個人首頁 / 文章分類 /都會珠寶鑑定(共36篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201801181853稀有的變色寶石─氟碳鈰礦Bastnasite

上禮拜入手一顆新寶石標本,下圖這顆帶點綠味的棕黃色寶石氟碳鈰礦Bastnasite,咦!這是甚麼東西啊,好像沒聽過誒,的確它在寶石業真的非常少出現,氟碳鈰礦因含有稀土元素在工業上用途較廣,氟碳鈰礦與獨居石是提煉鈰的主要來源,兩者也經常共生,鈰是屬於鑭系元素的一種元素,在地殼中含量非常稀少,但鈰卻是稀土元素當中豐度最高的,在地殼中的含量約0.0046%

(繼續閱讀)

201712291216迎接新的一年 預約系統上路

都會珠寶鑑定預約系統上線囉,即日起大家都可以透過線上預約鑑定時間,從部落格關於我欄位中預約鑑定點進入預約畫面,或是點此網頁http://metropolitangem.info/Default.aspx進入,預約畫面如下:

(繼續閱讀)

201707012309清新療癒的紫色調

盛夏酷熱的天氣使得頭腦都變得昏鈍了起來,走在四會天光墟攤位間無意間看到這抹熟悉的紫色調,不禁脫口而出:『紅磷鐵礦耶,好久沒看到了!』擺攤的弟弟小聲的告訴我這是紫雲母喔,蛤,怎麼可能呢?這種清新的紫色調只要看過應該不太容易搞混的,紫雲母?我倒是沒聽過ㄟ,拿起攤位上這種寶石手鐲打的證書,嗯,鑑定結論是磷鐵礦,商業名稱紫雲母,幸好沒丟臉不是我看走眼,而是這種東西在中國都以紫雲母的商業名稱來銷售,所以說紅磷鐵礦反而知道的人不多。

(繼續閱讀)

201706301739彩色寶石初階課程來囉!

剛結束廣州四會的翡翠市場行程,心中想開的還是多采多姿的彩色寶石課程,近幾年彩色寶石市場行情看俏無須多加著墨,然而選購彩色寶石的條件與觀念與過去卻不太一樣了,想知道其中的差異在哪裡嗎?跟著知名珠寶鑑定師一起享受彩色寶石迷人的魅力吧!

(繼續閱讀)

201706061326你是無燒『控』嗎?

你是無燒『控』嗎?不管看甚麼寶石第一個問題不是問價格,反而先關心有燒還是無燒,或者只要聽到無燒就忍不住想買,不用懷疑你的確具備了無燒控的特質了。說實話,無燒的話題已經炒作了好幾年也沒老調重彈的必要,然而有燒無燒鑑別的認定卻仍爭議不斷,最近有業者抱怨以前某家國際鑑定所的無燒鑑定書,隔了幾年再次送去同單位鑑定出來的結果卻變成有燒,除了擔心自家的商譽從此不保,更想不透是甚麼原因讓原鑑定單位做出不同的判定結果,我只能說隨著研究的發展不同時間對於特徵的判讀可能有不同見解。

(繼續閱讀)

201603251537CVD鑽石冒充GIA鑽石確有其事嗎?

前一陣子網路上傳一則關於中國知名拍賣網站上有合成鑽石仿GIA證書鑽石銷售,兩天前我買了一顆CVD合成鑽石作為教學標本(圖一),檢查時發現該合成鑽石腰圍上竟然有

(繼續閱讀)

201602042044祝大家新春愉快 猴年順心如意

年關假期將至,祝福大家新的一年鴻圖大展,家庭事業都猴犀利。

(繼續閱讀)

201602041207你可能不知道一些關於鑑定的事情(Ⅱ)

『老師,你幫我看看這顆紅寶石有燒還是無燒?』現在鑑定所裡經常被問到像這樣的問題,近幾年來紅藍寶石行情大躍進,無燒的高檔紅藍寶石更是翻倍漲,使得有燒無燒成為紅藍寶石最夯的話題,僅是判定有燒無燒還不是最令人困擾的事情,我常碰到的是客戶說買寶石的時候業者說是無燒,結果鑑定之後卻是有燒的,甚至有人拿了兩張鑑定書一張無燒、一張有燒都是同一顆寶石,來問我寶石到底是有燒還是無燒,身為鑑定者我當然要按照專業的依據來判定,而客戶帶來的這些鑑定書幾乎都是前輩開出來的,每次讓在我跟客戶據實以告時感到為難

(繼續閱讀)

201601211853你可能不知道一些關於鑑定的事情(I)

咦?下面這張圖片箭頭指的地方看到甚麼呢?圓圓的外型乍看之下可能有人誤認為氣泡,這誤會可大了,圖中是一顆客戶拿來給我鑑定的5克拉多的無燒喀什米爾藍寶石,而且擁有包括古柏林Gubelin在內的三張全球知名

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite