201603240611古巴不反美 台灣還反中?

2014年底美國宣布與古巴復交,去年在哈瓦那的大使館重新開張,星條旗再降下50多年後,又再度飄揚在這個加勒比海的島國。近日,歐巴馬總統做了歷史性的訪問,受到國際社會高度的關注。部分媒體將此與柏林圍牆倒塌相比,意味著另一階段冷戰的結束。

歐巴馬此行比較像是尼克森44年前到中國的訪問,不過美國是先有與古巴的復交,才有總統的訪問,而尼克森則是發表上海公報後7年,華府才與北京達成「關係正常化」。中國大陸的改革開放幾乎與兩個大國建立外交關係不可分離。1995年美國與越南復交,同樣也帶動了這個前亞洲敵人的經濟逐漸走向市場化,這或許也是歐巴馬及許多美國人認為,若是同樣對古巴採取交往政策,儘管不一定會促成該國走向民主,但至少能帶動經濟的發展,改善人民的生活。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

為了要促成兩國復交和這次的總統訪問,華盛頓確實表達了許多的善意,包括將古巴從恐怖組織贊助國名單中剔除;解除哈瓦那被國際金融體系排除在外的禁令;授權兩國間直航及通郵的恢復;放寬美國人前往古巴旅遊的限制等。雖然貿易禁令的解除受到共和黨掌控國會阻撓而無法施行,但不可否認的是歐巴馬已在其總統職權內,盡可能地改善雙方的關係。

支持歐巴馬總統這些措施者,基本上認為既然孤立古巴都無法讓卡斯楚政權垮台,還不如與其交往,不僅有機會讓該國走向開放,也可藉此反轉美國在拉丁美洲的形象,改善與這個地區國家的關係。反對者則批判美國讓步過多,在古巴人權並未有所進步的情況下,歐巴馬的出訪等於是給予其破壞人權的作為有足夠的正當性。美國境內因卡斯楚政權上台而流亡美國的古巴移民大都屬於後者,新一代的古巴裔則較支持歐巴馬的外交轉向。

大部分的國際媒體都是由美國的角度來看歐巴馬的訪問,比較少從古巴的立場作分析。美國確實是在1898年美西戰爭後,爭取到古巴脫離西班牙殖民統治,獨立建國。然而在20世紀上半葉,這個加勒比海的島國基本上是類似美國殖民地的一個附庸。當古巴人民反對暴虐統治的獨裁者巴蒂斯塔時,美國還提供武器和援助給他。

在卡斯楚革命成功後,美國無法忍受在其西半球的後院出現了第一個共產政權,總統甘迺迪支持一些流亡人士,嘗試推翻古巴的新政府,這就是所謂的豬玀灣事件。隨後美國中央情報局還多次企圖暗殺卡斯楚,或是使他失去領袖魅力,包括使用迷幻藥、在潛水衣上下毒,或是讓他吸會引爆的雪茄等種種手段,但都沒有成功,老卡斯楚如今已90歲了,仍然健在。此外,美國在卡斯楚上台不到兩年就對古巴施行禁運,讓這個國家的經濟遭受到很大的打擊。

因此,從卡斯楚個人經驗及古巴受美國封鎖的歷史來看,哈瓦那政府實在應當在美國政府向其道歉後才與其和解及復交。勞爾?卡斯楚跟著哥哥參加游擊隊,在革命成功後擔任國防部長近50年,對這些情況應該相當熟悉,但他選擇務實路線,盡棄前嫌,將過去視美國禁運政策與二次大戰猶太人遭納粹屠殺相比的海報拿下,歐巴馬的出訪才有可能。

如果古巴選擇放下反美,台灣即將上任的新政府是否也能以老百姓的經濟福祉及生命財產安全為主要考量,停止無益的反中基調,務實看待兩岸關係?

(作者為國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!