201707012309清新療癒的紫色調

盛夏酷熱的天氣使得頭腦都變得昏鈍了起來,走在四會天光墟攤位間無意間看到這抹熟悉的紫色調,不禁脫口而出:『紅磷鐵礦耶,好久沒看到了!』擺攤的弟弟小聲的告訴我這是紫雲母喔,蛤,怎麼可能呢?這種清新的紫色調只要看過應該不太容易搞混的,紫雲母?我倒是沒聽過ㄟ,拿起攤位上這種寶石手鐲打的證書,嗯,鑑定結論是磷鐵礦,商業名稱紫雲母,幸好沒丟臉不是我看走眼,而是這種東西在中國都以紫雲母的商業名稱來銷售,所以說紅磷鐵礦反而知道的人不多。

紅磷鐵礦的鑑定書

紅磷鐵礦,英文Phosphosiderite,正確名稱應為斜紅磷鐵礦,是一種含水的鐵磷酸鹽,顏色從粉紅、粉橙、粉紫、粉紫紅到接近藍紫色都有,但最常見的以粉紅到粉紫較多,可能是紅磷鐵礦經常含有鋁、錳等微量元素所以多以粉紫色調為主,結晶多為豆狀、結核狀,多半切磨成圓珠、蛋面、或雕刻,偶而可見氧化鐵礦脈貫穿寶石,紅磷鐵礦並不常出現於寶石領域當中,大部分的寶石書裡面也都沒提到這種寶石,它美麗的紫色調如此獨特,跟寶石世界裡其他的紫色寶石比起來,它沒有查羅石Charoite纖維狀的特徵破壞美感,清新的紫色調也不像舒俱徠石Sugilite紫的如此濃烈,具有獨特紫色魅力的寶石。

數年前買的紅磷鐵礦

紅磷鐵礦嚴格說來並不常見於珠寶上,反而在磁場靈修方面似乎比較常出現,被視為具有療癒能力與帶來希望的寶石,屬於療癒系的希望之石,關於靈動與磁場非我專業,無法以鑑定角度來評論,第一次見到紅磷鐵礦是多年前在一個國際珠寶展上,當時覺得這種寶石顏色很特別,就被它清新的紫色所吸引,買了圖中那顆長條水滴紅磷鐵礦回去,紅磷鐵礦的選擇以白花或雜質少為佳,與這次在四會天光墟買到的兩顆蛋面比起來白花顯然多了些,但當時我買的價格並不低,跟這次購買價格真的是天差地,基本上紅磷鐵礦價格比起多數寶石來說並不算高,只能說較早時沒得比較所以買的貴了些啦,不過,大家是否覺得奇怪,四會不都是玉石加工嗎?我怎麼沒分享參觀翡翠加工與採購的經驗呢?是的,紅磷鐵礦是無意中碰到,等我有時間整理之後,再跟大家分享四會翡翠行程的心得囉。 

紅磷鐵礦寶石特性 


 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite