變更瀏覽模式

201805311446『戴比爾斯將銷售人造鑽石』是震撼彈還是市場導向

『戴比爾斯將銷售人造鑽石』是震撼彈還是市場導向
昨天不少珠寶圈群組幾乎快被戴比爾斯將銷售人造鑽石的消息洗板了,許多人詫異的是向來標榜天然鑽石珍貴稀有、獨一無二、象徵愛情歷久彌新見證的鑽石業龍頭戴比爾斯,竟然也要賣實驗室合成的人造鑽石,果然引發各派人士發表各自觀點,有人批判戴比爾斯說謊,最早他們投入合成鑽石研發時曾信誓旦旦絕非要賣合成鑽石,而是身為鑽石業領軍者有必要了解人造鑽石,現在戴比爾斯大喇喇的創立新品牌Lightbox Jewelry銷售起人造鑽石,而且還賣的比現在一些科技鑽石品牌(其實就是人造鑽啦)還便宜,不免讓有些鑽石商與珠寶業者感到錯愕,更有人預測未來珠寶市場將被科技所取代,也就是合成寶石將大舉攻占珠寶首飾領域,站在鑑定者角度來說,不只是合成鑽石、任何合成寶石都會隨著時間與技術的進步成本越來越低,當然不是投資的好標的,但是掌握全球鑽石業超過一世紀以上的龍頭可不是省油的燈呀,聰明的戴比爾斯怎麼可能會拿石頭砸自己的腳呢?今年初我在飾品工會尾牙演講時,解析市場趨勢就曾提及新世代價值觀的不同,新世代消費者無法理解為什麼傳統業者老是要叫他們買難看的天然次級品,搞得珠寶市場一大堆標榜天然無燒爛貨(是真假也不知道),事實證明爛貨不具保值價值,既然都不具投資意義與價值,那為甚麼不選漂亮的人工寶石?

(繼續閱讀)

201801181853稀有的變色寶石─氟碳鈰礦Bastnasite

上禮拜入手一顆新寶石標本,下圖這顆帶點綠味的棕黃色寶石氟碳鈰礦Bastnasite,咦!這是甚麼東西啊,好像沒聽過誒,的確它在寶石業真的非常少出現,氟碳鈰礦因含有稀土元素在工業上用途較廣,氟碳鈰礦與獨居石是提煉鈰的主要來源,兩者也經常共生,鈰是屬於鑭系元素的一種元素,在地殼中含量非常稀少,但鈰卻是稀土元素當中豐度最高的,在地殼中的含量約0.0046%

(繼續閱讀)

201712291216迎接新的一年 預約系統上路

都會珠寶鑑定預約系統上線囉,即日起大家都可以透過線上預約鑑定時間,從部落格關於我欄位中預約鑑定點進入預約畫面,或是點此網頁http://metropolitangem.info/Default.aspx進入,預約畫面如下:

(繼續閱讀)

201708311145珠寶業必須知道的法律知識免費講座

還在用傳統觀念經營珠寶產業?你可能身陷觸法的邊緣而不自知,了解現代珠寶銀樓的法律觀念,除了保障自己的權益,更免除經營管理上可能的法律風險,所有從事珠寶業的人都必須了解的法律常識免費講座,名額有限趕快報名參加。

(繼續閱讀)

201707012309清新療癒的紫色調

盛夏酷熱的天氣使得頭腦都變得昏鈍了起來,走在四會天光墟攤位間無意間看到這抹熟悉的紫色調,不禁脫口而出:『紅磷鐵礦耶,好久沒看到了!』擺攤的弟弟小聲的告訴我這是紫雲母喔,蛤,怎麼可能呢?這種清新的紫色調只要看過應該不太容易搞混的,紫雲母?我倒是沒聽過ㄟ,拿起攤位上這種寶石手鐲打的證書,嗯,鑑定結論是磷鐵礦,商業名稱紫雲母,幸好沒丟臉不是我看走眼,而是這種東西在中國都以紫雲母的商業名稱來銷售,所以說紅磷鐵礦反而知道的人不多。

(繼續閱讀)

201706301739彩色寶石初階課程來囉!

剛結束廣州四會的翡翠市場行程,心中想開的還是多采多姿的彩色寶石課程,近幾年彩色寶石市場行情看俏無須多加著墨,然而選購彩色寶石的條件與觀念與過去卻不太一樣了,想知道其中的差異在哪裡嗎?跟著知名珠寶鑑定師一起享受彩色寶石迷人的魅力吧!

(繼續閱讀)

201706061326你是無燒『控』嗎?

你是無燒『控』嗎?不管看甚麼寶石第一個問題不是問價格,反而先關心有燒還是無燒,或者只要聽到無燒就忍不住想買,不用懷疑你的確具備了無燒控的特質了。說實話,無燒的話題已經炒作了好幾年也沒老調重彈的必要,然而有燒無燒鑑別的認定卻仍爭議不斷,最近有業者抱怨以前某家國際鑑定所的無燒鑑定書,隔了幾年再次送去同單位鑑定出來的結果卻變成有燒,除了擔心自家的商譽從此不保,更想不透是甚麼原因讓原鑑定單位做出不同的判定結果,我只能說隨著研究的發展不同時間對於特徵的判讀可能有不同見解。

(繼續閱讀)

201705270952富蘭克林坦伯頓基金「珠寶最美麗的投資」演講

好久沒有在這裡po文了,部落格差點被關閉,實在是最近太忙了,沒時間寫文章啦,趕緊放上最近的演講與大家分享一下,我並沒有忘記這個我最早經驗的園地喔!

(繼續閱讀)

201603251537CVD鑽石冒充GIA鑽石確有其事嗎?

前一陣子網路上傳一則關於中國知名拍賣網站上有合成鑽石仿GIA證書鑽石銷售,兩天前我買了一顆CVD合成鑽石作為教學標本(圖一),檢查時發現該合成鑽石腰圍上竟然有

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

朱倖誼Cathy Chu

朱倖誼珠寶鑑定師

預約鑑定

CathyChu朱倖誼簡介

寶石珍賞誌、寶石價值觀、寶石名鑑作者

GIA美國寶石學院Santa Monica校本部寶石學家與珠寶設計課程畢業

曾任珠寶雜誌專業主編、珠寶鑑定師、講師、經營個人珠寶工作室,現為都會珠寶鑑定中心鑑定師。

從採訪報導、鑑定師、業者到講師與專業作家,我扮演過珠寶領域中的各種角色,藉由這個空間我希望能盡自己的能力,提供更多的珠寶資訊,更能享有倘佯珠寶世界的幸福感受。

關鍵字
[此功能已終止服務]
朱倖誼的粉絲專頁
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite