201102121533物價通膨延燒 珠寶『漲』聲不斷

根據美國商業部門的資料顯示,去年稍早數個月珠寶供應價格每個月幾乎都以2位數的速度飛漲,然而珠寶零售價格卻僅有少得可憐的個位數幅度上揚,讓珠寶零售業的利潤嚴重緊縮。

珠寶製作價格在201012月份比起200912月上漲了8.5%,但是零售價格卻只提升了5.4%(見下表)(資料來源:美國商業部)

December

Price Inflation

December 2010 vs December 2009

Jewelry Producer Prices

+8.5%

Jewelry Retail Prices

+5.4%

再從以整年度的統計數據來看,2010年全年度珠寶製作價格上揚了9.3%,而珠寶的零售價格更是只提高了2.1%(見下表)。從數據看來,珠寶零售價格與供貨商價格的通貨膨脹率有明顯的落差。(資料來源:美國商業部)

Full Year

Price Inflation

Full Year2010

vs 2009

Jewelry Producer Prices

+9.3%

Jewelry Retail Prices

+2.1%

但是在珠寶製造商成本膨脹與零售價格上漲的差距相信是無法持續下去的,怎麼說呢?兩者之間的落差在201012月已經明顯縮小了,而這個趨勢將延續至2011年,為什麼呢?因為美國年底銷售旺季的珠寶業績高於市場預期,業者們才大膽的調高珠寶的零售價格。

珠寶供貨商的成本在2010年以極快的速度上漲,201012月供貨成本上揚8.5%是去年整年度幅度最低的調漲,而該月份零售價格一口氣提高了5.4%已經是去年最高的調幅,從整年度的統計看來,珠寶製作成本平均調漲了9.3%,而全年度零售價格調升的幅度卻僅有2.1%,自2008年全球金融海嘯以來,珠寶業面臨成本上揚、買氣卻萎靡不振的壓力,一直無法提高銷售價格,直到去年底珠寶市場重現榮景,才讓珠寶業稍微喘一口氣。下面的圖表我們可以看出來,從1990年代初期,珠寶零售價格調升的速度遠較批發價格快許多,然而近10年的批發價格彈升的幅度卻是遠遠超過零售價格調升的速度。(資料來源:美國商業部)


物價通膨的壓力未除  珠寶業面臨新課題

當全球的經濟景氣逐漸好轉,對於有價值資產的需求也隨之上揚,特別是黃金、鉑金、白銀、鈀金與鑽石等商品,而這些商品正是珠寶業最主要的成本要素,物價上漲的壓力仍舊持續延燒。

近來勞工成本的增高使得許多工廠轉移至中國或其他勞工成本較低的國家,但是國際上幾乎已經沒有未開發國家提供廉價的勞工,而且遠東地區的勞力成本也不斷提高,預料從2011年之後珠寶業勞資成本提高將是成本上揚的主要因素之一。

而零售業者面臨的是消費取向兩極化的困境,一方面消費者尋求的是價值─希望以較低的價格取得更好的品質,但從2009年至2010年的消費趨勢來看,他們也尋求較為低價的商品,廉價商品犧牲了商品的品質,這股趨勢將繼續惡化,直到商品成為無用的垃圾珠寶,因此消費者需要再重新教育,告訴他們不該白費冤枉錢在無用的商品上,這就是珠寶業的新課題─教育消費者關於價值的正確觀念。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite