200610012200鬥牛是個什麼樣的運動?

你一定熟悉這樣的畫面身著繡金背心的鬥牛士,甩著紅布躲開兇猛公牛的攻擊這就是西班牙的國粹「鬥牛」。

我不知道鬥牛能不能算是一種運動它不是競賽,沒有勝負,卻又是競賽,事關生死;它像是表演,具藝術性,卻又非單純表演,規則繁複;它屬於一種文化,有獨特性,卻又稱不上文明,極其殘忍。

對的,殘忍,這就是我第一次在馬德里看到活生生鬥牛秀的感受。那天我買票入場稍晚了,錯過第一局被擋在門外等。當入口再度打開,看到一隻牛的屍體,被馬匹拖在著環繞沙地,留下一地血紅的圓形痕跡。

這是我看到的第一個畫面,你可以想像我有多麼震撼,而後來才知道這也是鬥牛儀式中的一環。那一天,鬥牛場內僅有一隻存活下來,我想牠可能隔天就再度上場喪命了。

鬥牛是西班牙獨特的傳統,直至今日,全國還有400多個鬥牛場(Plaza del Toros)至今依然年年舉辦,特別是有節慶的時候,鬥牛已成必備的娛樂項目。許多城市還有鬥牛博物館,或知名鬥牛士的紀念堂。

鬥牛不僅是西班牙文化的一環,也是民族性格的展現,西班牙人說,這是他們的天性,來自於生存的環境,代表他們的粗獷豪邁與勇敢無懼。歌劇《卡門》之中,眾人簇擁的鬥牛士象徵的就是風光勇猛有氣魄的男人,許多藝術創作也以鬥牛做題材,這也是整個西班牙社會對鬥牛士 (torero)的評價。

有則知名的笑話:西班牙某高級餐廳有道牛根名菜,材料就來自當日附近的鬥牛場,某天一位顧客抗議說怎麼今天的牛根份量太少肉不肥美,侍者回答:「你以為輸的一定是牛嗎?」就我看到的鬥牛秀來說,輸的一定是牛——那根本是一群人圍攻一頭牛的活動,或許以前的鬥牛士會面臨死亡威脅,但我想現代的鬥牛士強調人權,可能也有工會,而牛沒有。

曾經在瓦倫西亞的鬥牛博物館內看到一則紀錄片,片頭是以放養在草原上的牛雙眼開始,被趕入柵欄、被送到城市、被關進了鬥牛場……然後你可以想像,那是牠的最後一天。

當我在真正的鬥牛秀中,看到牛的龐然身軀砰然倒下,我實在無法像全場觀眾一樣興奮,因為牛已經被三階段的輪流攻擊至滿身血紅,甚至有一頭已失了鬥志坐在地上等死,助手們還要拿紅布不斷試圖引牠起身……。打贏這樣一頭牛,到底有甚麼值得炫耀?

但你可能會好奇,我是在怎樣的感受下結束那場鬥牛秀——依然記得最後那位鬥牛士的身影,他的鬥牛服是雪白的,當他出場時,全場起立鼓掌,我猜可能是特別受到尊崇的鬥牛明星。他執起劍,面向牛,雙腳定住,身軀卻緩慢旋轉,他與牛的對峙,彷如一支優雅的雙人舞,那時全場屏息,樂隊也停止演奏,我的腦中卻自然響起了卡門中的「鬥牛士之歌」,曲中的節奏與場中的律動竟那麼合拍……

——我終於見識到真正的鬥牛藝術,我終於領悟到,為何西班牙會為之瘋狂。

 

本文為Yahoo!奇摩摩人撰文

[馬上找相關]

鬥牛的知識 (英文)

鬥牛的知識 (中文)

來去西班牙

鬥牛Q&A (英文)

鬥牛士 (torero)

鬥牛場(Plaza del Toros)

知名鬥牛場:馬德里鬥牛場賽維亞鬥牛場隆達鬥牛場

歌劇《卡門》

Yahoo奇摩知識+:西班牙鬥牛

國際反鬥牛運動

 

附錄:鬥牛怎麼鬥?

一場正規的西班牙鬥牛秀,程序還有點像一齣歌劇。現場有樂隊演奏,演員們陸續出場向觀眾行禮致意主鬥牛士、長槍手、短槍手、助理鬥牛士……。然後在主席掏出白手帕揮動之後,表演正式開始,每場大約有六七局,程序一樣,但主鬥牛士會更換。

第一階段馬背刺牛。長槍手騎在馬上手持長槍挑逗,把牛引得火氣十足,但也同時消耗掉不少體力。有時牛會衝撞馬,害得長槍手摔下來,這時週邊助理鬥牛士會趕快拿紅布來把牛引開救人。這階段會在長槍手刺到牛開始流血後結束。

第二階段短槍刺牛。短槍手雙手持著扎槍,面對著衝過來的牛隻,不能閃躲,要將短槍準確扎到牛頸兩側的穴位,槍連著尾端彩帶,會很美麗地掛在牛身上搖晃著。我覺得這是最危險的一段,許多短槍手要不就是沒扎穩槍掉了,要不就是面對牛衝過來時嚇跑了。

第三階段才是主秀穿著特製的繡金服飾、手執紅色斗篷與長劍,主鬥牛士登場了。當牛抓狂著低頭衝過來,他優雅地提著紅斗篷揮出躲閃動作,鋒利的牛角擦過華麗的衣角,牛的血混合著鬥牛士的汗滴在沙地上,全場無聲。最後,在鬥牛士的劍刺入牛眉心間,龐然身軀倒下,全場起身鼓掌當中,結束了這一局。

西班牙的鬥牛場

Malaga鬥牛場

Valencia鬥牛場

Alicante鬥牛場

Murcia鬥牛場

沒賽事的時候, 鬥牛場也兼作活動或市集的場所

達利博物館裡, 達利把Figueras鬥牛場的海報拿來開自己玩笑

鬥牛場的某個入口

鬥牛場的售票處

鬥牛博物館

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!