將來碰面的機會恐怕不多,眾姊妹決定在她結婚前好好聚一下並為她送行,否則出門與朋友相聚的機會真是少的可憐。玉芬大學一畢業就嫁給身為家中獨子的老公,公公是知名的企業家在地方上也頗有名氣,婆婆掌管家中大權對家裡大小事務管理甚嚴,平時交代玉芬凡事須以家庭為重,朋友的聚會能免則免,就這樣與大學時代手帕交的連繫日漸稀少了。

(繼續閱讀)

200908282341色彩豐富的蛋白石

傳說古羅馬時代一位名叫諾尼斯的政治家擁有一顆七彩的寶石,這個寶石具有紅寶石的豔紅、藍寶石的湛藍、祖母綠般青翠的碧綠及有如彩虹般豐富的顏色,美艷的埃及豔后克莉佩卓雖然已經擁有無數的珠寶,卻從未擁有過這樣的一顆寶石,她的愛人安東尼為了博取她的歡心,想要這顆色彩繽紛的寶石,遭到諾尼斯悍然拒絕,於是安東尼策劃了奪取寶石的行動,諾尼斯因此連夜帶著這顆寶石逃離了羅馬,為了一顆寶石捨棄了自己的祖國,這個寶石就是蛋白石。

(繼續閱讀)

200907242031帶來好運的玉鐲

在一場衣香鬢影的慈善晚會上,陳夫人手上一只看起來很普通的玉鐲與身上華麗的衣著似乎不太相稱,很多人覺得奇怪以她的身分地位為什麼不選擇配戴時尚的珠寶配件或換一只品質更好的鐲子,這只普通的玉鐲跟她的裝扮比起來似乎顯得寒酸,每當有人問起她淺淺的笑著說,這只鐲子對她來說是帶來好運的吉祥物,而且是一件具有紀念價值的東西,這引起眾人的好奇,想必這只玉鐲背後一定有一個不為人知的故事,在眾人的追問之下,她娓娓道來這只玉鐲的淵源。

(繼續閱讀)

200907171001完美鑽石背後的故事

完美無瑕的鑽石總是眾所矚目的焦點與珠寶玩家搜尋的目標,當然這樣的鑽石價值也非比尋常,但是你知道切割一顆完美鑽石的背後要付出多少代價嗎?當一個等級非常高的原石到了切割師的手上,切割師首先要評估該如何切割才能將耗損率減到最低,還必須承受切割過程中可能會損傷鑽石導致鉅額損失的龐大壓力,這之間的取捨有多困難只有切割師才能體會。

(繼續閱讀)

200907032239象徵事業的藍寶石竟然是假的,怎麼回事?

辦公桌上一疊疊財務報表顯示著公司的營運更上層樓了,宇豪不自覺的露出了滿意的微笑,習慣性的摸摸左手無名指上的藍寶戒指,這只戒指是最疼愛他的爺爺在他決定創業時送給他的禮物。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite