201603251537CVD鑽石冒充GIA鑽石確有其事嗎?

前一陣子網路上傳一則關於中國知名拍賣網站上有合成鑽石仿GIA證書鑽石銷售,兩天前我買了一顆CVD合成鑽石作為教學標本(圖一),檢查時發現該合成鑽石腰圍上竟然有GIA鑽石鑑定書的雷射腰圍(圖二),莫非這顆就是其中仿製品之一?果真如此那這顆鑽石不就是該事件的證據了嗎!其實仔細觀察仿造GIA的雷射編號字體不太工整,精細度也不如真正GIA排列工整與細緻(圖三),經常看雷腰的人一眼就能夠辨識兩者間極大的不同。

圖一、CVD合成鑽石

圖二、CVD鑽石腰圍仿製GIA雷射編號

圖三、真正GIA鑽石雷射腰圍編號

好奇心驅使下,我上GIA Report Check將該證書編號打進去查詢,發現的確有這張鑑定書,表示確實有一顆證書上的天然真鑽才會有此有效的鑑定書編號,若消費者不留意只上網查證就認為沒問題可就危險了,因此查出是有效編號的鑽石最好還是再次鑑定驗證一下比較保險,基本上鑑定這種冒充鑽石並不困難,以下幾項簡單測試就可以檢驗出來。

我這顆CVD鑽石實重0.307ct與鑑定書上重量0.31ct,在開鑑定書上是可以接受的差異,顏色還算白、淨度也很乾淨(圖四),與鑑定書也極為類似,在比對車工時就發現尺寸與鑑定書所列有些差異,鑑定書上尺寸測量直徑為4.35-4.37mm,全深為2.67mm,我這顆CVD鑽石直徑只有4.29-4.32mm,全深為2.66mm,直徑比鑑定書小,由於這顆仿刻的真實鑑定書仍應尊重隱私,雖然我上網查了證號比對,但尊重該天然鑽石只列出一部分供區別。

圖四、上網查證部分資料

 

區別天然與合成鑽石目前也有許多小型測試儀器可使用,然而大部分的原理都是利用螢光特性來區別,有些合成鑽石有磷光也有儀器是以磷光有無來區辨,這些都無法正確完全的鑑別天然與合成的差異,我手上這兩顆CVD鑽石有一顆發特殊的黃綠色螢光,這種顏色螢光在天然鑽石中確實少見,但另外一顆則無螢光,(圖五)因此螢光也僅能作為鑑定的參考,主要的區辨最好還是找鑑定所專業鑑定才能確實判斷。

圖五、不同角度觀察螢光

其實作假、冒充等事情在珠寶業屢見不鮮,網路上搜尋一下就可以找到許多GIA證書編號,有心人收集證書編號,再打上雷射刻字、印一張假的證書就可以假冒真鑽銷售,這種手法並不新鮮,但類似的騙局卻一再上演,還是有人上當,詐騙手法主要是利用心理,大部分的人只要查到確實有這張證書與號碼就認為沒有問題,才讓騙術一再得逞,因此只要多一份驗證就可以安全避開這些危險了。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite