201008180247追求財富是代表崇拜撒旦嗎?



台灣聖經網   聖經知識庫

網友的問題:追求財富是代表崇拜撒旦嗎?

大家的回答:

 

發表人leon

 

我個人的看法
應該是

撒旦要耶穌 俯伏拜撒旦 才把這一切給你


耶和華是祝福滿滿的神

他樂意把好東西 把豐盛賜給我們


追求財富 重點是你的想法與心態是什麼

(
聖經提到 有衣有食就當知足
)
如果你只是因為個人慾望 其實你生活已無所慮


當然你想多賺點錢 讓家人可以生活好一點

我想基本上 如果你不影響到你的基督徒的生活

不影響到你的讀經 禱告 聚會 小組
.....
我想很多人應該也不會反對


想到一個我以前讀書的學弟的說法

他想去兼差(除了週一到週五的園區工作
)
還想利用假日去兼差

可是看到教會很少人這樣做

他自己很掙扎 後來就不想去教會了

我聽到後 我覺得很可惜

他想賺錢 並不影響

教會很多人怎麼做 那是每個人的選擇

他也不需要因此就不到教會去


所以我想 神要我們努力在你的工作上

看到很多敬虔愛主的基督徒

她們的第二代 神真的都很祝福

==============================

發表人

 

追求財富是不是崇拜撒但?
如果,您用「追求」這兩個字來形容

我想,只要不是追求與主有關的事物

都會是撒但樂意利用的,讓我們與主關係越來越遠的工具


財富,是其中一個點

很多基督徒在開始賺錢的時候

會這樣的禱告

--
求主幫助我事業順利,賺錢,不僅可以養家,也可以支持福音事工


這個禱告好不好?

好!以神的國為重


但,後來呢?

要賺更多的錢,所以,花更多的時間工作

守主日?沒空!

讀經?商業資訊都吸收不完了,隨意念一下

禱告?有需要再說


這樣的光景,誰最開心呢?


我們是金錢的主人

而非金錢是我們的一切


盡自己的努力,享受自己的成果,是應當的

聖經也說了

--
工人得工價是應當的--路十
7

但別讓這工價,成了唯一的生活目的


上帝祝福您!

==============================

探索基督徒的金錢觀

發表人Stellar

 

馬太福音 624 「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」
路加福音 1613 一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」


詩篇 1282 你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。

箴言 234 不要勞碌求富,休仗自己的聰明。


傳道書 13 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?

傳道書 210 凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。

傳道書 211 後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。

傳道書 218 我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。

傳道書 219 那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。

傳道書 220 故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。

傳道書 221 因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。

傳道書 222 人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?

傳道書 224 人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。

傳道書 39 這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?

傳道書 313 並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。

傳道書 44 我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。

傳道書 46 滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。

傳道書 48 有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。

傳道書 512 勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。

傳道書 515 他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。


上面的這些經文,主要是讓我們看見:基督徒不會成為金錢、財物的奴隸,也不會被這些控制,智慧如所羅門,他的結論是告訴人:要盡力的活出自己的價值,在傳道書121314這些事都已聽見了總意就是敬畏神,遵守祂的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連ㄧ切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。』


而基督徒的金錢觀,有書可供參考,但簡單的說:基督徒的錢也是上帝託我們管理的,所以,處理每一分錢都必須乾淨、謹慎,不受金錢的控制,而是管理、善用金錢去作神要我們做的事。至於可不可努力賺錢?在於我們的態度,若我們賺錢是正當,並沒有不對之處,但若為了享樂而賺錢,終必虛空度日。


==============================

發表人no1_shepherd

 

412 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。

會賺錢的多賺一點,也多奉獻一點,所賺的錢,為主所用,不是為自己用,會賺錢也是恩賜,向我就不會賺錢,沒有生意頭腦!但是我也不羨慕有錢人!我也不會怨恨自己沒有錢!!因為神都會預備~~

==============================

發表人

 

平安!
這個問題很實際

基督徒該有怎樣的金錢觀呢?

我想,簡單的說

就是,我是金錢的主人,而非金錢是我的一切!


在世上的一切,神給我們管理的權柄

也就是說

我們管理日常生活所需,包括柴米油鹽

我們管理所居住的房子,包括租金房貸

我們照管我們的身體,包括治好身體的疾病

這些,都在我們的管理之下


這些,都需要金錢來處理

因此,我們需要在自己的本分上,努力的去賺錢!


只是,不要讓自己因為上述的需要而僅成為賺錢的工具

不僅賠上了自己的健康

也疏遠了與神的關係

這就不是神兒女所該行的了


至於界線與分寸在哪裡?

我想,歷經世事的您,心中也是有個底的!


上帝祝福您!

==============================

根據路加福音論耶穌關於財富之教導

分享尤慎偉


路加福音談到很多關於財富之教導,提到要捨棄所有來跟從主,提到財主要進天國很困難,登山寶訓中更明言富足的人有禍了,耶穌也多次提到窮人有福音傳給他們,乍看之下,似乎耶穌是反對財富的,祂曾告誡門徒不能事奉神又事奉金錢,好像每個門徒都要成為窮人才與天國有份。

然而,在舊約聖經中,財富常被視為是神的祝福 (2612~13,伯4210,詩1121~3,箴818~21,箴224,箴2825)。相對的,貧窮常是遠離神,懶惰和愚笨的結果(69~11,箴104,箴134,18,箴2321)。為什麼有這麼大的反差,好像神從舊約到新約對金錢的態度完全變了一樣。


我們應該從耶穌時代的社會環境來精確地探討耶穌對財富之教導的真正意義。在耶穌時代的巴勒斯坦,由於政治的不穩定,加上天災人禍不斷,以至產生許多的窮人。當時的富人主要是皇室、商人、大地主、稅吏、銀行家、繼承家產者以及大祭司,而窮人主要是奴隸、日酬零工、佃農、乞丐、失業者、游民,孤兒寡婦等,另有一些介於二者之間的中產階級,如零售商、小販、手藝工匠、祭司利未人等,然而大部份的人都是屬窮人這一級的。


由於貧富的生活差距大,富人往往十分豪奢,而窮人則非常困苦,加上富人的財富常來自剝削窮人,富人也沒有按聖經教訓施捨給窮人,聖經上規定留給窮人的福利常被剝奪,如留些出產在田裡給窮人 (2419,利199,利2322)及安息年留給窮人(256),以至於上下階層間常有很大的對立,財主與拉撒路的比喻正反應出當時的貧富強烈對比(1619~31)


路加福音論耶穌關於財富之教導可歸類為三大主題:

1.
成為主的門徒是否要放棄所有財產。
2.財富對人進入天國的危險性。
3.如何正確使用財物。

耶穌呼召彼得、雅各和約翰時,他們就撇下所有的,跟從了耶穌(511)。呼召利未時,他也一樣撇下所有的,跟從了耶穌(528)。耶穌對來求問祂永生之道的少年官的回答也是要他變賣一切所有的來跟從耶穌(1822)。甚至提出「無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作耶穌的門徒(1433)」,「要變賣所有的賙濟人(1233)」。

看起來好像成為窮人是成為耶穌門徒的基本條件,但是有例外狀況就是耶穌的一些婦人門徒並沒有賣掉所有來跟從主,而是在耶穌傳道時供應其需要(81~3),而且這些婦人還成為首批看見耶穌復活的人。到了使徒行傳時,我們可以看到有些人還有家可以提供做聚會場所(246, 1212),並非所有門徒都變賣一切。


Pilgrim
認為「撇下所有」是針對耶穌在世時的門徒說的,而路加在他的福音書把它強調出來主要是給當時的富有基督徒一個學習的典範,目的是鼓勵他們能夠無限制地和其他門徒分享他們的財物。而在使徒行傳時,門徒並沒有「變賣所有的賙濟人」,而是變賣田產家業來凡物公用,可見重點是在「分享」,務要使基督徒的社群中沒有缺乏的人。


另一個觀點可把「變賣所有」視為心志的轉向,原來是靠賴財物的,信耶穌後變成全心倚靠神。許多人不能回應神的呼召都是因為財物的緣故(1418~19),相對的,那些回應神的常是一無所有的(1421)。所以「變賣所有」的教導主要重點在於從依靠所擁有的財物的人生,轉變成依靠神而活的人生,一個真正依靠神而活的人就不會再去在意是否要變賣所有的財產,神感動要變賣所有就變賣所有,神感動要施捨給人就施捨給人。


這一點可以進一步引申到所擁有的其它東西,例如才能、聰明、健康、學歷、經驗、社會地位、人際關係等除了神以外,會讓我們覺得有安全感的任何事物。當我們不把自我價值及安全感建立在這世界的任何事物,單單建立在主的靈,我們才會真正得以自由(林後317),因為世界上的一切事物都是無定的,最多只能提供一種相對性的安全感,唯有神是信實的,是永不改變的,可以提供真正的安全感。


第二部份的耶穌教導集中在對富人的警告,「富足的人有禍了(624)」「人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來(814)」「無知的財主(1213~21)」「財主與拉撒路中的財主死後受痛苦(1619~31)」「駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢(1825)」財富和作主門徒不是全然互斥的,可是愈有錢的人就愈要小心,因為財富可能在三方面妨礙人進天國:

1.擁有的愈多,就要花更多時間去管理,以至於成為今生的思慮,使人沒有時間服事神,傳福音,結出成熟的子粒。
2.擁有的愈多,就容易以為有錢萬事能,如同無知的財主,有了錢就安安逸逸的吃喝快樂,而不知道他在神面前卻是不富足的。
3.擁有的愈多,愈容易落入奢華宴樂中,而忘了施捨的事。

但還是有可能一方面有錢,一方面仍熱心愛主,如同舊約的約伯及新約的百基拉、亞居拉

由以上的討論可知富人的問題不在於擁有財富,而是在於如何正確使用財富,這就是耶穌的教導中第三方面的主題。不義的管家的比喻教我們要用今世的財富去幫助別人,不要貪愛錢財,而要用神所賜的錢財去服事神幫助窮人(161~13)。稅吏長撒該的故事更讓我們看到耶穌所讚許的一個善用錢財的例子,也看到一個富人如何得救的例子。從耶穌刻意停下來對撒該說話可以看出福音不只是給窮人,也給願意悔改的富人,撒該並沒有離開他的工作,撇下所有的跟從主,他是把所有的一半給窮人,並還四倍給他所訛詐的人,結果耶穌宣佈撒該也得到了救恩,可見以正當的方法賺取財富並時常關心幫助窮人是一個富人可以進天國的要件。路加還明確地提到一些用財富行善的教導,如「借給人不指望償還(635)」「要給人,就必有給你們的(638)」「施恩不望報(1412~14)」「以實際行動來愛人(1025~37)


從以上的分析可知財富和做主門徒是可以同時並存的,雖然財富所帶來的試探很大,可能會使人墜落,但是如果能夠正確使用,財富仍然可以是上帝美好的禮物。富人的錯在於:
1.眼中只有錢而不關心神的事和有需要的人。
2.以錢為依賴,成為生活的全部,不知倚靠神。
3.視生命和財富為完全屬自己的,不願分享給人。

所以,富人應該以神為真正的倚靠,澈底明白所得的一切都是神的白白恩典,並且今世的一切都無法永遠屬於自己,我們不過是一個管家,地上的財富是無法帶到天上的,應當好好盡一個管家的職份,以正當方式獲取並管理財富,不要以剝削他人致富,要敬畏神,注意關心有需要的人,並樂於分享財富給窮人,就能透過神的恩典用今世的錢財找到進入天國的路。

參考資料:
1.Luke Timothy Johnson, Sharing possessions mandate and symbol of faith (Philadelphia Fortress Press, 1981).
2.I. Howard Marshall, Luke
historian and theologian (Grand Rapids, Mich. Academie Books, 1989, Exeter
Paternoster Press, 1970).
3.Walter E. Pilgrim, Good news to the poor
wealth and poverty in Luke-Acts ( Minneapolis , Minn. Augsburg Pub. House, 1981).

引自:台灣聖經網
http://www.taiwanbible.com/main/view.jsp?ID=7007 
http://www.taiwanbible.com/index.jsp?page=wiki/view.jsp?QID=2639

回應

2018/6/23中華福音神學院碩士班畢業

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite